2.4. Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих ветеринарному контролю
Порядок перемещения через таможенную границу РФ товаров, подлежащих ветеринарному контролю, регламентируется рядом международных и национальных законодательных актов.
Прежде всего, это международная конвенция «О согласовании условий проведения контроля грузов на границах» (Женева, 21 октября 1982 года). В рамках действующей конвенции Договаривающиеся Стороны стремятся по возможности сократить физический контроль перевозимых скоропортящихся грузов. В случаях, когда грузы необходимо задержать до получения результатов ветеринарного контроля, компетентные контрольные службы Договаривающихся Сторон принимают меры для того, чтобы хранение грузов осуществлялось в условиях, обеспечивающих их надежный карантин и сохранность.
В тех случаях, когда не существует реальной опасности заражения, продукты животного происхождения, перевозимые транзитом, по мере возможности, освобождаются от ветеринарного контроля.
Основные положения о ветеринарном контроле в Российской Федерации закреплены Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4947-1 «О ветеринарии» и принимаемыми в соответствии с ним законодательными актами.
В соответствии со статьей 14 ФЗ «О ветеринарии» к ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами с участием Российской Федерации.
Контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов через Государственную границу Российской Федерации допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты
Пограничный ветеринарный контрольный пункт – учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных и автомобильных вокзалах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, а также осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.
Государственный ветеринарный контроль проводится в пунктах пропуска товаров через Государственную границу с целью охраны территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний и болезней животных, болезней, общих для человека и животных, а также грузов, неблагополучных в ветеринарном отношении.
Контролю органов государственного ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых любым видом транспорта и всеми видами отправлений (письмо ГТК России от 04.05.1995 г. № 01-13/6235), а именно:
— животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб и других гидробионов, эмбрионы и сперму животных, оплодотворенную икру);
— продукты животного происхождения (мясо, мясные и мясорастительные консервы, жиры, мясные концентраты, колбасные изделия, сало, шпиг, молоко, сыры, сливочное масло, сухое молоко, детское питание, маргарин, яйцо пищевое, яичный порошок, рыба, рыбопродукты и рыбные консервы, мед и пчелопродукты);
— сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости, рога и др. виды сырья);
— корма для животных;
— ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения.
Работники государственного пограничного ветеринарного надзора осуществляют в установленном порядке проведение ветеринарного досмотра всех видов транспортных средств и подконтрольных грузов, следующих через границу, в том числе в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, и принимают решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.
Конкретный перечень товаров, подлежащих пограничному государственному ветеринарному контролю при перемещении через таможенную границу РФ, утверждается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России (письмо ФТС России от 20.12.2006 г. № 06-73/45065 «О перечне грузов, подлежащих пограничному государственному ветеринарному надзору»).
Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» утверждены Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, а также формы бланков.
Правила регламентируют порядок оформления, выдачи и учета ветеринарных сопроводительных документов на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.
Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, ветеринарные сертификаты) содержат сведения о территориальном и видовом происхождении, ветеринарно-санитарном состояние сопровождаемого груза, эпизоотическом состоянии места его выхода и позволяют идентифицировать данный груз.
Ввоз на территорию России животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю, осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата — международного ветеринарного документа установленного образца, выдаваемого на живых животных, животноводческую продукцию и другие подлежащие ветеринарному контролю грузы государственным ветеринарным врачом страны экспортера.
Ветеринарные сопроводительные документы оформляются и выдаются учреждениями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Ветеринарный контроль в полном объеме производится в местах прибытия (получения) импортной животноводческой подконтрольной продукции на складах временного хранения и таможенных складах. Ветеринарный контроль в полном объеме при полном таможенном оформлении может производиться без помещения груза на СВХ, если осуществляется прямая выгрузка "Борт – транспортное средство".
Документами, подтверждающими осуществление государственного ветеринарного контроля, являются:
- ветеринарный сертификат, выдаваемый при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;
- ветеринарный сертификат, выдаваемый при вывозе товаров с территории Российской Федерации.
К оглавлению
- Введение
- Раздел I. Экономические основы таможенного дела. Организация таможенного дела
- Глава 1. Характеристика и определение объекта и предмета экономики таможенного дела
- Глава 2. Внутриотраслевая структура таможенного дела
- 2.1. Таможенные органы Российской Федерации в системе государственных органов
- 2.2.Таможенные органы как функциональная система и система управления
- 2.3. Виды взаимодействий между звеньями и уровнями управления в таможенных органах
- 2.4. Организационные структуры управления в таможенных органах
- Глава 3. Размещение таможенных органов
- 3.1. Принципы и факторы размещения таможенных органов
- При размещении таможенных органов необходимо также учитывать природные, экономические, социально-исторические, организационные факторы (рис. 1.).
- 3.2. Определение оптимального размещения таможенного органа
- Глава 4. Концентрация, специализация и кооперирование в таможенном деле
- 4.1. Формы организации таможенного дела
- 4.2. Кооперирование в таможенном деле
- 4.3. Специализация, виды, показатели
- Раздел II. ЭКономический механизм таможенного регулирования
- Глава 1. Экономические цели, функции и меры таможенного регулирования
- 1.1. Экономическая сущность таможенно-тарифных мер
- Регулирования внешней торговли
- 1.2. Определение таможенной стоимости товаров
- Глава 2. Экономическая сущность нетарифных мер регулирования внешней торговли
- 2.1. Лицензирование экспорта и импорта товаров в Российской Федерации
- Порядок проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот. Квотирование – установление временных ограничений экспорта и импорта товаров определенной номенклатуры.
- 2.2. Порядок ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза с таможенной территории Российской Федерации продукции военного назначения
- 2.3. Обязательное подтверждение соответствия товаров требованиям технических регламентов
- 2.4. Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих ветеринарному контролю
- 2.5. Порядок перемещения через таможенную границу рф товаров, подлежащих фитосанитарному контролю
- 2.6. Таможенное оформление товаров, подлежащих государственному
- 2.7. Валютный контроль в таможенных органах
- Раздел III. Развитие таможенного дела
- Глава 1. Основные фонды, капитальное строительство и материально-техническое обеспечение в таможенном деле
- 1.1. Понятие, состав и структура основных средств
- 1.2. Экономическая сущность и виды оценки основных фондов. Воспроизводство основных фондов
- 1.3. Износ и амортизация основных средств
- 1.4. Капитальное строительство в таможенном деле
- 1.5. Организация и планирование материально-технического обеспечения таможенных органов
- 1.6. Научно-технический прогресс в таможенном деле
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Планирование в таможенном деле
- 2.1. Виды планов
- 2.2. Методы планирования в таможенном деле
- 2.3. Планирование таможенных платежей
- К оглавлению
- 2.4. Бюджетная смета таможенных органов
- 2.5. Бюджетные обязательства. Распределение финансовых ресурсов
- 2.6. Порядок составления, утверждения и ведения бюджетной росписи главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета
- 2.6.1. Состав бюджетной росписи (росписи), порядок её составления,
- 2.6.2. Ведение бюджетной росписи (росписи) и изменение лимитов
- 2.7. Контроль экономической деятельности в таможенных органах
- 2.7.1. Инспекторская проверка деятельности таможенного органа
- 2.7.2. Финансовый контроль за деятельностью таможенных органов
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Эффективность использования мощностей таможенного дела
- Соответствие целей фтс России целям социально-экономического развития Российской Федерации
- Контрольные вопросы
- Каковы статегические цели фтс России?
- Заключение
- Литература
- Приложения
- Основные показатели деятельности фтс России