logo search
УП_экономика_таможенного_дела

2.2. Методы планирования в таможенном деле

Под методом планирования понимают способ расчета плановых показателей. Известные в экономической науке и практике методы планирования используются и таможенными органами.

Так, нормативный метод наиболее применим при планировании таможенными органами расходов. К основным нормативам относятся:

- нормы расхода материалов (канцелярских принадлежностей, топлива, запчастей, одежды, химических реактивов и др.);

- нормы использования средств труда (оборудования, транспорта, средств связи);

- нормы расхода денежных средств;

- нормы времени.

Нормативная база для планирования разрабатывается Правительством, Министерством финансов, ФТС России и другими государственными органами.

Опытно-статистический метод планирования может использоваться в таможенном деле в тех случаях, когда не установлены нормы расхода материалов или условия деятельности приводят к существенному отклонению от них. Основой плановых расчетов в этих случаях служат результаты деятельности в предшествующие периоды. Анализируются факторы, влияющие на динамику показателей, и оценивается их роль в будущем.

Балансовый метод используется в плановых расчетах при сопоставлении сметы расходов таможенных органов с финансовыми обязательствами бюджета, при определении доходов и расходов из внебюджетных источников. Балансовые расчеты применяют при планировании потребности таможенных органов в кадрах и сопоставлении ее с подготовкой кадров в учебных заведениях и текучестью кадров; при планировании потребности таможенных органов в элементах основных фондов с учетом их наличия и износа. Как правило, балансовые расчеты основаны на применении нормативов.

Метод сетевого планирования применяется при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, разработке программ развития системы, при планировании строительных работ. Диапазон применения этого метода достаточно широк - от составления календарного плана работы, приближенной оценки затрат времени на осуществление мероприятия до формирования планов строительства. Сетевое планирование служит основой для математических и экономических расчетов.

Основной плановый документ в этой системе - сетевой график, или сеть. В нем (графике) с необходимой степенью детализации отображается, какие работы, в какой последовательности и за какое время надо выполнить, чтобы обеспечить окончание всех видов деятельности не позже заданного срока. Фиктивными работами при этом считаются возможные ожидания последующих процессов. Важнейшим параметром любого сетевого графика является критический путь. Под критическим путем понимается наибольшая продолжительность времени от исходного (начального) до завершающего события.

Для оптимизации планов используется метод последовательных приближений. Он состоит в том, что сначала для достижения цели ставятся задачи общего порядка (первого уровня), затем каждая из этих задач конкретизируется и формулируются задачи второго уровня, для решения которых требуется выполнить задачи третьего уровня, и т.д. Такая последовательная детализация позволяет учесть многие аспекты и комплексно решить проблему.

Метод вариантных расчетов позволяет выбрать оптимальный (наиболее реальный) план. В то же время вариантные расчеты позволяют моделировать худшие и наиболее благоприятные показатели развития таможенной службы при изменении условий внешнеэкономической деятельности и финансирования.

К оглавлению