По решению руководителя таможни, руководства гтк Республики Беларусь проводятся вне плана:
-- дополнительные проверки;
-- перепроверки качества проверок.
Основа плана - результаты аналитической работы структурных подразделений таможенного органа на основе систематизации признаков и причин нарушений таможенного законодательства
По месту нахождения таможенного органа на основе данных деклараций, товаросопроводи- тельных, бухгалтерских и иных документов, имеющихся в распоряжении таможенного органа По месту расположения проверяемого субъекта
Плановая проверка проводится на основании календарного (годового или полугодового) плана проверок, утвержденного руководителем таможенного органа.
Внеплановая проверка проводится в случаях поступления информации о признаках нарушения таможенного законодательства, для выявления и пресечения которых требуются незамедлительные действия таможенных органов. Внеплановая проверка не включается в календарный план, так как является дополнительной к ранее утвержденному плану и является основным видом проверок, осуществляемых таможенными органами.
Комплексная проверка затрагивает все существующие направления хозяйственной деятельности проверяемого субъекта, контроль за которой возложен на таможенные органы Республики Беларусь, за определенный период его функционирования. При проведении комплексной проверки изучению подлежат вопросы уплаты всех видов таможенных платежей, плательщиком которых являлся или мог являться проверяемый субъект, соблюдения мер тарифного и нетарифного регулирования, других вопросов соблюдения таможенного законодательства за период, начиная со дня завершения предыдущей проверки таможенными органами и до начала текущей проверки.
Целевая (тематическая) проверка проводится по определенному направлению внешнеэкономической деятельности проверяемого субъекта, а также по конкретному признаку (факту) правонарушения.
Камеральная проверка осуществляется по месту нахождения таможенного органа на основе данных деклараций, товаросопроводительных, бухгалтерских и других документов, имеющихся в распоряжении таможенного органа. При этом за проверяющими, проводящими камеральную проверку, остается право истребовать у проверяемого субъекта дополнительные сведения, получать объяснения и документы, относящиеся к объекту проверки.
Выездная проверка осуществляется по месту расположения проверяемого субъекта.
В зависимости от поставленных задач, наличия документов, состояния бухгалтерского учета и вопросов, возникающих при первичном анализе документов, проверяющий самостоятельно определяет методы проведения проверки и конкретные контрольные действия, осуществляемые в ходе ее проведения.
Сплошной метод предусматривает проверку всех грузовых таможенных деклараций, товаросопроводительных документов, договоров (контрактов), документов и записей в регистрах бухгалтерского учета проверяемого субъекта за определенный период. Сплошной проверке подвергаются также кассовые и банковские документы, документы, отражающие расчеты с поставщиками и покупателями, заказчиками, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами и т. д.
Выборочный метод подразумевает проверку отдельных грузовых таможенных деклараций, товаросопроводительных документов, первичных документов либо проверку документов за определенный период.
В случае отсутствия у проверяемого лица бухгалтерских или других документов, необходимых для проведения проверки, либо в случае не обеспечения ведения учета в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь проверяемому субъекту предлагается восстановить документы, необходимые для проведения проверки с последующей их систематизацией и отражением в регистрах бухгалтерского учета. Предложения по восстановлению документов вносятся в форме Требования о восстановлении документов.
В случае невыполнения проверяемым субъектом данного Требования проверка возобновляется после истечения установленного срока и осуществляется с применением расчетного метода (т. е. по среднестатистическим показателям работы проверяемого субъекта). Пресекательный (ограничительный) срок для представления проверяемым субъектом восстановленных документов законодательством не установлен.
С целью соблюдения прав подконтрольного лица в инструктивных документах определены обязанности проверяющих. Среди них наиболее главными и весомыми являются:
-
Строго руководствоваться принятыми в установленном порядке нормативными правовыми актами Республики Беларусь (Президента, парламента, правительства, министерств, ведомств и других республиканских органов государственного управления).
-
Соблюдать конфиденциальность полученных сведений о проверяемых субъектах, их деятельности и результатах проведенной проверки.
-
Не нарушать законные права проверяемых субъектов, проявлять по отношению к ним вежливость и корректность, не допускать действий, унижающих их честь и достоинство.
Основой деятельности и выводов любого проверяющего должны являться только в законом установленном порядке выявленные факты и нарушения. Какие-либо толкования законов и других нормативных правовых актов не допускаются. Все сведения, полученные в результате контрольных действий, являются собственностью государства, и использование их в личных целях преследуется по закону.
Кроме обязанностей, в инструкции четко определены права проверяющих. Главными из них являются: возможность входить на территорию и в помещения любых лиц, где находятся или могут находиться документы, товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю; проводить непосредственно таможенный контроль; использовать информационные системы таможенных органов; получать необходимую для проверок информацию от источников ее накопления; требовать устранения выявленных нарушений и ряд других процессуальных прав. В случае необходимости в установленном порядке к проведению проверки могут привлекаться сотрудники функциональных подразделений таможенного органа, специалисты других правоохранительных и контролирующих органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности, эксперты.
- Содержание
- Предисловие
- Раздел I. Организация таможенного дела в Республике Беларусь
- Глава 1. Понятийный аппарат таможенного дела
- 1.1. Таможенное дело и таможенная политика
- 1.2. Таможенная территория и таможенная граница
- 1.3. Таможенные органы и таможенная служба. Управление таможенным делом
- Глава 2. Правовая основа таможенного дела
- 2.1. Национальное таможенное законодательство
- 2.2. Текущие нормативно-правовые (подзаконные) акты
- 2.3. Международное таможенное право
- Глава 3. Из истории белорусской таможни
- 3.1. Зарождение таможенного дела
- 3.2. Организация таможенного дела в Великом княжестве Литовском
- 3.3. Белорусские земли в составе Российской империи: таможенное дело и таможенная служба
- 3.4. Советский период
- 3.5. Развитие отечественного таможенного дела в условиях государственной независимости
- Глава 4. Организация таможенного дела на современном этапе
- 4.1. Единая система таможенных органов
- 4.2. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
- 4.3. Базовое звено системы таможенных органов
- Роль таможенной инфраструктуры в организации и осуществлении таможенного дела
- Раздел II. Порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь
- Глава 1. Принципы перемещения товаров и транспортных средств
- . Право на ввоз и вывоз. Запреты и ограничения
- 1.2. Порядок, места и время пересечения таможенной границы
- Глава 2. Таможенные режимы и условия их применения
- 2.1. Таможенные режимы: определение, сущность, значение, классификация.
- 2.2. Порядок помещения товаров под таможенные режимы выпуска
- Раздел III. Принципы и порядок производства таможенного оформления товаров и транспортных средств
- Глава 1. Понятие таможенного оформления и его принципы
- Глава 2. Основное назначение и порядок применения предварительных операций
- Глава 3. Временное хранение
- Глава 4. Участники основного таможенного оформления
- Глава 5. Деятельность таможенного агента
- Раздел IV. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь
- Глава 1. Назначение и сущность таможенного контроля
- Глава 2. Особенности организации таможенного контроля товаров государств — участников Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества
- Глава 3. Типовая схема организации таможенного контроля
- Глава 4. Формы и принципы организации таможенного контроля
- Глава 5. Таможенный контроль за товарами, перемещаемыми через таможенную границу физическими лицами
- Глава 6. Таможенный контроль товаров, перемещаемых иностранными должностными лицами и в адрес иностранных представительств
- Глава 7. Особенности таможенного контроля при перевозках, осуществляемых транспортом
- 7.1. Таможенный контроль на водном транспорте
- 7.2. Таможенный контроль при железнодорожных перевозках
- 7.3. Таможенный контроль при международных авиаперевозках
- 7.4. Таможенный контроль за автомобильными перевозками
- Глава 8. Технические средства таможенного контроля
- 8.1. Таможенная техника
- 8.2. Понятие технических средств таможенного контроля, объекты таможенного контроля
- 8.3. Оперативные задачи таможенного контроля, требующие применения технических средств
- Контрольные оперативные задачи предполагают осуществление таможенными органами следующих проверочных функций.
- 8.4. Технические средства решения диагностических и классификационных задач
- 8.5. Классификация тстк
- Глава 9. Проверка финансово-хозяйственной деятельности как форма таможенного контроля
- 9.1. Цели, виды и методы проведения проверок
- В практике работы контролирующих органов в зависимости от критериев различают следующие виды проверок (рис. 1):
- По месту проведения
- По поручению:
- В исключительных случаях внеплановая проверка проводится таможенным органом по поручению: руководителя таможни;
- Руководства гтк Республики Беларусь.
- По решению руководителя таможни, руководства гтк Республики Беларусь проводятся вне плана:
- 9.2. Порядок организации и проведения проверок
- Получение сведений от таможенных и иных правоохранительных и контролирующих органов
- Назначается проверка
- 9.3. Реализация материалов проверки
- Глава 10. Валютный контроль
- 10.1. Валютный контроль и его организация. Полномочия таможенных органов
- 10.2. Валютный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- 10.3. Валютный контроль, осуществляемый в отношении физических лиц
- Раздел V. Классификация товаров для таможенных целей в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности снг
- Глава 1. Товарная номенклатура и ее связь с классификацией товаров
- Глава 2. Основные товарные номенклатуры и классификационные системы, используемые в практике международной торговли
- 2.1. Основные товарные номенклатуры
- 2.2. Единая товарная номенклатура внешней торговли
- 2.3. Стандартная международная торговая классификация оон
- 2.4. Номенклатура Совета таможенного сотрудничества
- Глава 3. Гармонизированная система описания и кодирования товаров
- 3.1. История создания
- 3.2. Характеристика Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- 3.3. Гс как основа Комбинированной номенклатуры ес (кн ес)
- Глава 4. Роль тн вэд снг в деятельности таможенных органов
- Раздел VI. Тарифные меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- Глава 1. Таможенно-тарифное регулирование вэд
- 1.1 Таможенно-тарифное регулирование вэд в
- 1.2. Таможенная пошлина
- 1.3. Учет требований гатт / вто в тарифном регулировании вэд Республики Беларусь
- Глава 2. Таможенная стоимость товаров
- 2.1. Международная основа системы таможенной оценки Республики Беларусь
- 2.2. Система определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь
- Глава 3. Страна происхождения товара
- 3.1. Цели и критерии определения страны происхождения товара
- При этом считаются не отвечающими критерию достаточной переработки:
- 3.2. Сертификат о происхождении товара
- Предоставление льгот по таможенному тарифу в зависимости от страны происхождения товара
- 3.4. Подтверждение страны происхождения товаров таможенными органами
- Глава 4. Таможенные платежи в Республике Беларусь
- 4.1. Виды таможенных платежей
- Таможенная пошлина;
- 4.2. Таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и акцизы
- 4.3. Таможенные сборы
- 4.4. Льготы по таможенным платежам
- 4.5. Обеспечение уплаты таможенных платежей при перевозке товаров под таможенным контролем
- 4.6. Особенности уплаты таможенных пошлин и налогов физическими лицами
- Раздел VII. Нетарифные меры регулированиявнешнеэкономической деятельности и перемещения товаров через таможенную границу
- Глава 1. Понятие и классификация мер нетарифного регулирования
- Глава 2. Основные виды нетарифных ограничений
- 2.1. Количественные ограничения
- 2.2. Налоговые технические и иные ограничительные нормы и требования
- Глава 3. Мировая практика применения нетарифных мер регулирования
- 3.1. Масштабы и характер применения
- Нетарифные ограничения промышленно развитых стран (Число случаев применения нто)
- 3.2. Методы количественной оценки нетарифных ограничений
- 3.3. Регламентация мер нетарифного регулирования гатт/вто
- Глава 4. Нетарифное регулирование в Республике Беларусь
- 4.1. Классификация нетарифных мер
- 4.2. Меры экономической политики
- 4.3. Меры неэкономического характера
- Раздел VIII. Таможенная статистика и информационные технологии
- Глава 1. Роль и место таможенной статистики в управлении внешнеэкономической деятельностью страны
- Глава 2. Предмет и методы таможенной статистики
- Глава 3. Организация и ведение статистики внешней торговли в Республике Беларусь
- Глава 4. Методология таможенной статистики внешней торговли
- Общие положения.
- Цели и задачи таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь.
- Объект учета.
- Показатели таможенной статистики внешней торговли.
- Статистическая стоимость товара.
- Количественный учет товаров.
- Момент учета.
- Страны-контрагенты.
- Классификация товаров.
- Публикации.
- Конфиденциальность информации.
- Глава 5. Технология сбора, учета и обработки данных
- Глава 6. Специальная таможенная статистика
- Глава 7. Информационные технологии в деятельности таможенных органов
- 7.1. Информационные технологии, таможенное оформление и таможенный контроль
- 7.2. Модель информационной системы таможенных органов
- Поддержка
- Запреты
- 7.3. Основные функциональные требования к автоматизации деятельности таможенных органов
- 7.3.1. Контроль доставки товаров
- 7.3.2. Обработка грузовых таможенных деклараций
- 7.3.3. Уведомление о выпуске товаров
- 7.3.4. Таможенный контроль
- 7.3.5. Селективность
- 7.3.6. Управление рисками
- 7.3.7. Обработка пассажирских деклараций
- 7.3.8. Сбор, начисление и контроль уплаты таможенных платежей
- 7.3.9. Таможенная статистика внешней торговли
- 7.3.10 Специальная таможенная статистика и обработка информации
- 7.3.11 Автоматизация офисной работы (документооборота)
- 7.4. Электронный документооборот
- Раздел iх. Правоохранительная деятельность таможенных органов
- Глава 1. Правоохранительная деятельность таможенных органов: общая характеристика
- 1.1. Понятие и содержание правоохранительной деятельности
- 1.2. Формы правоохранительной деятельности таможенных органов
- Глава 2. Административно-правовые формы правоохранительной деятельности таможенных органов
- Глава 3. Производство по делам об административных таможенных правонарушениях
- Глава 4. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные вопросы борьбы с таможенными преступлениями
- 4.1. Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела
- 4.2. Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела
- Глава 5. Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов
- 5.1. Таможенные органы Республики Беларусь как субъекты оперативно-розыскной деятельности
- 5.2. Понятие оперативно-розыскной деятельности, ее цели, задачи и принципы
- 5.3. Силы и средства оперативно-розыскной деятельности
- 5.4. Оперативно-розыскные мероприятия и особенности осуществления оперативно-розыскной деятельности таможенными органами
- Раздел X. Международное сотрудничество в таможенном деле
- Глава 1. Направления международного таможенного сотрудничества
- Глава 2. Международное таможенное право Республики Беларусь
- Глава 3. Договорно-правовая база международного таможенного сотрудничества
- Глава 4. Деятельность международных организаций в области таможенного сотрудничества
- Глава 5. Вопросы таможенного сотрудничества в рамках Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического сообщества, снг
- Глава 6. Опыт Европейского союза в организации и осуществлении таможенного дела
- Глава 7. Реализация международных программ технического содействия в таможенном деле
- Международные нормативные акты