logo
osnovy_tamozhennogo_dela

Контрольные оперативные задачи предполагают осуществление таможенными органами следующих проверочных функций.

1. Визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля. Решение данной оперативной задачи предполагает вы­явление, установление и фиксацию с помощью технических средств визуального наблюдения фактов противоправ­ного поведения конкретных физических лиц непосредствен­но в зонах таможенного контроля. Эта задача является са­мостоятельной для оперативных подразделений таможен­ных органов и не включает в себя функцию визуального наблюдения в интересах службы таможенной охраны.

Задача решается с помощью систем видеонаблюдения, видеокамеры которых размещаются в залах ожидания пассажиров, таможен­ного контроля и оформления, помещения "комплектовки" багажа пассажиров, проходах в таможенную зону и других зонах, требующих постоянного контроля. В зависимости от конкретно выполняемой задачи, места и условий опе­ративная задача визуального наблюдения включает визу­альное наблюдение внутренних зон таможенного контро­ля (помещений) и таможенных территорий.

Решение подзадачи визуального контроля внутренних таможенных зон предполагает применение замкнутых телевизионных систем наблюдения.

Решение подзадачи визуального наблюдения откры­тых таможенных территорий также может осуществ­ляться с помощью указанной выше аппаратуры визуаль­ного наблюдения, однако применяемые телевизионные камеры должны обладать высокой чувствительностью, что­бы обеспечивать возможность наблюдения в условиях низ­кой освещенности контролируемых зон.

Задача визуального наблюдения удаленных таможен­ных территорий, например, причалов судов, акваторий портов и др. может решаться с помощью различных, опти­ческих приборов многократного увеличения: полевых и морских биноклей, стереотруб, а также различных при­боров ночного видения военного назначения.

2. Оперативный дистанционный контроль объемов (количеств) отдельных видов стратегически важных сырьевых товаров. К объектам контроля в данном случае относятся такие товары, как сырая нефть, продукты переработки нефти, углеводородное сырье (бензол, стирол, фенол), природный газ, электроэнергия, металлы (цветные, щелочные, щелоч­ноземельные и редкоземельные), сырье для их производ­ства, сплавы, металлические порошки, полуфабрикаты; прокат цветных металлов. Кроме того, в число объектов стратегически важного сырья входят: деловая древесина, пиломатериалы, продукция целлюлозно-бумажной промыш­ленности, а также азотные и фосфорные минеральные удобрения, пшеница, этиловый неденатурированный спирт, рыба и морепродукты, необработанные алмазы.

Перечисленные объекты различны по своей природе, а также физическим и химическим свойствам, но имеют один общий декларируемый показатель, подлежащий ди­станционному контролю -- это вес (или объем).

Непосредственно таможенный контроль экспорта осу­ществляется в настоящее время не по факту, а только документально, на основании представляемых получате­лем документов, сверяемых с декларированными данными.

Что касается таможенного контроля объемов и количеств иных видов важных сырьевых товаров — метал­лов, руд и концентратов, продукции целлюлозно-бумажной промышленности, удобрений, пшеницы и др., то для их контроля необходимо использовать транспортные или грузовые приборы взвешивания.

3. Контроль носителей аудио- и видеоинформации. В таможенных органах созданы группы или выделяются отдельные сотрудники для проведе­ния контроля за содержанием печатных и аудиовизуаль­ных материалов с целью недопущения ввоза на территорию Республики Беларусь материалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Особое значение в организации работы по контролю аудио и видеоинформации имеет контроль за содержанием перемещаемых через таможенную границу магнитных носителей ЭВМ, поток которых возрастает из года в год. Для этого таможенные подразделения должны оснащаться передовыми средствами вычислительной техники, которые, в свою очередь, требуют постоянного повышения профес­сиональных навыков сотрудников.

4. Наложение атрибутов (средств) таможенного обеспечения. Оперативная задача наложения атрибутов (средств) таможенного обеспечения является заключительным эта­пом таможенного контроля перемещаемых через границу объектов. Она сводится к наложению таможенных от­меток в виде печатей, штампов, личных подписей от­ветственных таможенных лиц на соответствующие тамо­женные, товаросопроводительные и иные документы, а также к постановке контрольных таможенных уст­ройств в виде пломб, запорно-пломбировочных приспо­соблений и маркерных носителей в виде клейких лент с таможенной символикой, наносимых на товары, грузо­вые отсеки транспортных средств, прошедших таможен­ный контроль, или в отношении которых таможенный контроль не завершен.

Цель применения таможенных отметок на докумен­тах -- удостоверение факта прохождения таможенного кон­троля конкретным товаром или транспортным средством в сопровождающих его документах и документах, необхо­димых отправителю (получателю), перевозчику и др.