logo
osnovy_tamozhennogo_dela

1.2. Порядок, места и время пересечения таможенной границы

Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу производится в соответствии с их таможенными режимами, правом выбора которых наделены декларанты.

Таможенный режим – важнейший институт таможенного права. В совокупности положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, содержится главная суть таможенного законодательства, регулирования внешнеэкономической деятельности. Таможенные режимы упорядочивают весь процесс перемещения товаров и транспортных средств, определяют характер и цели их перемещения, устанавливают пределы прав юридических и физических лиц по пользованию и распоряжению находящимися в их ведении товарами и транспортными средствами.

Товары и транспортные средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Именно в местах пересечения таможенной границы ввозимые товары и транспортные средства принимаются под таможенный контроль, а при их вывозе за пределы таможенной территории осуществляется контроль за фактическим пересечением таможенной границы.

Внутри страны таможенное оформление производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится отправитель или получатель товаров либо их таможенного органа. Вместе с тем, по просьбе и за счет заинтересованного лица при согласии таможенного органа, в регионе деятельности которого находится такое лицо, таможенное оформление может осуществляться в иных местах и вне времени работы таможенного органа, давшего согласие на это.

Транспортные средства, следующие через таможенную границу, а также транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу в качестве товара, останавливаются в местах, определяемых таможенными органами. При несоблюдении этого требования таможенные органы вправе осуществлять принудительную остановку транспортных средств. Неостановка транспортного средства, следующего через таможенную границу в установленных местах квалифицируется административным таможенным правонарушением и предусматривает применение к виновным штрафных санкций.

Продолжительность стоянки транспортных средств определяется таможенным органом совместно с перевозчиком и не может быть сокращена в ущерб осуществлению таможенного контроля и таможенного оформления. Отправление транспортных средств из мест их стоянки производится также с разрешения таможенного органа.

Местом пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы является, как правило, пункт пропуска, через который осуществляется фактически ввоз и вывоз товаров и транспортных средств.

Пункт пропуска – это территория в пределах железнодорожного вокзала (станции), речного порта, аэропорта, аэродрома, военного аэродрома, а также другое специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный, а при необходимости и иные виды контроля пересекающих государственную границу физических лиц, транспортных средств, ввозимых на территорию Республики Беларусь и вывозимых из Республики Беларусь товаров.

Последовательность осуществления всех видов контроля в пунктах пропуска определяется типовыми схемами пропуска через государственную границу физических лиц, товаров и транспортных средств соответствующего вида международного сообщения.

Места пересечения таможенной границы определяются Правительством Республики Беларусь.

Местами пересечения таможенной границы Республики Беларусь являются: автомобильным или железнодорожным транспортом – пограничный пункт таможенного оформления; воздушным транспортом – пункт таможенного оформления в аэропорту (на аэродроме), который открыт для международного воздушного сообщения и является первым местом посадки воздушных транспортных средств на территории Беларуси либо местом вылета воздушных транспортных средств за пределы территории Беларуси; речным транспортом – первый на территории республики пункт таможенного оформления при ввозе либо последний при вывозе товаров, расположенный на установленном законодательством Республики Беларусь маршруте пересечения таможенной границы; иным транспортом или способом – соответствующий пункт таможенного оформления, определенный законодательством Республики Беларусь.

Для таможенных целей из числа республиканских и ведомственных пунктов таможенного оформления определяются пункты ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию Республики Беларусь либо пункты вывоза товаров и транспортных средств за пределы такой территории.

При ввозе перевозчик обязан уведомить таможенный орган о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и транспортных средств из-за границы либо с территории свободной таможенной зоны (свободного склада).

При вывозе перевозчик обязан представить таможенному органу товары и транспортные средства для получения разрешения на их перемещение через таможенную границу с целью вывоза за пределы таможенной территории республики, включая вывоз с территории свободной таможенной зоны (свободного склада).

К пунктам ввоза либо вывоза относятся: пограничные ПТО, расположенные на установленных маршрутах автомобильного и железнодорожного сообщения; внутренние ПТО, расположенные на передаточных железнодорожных станциях, в аэропортах (аэродромах), речных портах и на маршрутах пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы, отделяющей свободные таможенные зоны (свободные склады) от остальной таможенной территории Республики Беларусь.

Время пересечения таможенной границы – время работы пунктов таможенного оформления. В пограничных ПТО – круглосуточно, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь; во внутренних ПТО на передаточных железнодорожных станциях, в аэропортах (на военных аэродромах) и в речных портах – круглосуточно либо во время, установленное ГТК Республики Беларусь и согласованное с заинтересованными республиканскими органами государственного управления; в иных ПТО – во время, установленное Государственным таможенным комитетом.

Время и место пересечения таможенной границы транспортными средствами согласовываются перевозчиком с соответствующим таможенным органом.

    1. Условный выпуск6 товаров и транспортных средств в связи со льготами

Таможенный кодекс Республики Беларусь устанавливает особые требования в отношении условно выпущенных товаров и транспортных средств, владельцам которых, согласно соответствующим таможенным режимам, предоставлены льготы по таможенным платежам.

Товары, помещенные под таможенные режимы, условием установления которых является уплата таможенных платежей, с предоставлением льгот7 по уплате таможенных платежей, если такие льготы сопряжены с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий, могут использоваться либо распоряжение такими товарами может производиться только в целях, в связи с которыми предоставлены данные льготы.

Условный выпуск чаще всего применяется по отношению к товарам и транспортным средствам, ввозимым (вывозимым) для реализации целевых программ, осуществляемых совместно отечественными и иностранными юридическими лицами. Например, в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от обложения таможенной пошлиной и НДС товары, ввозимые на таможенную территорию республики в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями.

Льготы по таможенным платежам предоставляются также в отношении товаров, ввозимых в качестве иностранной безвозмездной помощи.

Использование товаров, оформленных с предоставлением льгот, либо распоряжение такими товарами (в том числе и реализация за пределы Республики Беларусь) в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, без разрешения таможни и без уплаты таможенных платежей является нецелевым использованием либо нецелевым распоряжением.

С разрешения таможни и при условии уплаты сумм таможенных платежей товары, ранее считавшимися товарами, оформленными с предоставлением льгот, могут использоваться либо распоряжение такими товарами может производиться без каких-либо ограничений.

При обнаружении инспекциями Государственного налогового комитета фактов нецелевого использования товаров, оформленных с предоставлением льгот, либо нецелевого распоряжения ими налоговые органы направляют материалы по обнаруженным фактам в таможни для взыскания сумм таможенных платежей в бюджет Республики Беларусь в установленном порядке.