logo search
osnovy_tamozhennogo_dela

3.1. История создания

Отсутствие единых классификационных принципов в основных международных товарных номенклатурах сложностей привело к необходимости создания единого международного классификатора, который мог бы использоваться всеми странами как при осуществлении внешнеэкономических операций, так и при анализе результатов внешней торговли по отдельным товарам, товарным группам и товарным позициям.

Разработанные ранее международные товарные номенклатуры не отвечали требованиям, предъявляемым отдельными странами международными организациями. Каждая из номенклатур, помимо бесспорных преимуществ, имела и существенные недостатки. Поэтому необходимо было добиться гармонизации и рационализации торговой документации, данных; максимально унифицировать систему кодирования информации, единиц измерения и самих товаров.

Обсуждение указанных проблем началось экспертами Совета таможенного сотрудничества и представителями других заинтересованных международных организаций. В результате на заседании Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Совету таможенного сотрудничества было поручено изучить возможности создания единой международной товарной классификационной системы, которая впоследствии получила название «Гармонизированная система описания и кодирования товаров».

Работа над созданием ГС началась в 70-е годы Советом таможенного сотрудничества при участии около 60 экспертов различных стран и международных организаций и длилась около десяти лет. В основу ГС были положены НСТС, СМТК ООН, а также 12 других международных и национальных классификационных систем.

Каждая страна, принимавшая участие в разработке ГС, имела возможность внести свои предложения по описанию товаров, их месту в номенклатуре, коду товара, примечаниям к классификатору. Все вопросы решались путем голосования. Разработчики стремились к тому, чтобы описание и кодирование товаров в ГС максимально отражали и технологию их изготовления. Номенклатура должна была отвечать потребностям таможенных органов, внешнеторговой и производственной статистики. Поэтому одним из центральных принципов ГС стал принцип обязательной сопоставимости национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны.

В июне 1983 года была завершена подготовительная работа по созданию Гармонизированной системы и ведущаяся параллельно работа над Международной конвенцией о ГС.

С этого момента любая страна, готовая принять на себя обязательства, изложенные в Конвенции, могла подписать ее, став таким образом полноправным членом ГС.

С 1 января 1988 года, когда Конвенцию подписали более 50 стран, она вступила в действие. В Конвенции излагаются цели создания ГС, сфера применения, правовой механизм использования ГС странами – участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по совершенствованию системы.

В преамбуле документа определено, что основными целями создания ГС являются: содействие международной торговле; упрощение сбора, сопоставления и анализа статистических данных; стандартизация и унификация внешнеторговой документации и т. д.

В соответствии с Конвенцией под Гармонизированной системой описания и кодирования товаров понимается номенклатура, которая представляет собой детализированный и унифицированный внешнеторговый товарный классификатор, включающий в себя:

– товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды;

– примечания к разделам, группам и субпозициям;

– основные правила интерпретации ГС.

Основные правила интерпретации приведены в приложении к Конвенции. Они определяют главные принципы классификационной системы, устанавливают порядок включения товара в соответствующую ему товарную позицию.

В примечаниях к разделам, группам и некоторым субпозициям уточняются их объем и пределы, приводятся различные определения и термины. Основные правила интерпретации и примечания имеют юридическую силу, как и номенклатурная часть ГС.

Чтобы облегчить поиск места товара в ГС и обеспечить присвоение ему правильного кода, существуют вспомогательные издания:

1. Пояснения к ГС.

2. Алфавитный указатель к ГС и пояснениям.

3. Сборник классификационных решений по ГС.

Пояснения к ГС не включены в Конвенцию, но они утверждены Советом таможенного сотрудничества как официальное толкование ГС на международном уровне. Обращение к пояснениям необходимо для правильности толкования ГС. Пояснения могут меняться, поэтому они всегда должны рассматриваться в строгом соответствии с текстом самой ГС, с правилами и примечаниями к разделам и группам.

Пояснения содержат комментарии к каждой товарной позиции, перечни включаемых и исключаемых товаров, техническое описание рассматриваемых в данной товарной позиции товаров. Пояснения являются практическим руководством по идентификации товаров.

Алфавитный указатель к ГС и пояснениям был создан Советом таможенного сотрудничества как алфавитный список товаров с целью облегчения поиска необходимой информации в ГС или пояснениях.

Сборник классификационных решений по ГС – это перечень решений по спорным и исключительным вопросам кодирования товаров.