logo search
osnovy_tamozhennogo_dela

4.1. Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела

Дознание – один из двух видов предварительного расследования в белорусском уголовном процессе. Дознание представляет собой деятельность, которая практически регламентируется теми же нормами уголовно-процессуального права, что и предварительное следствие, однако в отличие от последнего осуществляется по несколько упрощенной схеме и в более короткие сроки.

Таможенные органы в соответствии с п. 6 ст. 37 УПК Республики Беларусь отнесены к числу органов дознания. Их компетенция ограничена конкретной категорией дел, имеющих непосредственное отношение к сфере таможенного дела.

Таможенные органы Республики Беларусь являются органами дознания по делам о контрабанде (ст. 228 УК), о незаконном экспорте объектов экспортного контроля (ст. 229 УК), о невозвращении на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей (ст. 230 УК) и об уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК). Дознание по указанным делам ведется таможенными органами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (ст. 220 Таможенного кодекса).

В соответствии со ст. 37–39 УПК на таможенные органы как на органы дознания, возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступления и лиц, их совершивших.

На орган дознания возлагается также обязанность принятия всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступления.

Приказом Председателя ГТК Республики Беларусь от 29 июня 1993 года № 189-ОД утверждено Положение «О дознании в таможенных органах Республики Беларусь».

Настоящее Положение определяет структуру органов дознания в системе таможенных органов, их функции, обязанности начальников таможен как руководителей органов дознания и порядок наделения должностных лиц таможенных органов правами на производство дознания.

Органами дознания в системе таможенных органов Республики Беларусь являются Государственный таможенный комитет и таможни.

Начальниками органов дознания являются Председатель ГТК и его Первый заместитель, а также начальники таможен и их заместители, курирующие вопросы организации работы по борьбе с контрабандой и АТП.

На начальников органов дознания возлагаются следующие обязанности:

Дознание осуществляют должностные лица таможенных органов, уполномоченные на то начальниками органов дознания, из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.

Дознаватели назначаются и освобождаются от обязанностей по производству дознания приказом начальника таможни. В своей служебной деятельности по расследованию уголовных дел подчиняются только начальнику органа дознания. Их правовое положение определено ст. 39 УПК Республики Беларусь.

Закон дифференцирует деятельность органов дознания в зависимости от того, действуют ли они по делам, по которым предварительное следствие обязательно, или же по делам, по которым такое производство не обязательно.

Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 228, 229, 230, 231 ч. 2 УК Республики Беларусь), регламентирована ст. 186 УПК Республики Беларусь.

При наличии признаков преступления орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, назначение экспертиз.

По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания десятидневного срока, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК, обязан передать дело следователю.

В соответствии со ст.187 УПК порядок дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (ч. 1 ст. 231 УК) определяется общими правилами УПК. Дознание по таким делам должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения дела.

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии указанных в уголовно-процессуальном законе условий. Ими являются: повод к возбуждению дела, основания к возбуждению и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

Поводами к возбуждению уголовного дела в соответствии со ст. 166 УПК являются:

  1. заявления граждан;

  2. явка с повинной;

  3. сообщение должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений;

  4. сообщение о преступлении в средствах массовой информации;

  5. непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

В соответствии со ст. 167 УПК основаниями к возбуждению уголовного дела являются:

  1. наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;

  2. исчезновение лица.

Решая вопрос о возбуждении уголовного дела, уполномоченные органы и должностные лица должны иметь достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, то есть располагать фактическими сведениями, позволяющими сделать вывод о существовании самого события и о наличии в нем юридических признаков состава преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, указаны в ст. 29 УПК.

Рассмотрим конкретные составы преступлений в сфере таможенного дела.