logo
умк экспертиза

10.1 Литература

Основная

  1. Вилкова, С.А. Товароведческие экспертизы: теория и практика [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / С.А. Вилкова; Поволжский коопер. ин-т Моск. ун-та потреб. кооп. – Энгельс: Поволжский копер. ин-т, 1999. – 122с.

  2. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. – Изд. 2-е. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 240 с.:ил.

  3. Николаева, М.А. Товарная экспертиза [Текст]: учебник для ВУЗов / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 1998. – 228 с.

Дополнительная

  1. Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству [Текст] / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. – М.: Экспертное бюро, 1993. – 98 с.

  2. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / М.И. Дмитриченко. - СПб: Питер, 2003. - 160 с.: ил.

  3. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. -272 с.

  4. Жиряева, Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле: классификация, экспертиза, оценка [Текст] / Е.В. Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 557 с: ил.

  5. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / В.М. Позняковский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. - 448 с.

  6. Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / Т.Г. Родина, Г.А. Вукс. - М.: Колос, 1994. - 192 с: ил.

  7. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002. – 460 с.

  8. Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза [Текст]: учебник для ВУЗов / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунова; под ред. СМ. Самариной [и др.]. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000. - 512 с.

  9. Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров [Текст] / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: ПРИОР, 2000. - 272 с.

  10. Экспертиза качества товаров [Текст] / М.Ф. Федоров, Е.Е. Задесенец, Е.И. Шипилов [и др.]. - М.: Экономика, 1984. - 208 с.

Рекомендуемая литература

  1. Вандер, М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий [Текст] / М.Б. Вандер. – СПб: Питер, 2001. – 128с.:ил. – (Серия «Библиотека криминалиста»).

  2. ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. №401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001- 27 с.

  3. Доценко, В.А. Практическое рководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли [Текст]: учеб. пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2002. – 496 с.

  4. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы [Текст]: учеб. пособие / П.В. Житенко, И.Г. Серегин, В.Е. Никитченко. – М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001. – 352с. : ил.

  5. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. М.: Колос, 2000. – 335с. : ил.

  6. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации [Текст]: учебно-практич. пособие / В.И. Заикина. – М.: Дашков и К, 1999. – 142 с.

  7. Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы [Текст]: Утверж. 22.10.1998.

  8. Инструкция о порядке проведения экспертиз экспертами №20 от 22.05.79 [Текст]: Утверж. приказом Глав. управ. Гос-ой инспекции по кач-ву товаров в торговле.

  9. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями РФ [Текст] / Разработка В/О «Союзэкспертиза» ТПП РФ; Введ. 24.09.1997. – М.: ТПП Эксперт, 1998. – 23с.

  10. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса [Текст]: Утверж. 01.09.1992; Введ. 10.03.1994.

  11. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. – М.: ДеЛи, 2000. – 80с. : ил.

  12. Инструкция по товароведной маркировке мяса [Текст]: Утверж. 04.10.1993.

  13. Логистика, эффективность и риски внешнеэкономических операций [Текст] / К.В. Захаров, А.В. Цыганок [и др.]. - Киев: ИНЭКС, 2000. - 237 с.

  14. Николаева, М.А. Пути совершенствования органолептической оценки качества пищевых продуктов [Текст]: учеб. пособие / М.А.Николаева, Т.Н. Парамонова; ЗИСТ. – М.: [б.и.], 1988. – 64 с.

  15. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: учебник для ВУЗов /М.А. Николаева.–М.:НОРМА, 2000. – 283 с.

  16. Параций, Я.Е. Ненадлежащеее качество продукции: государственный контроль; уголовная и административная ответственность [Текст] / Я.Е. Параций. – М.: Юрайт – М.; Новая правовая культура, 2001. – 308 с.

  17. Параций, Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Текст]/ Я.Е Параций. – М.: Колос, 2001. – 160 с.

  18. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001, - 526с.: ил. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и производственного сырья»).

  19. Позняковский, В.М. Экспертиза пищевых концентратов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов /В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко, A.M. Попов; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 226 с: ил. - (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).

  20. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты [Текст]: метод. указания МУК 2.3.2.971-00. – М.: Фед. центр госанэпиднадзора Минздрава России, 2000 – 20 с. – (Продовольственное сырье и пищевые продукты).

  21. Правила проведения независимой экологической экспертизы [Текст]: метод. руководство МВШЭ. ПР. – 001-96 /авт. сост. П.П. Губенко; под ред. Е.И. Таверева. – М.: МВШЭ, 1996. – 24с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  22. Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право. Юрайт. – М.: 2001. – 232с.

  23. Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право; Юрайт. – М, 2001. – 232 с.

  24. Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право; Юрайт. – М, 2001. – 232 с.

  25. Райхман, Э.П. Экспертные методы в оценке качества товаров [Текст] / Э.П. Райхман, Г.Г. Азгальдов. - М.: Экономика, 1974. - 151 с.

  26. Российская Федерация. Законы. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2-ФЗ от 09.01.1996г. с изменениями от 30.12.2001г. [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 5 декабря 1995 г.]. – М.: [б.и.], 2001. – 10 с.

  27. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999.: одобр. Советом Федерации 23 декабря 1999г., № 29 - ФЗ от 2 января 2000 г.]. – М.: ПРИОР, 2000.-28 с.

  28. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52-ФЗ от 30.03.1999г. [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 12 марта 1999 г.: одобр. Советом федерации 17 марта 1999 г., с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.]. – М.: [б.и.], 2004. – 11 с.

  29. Российская Федерация. Законы. Об информации, информатизации и защите информации [Текст]: федер. Закон [принят Гос. Думой 25 января 1995 г., № 24-ФЗ от 20 февраля 1995 г.]. – М.: [б.и.], 1995. – 21 с.

  30. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе [Текст] / Е.Р. Россинская. -М.: Право, 1996.- 223 с.,

  31. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст] / Ю.Г. Костенко, М.П. Бутко, В.М. Ковбасенко [и др.]; под ред. М.П. Бутко [и др.]. – Изд. 2-е, исправ. и доп. – М.: РИФ Антиква, 1994. – 608с.: ил.

  32. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты [Текст]. – М.: Книга сервис, 2006. – 192с.

  33. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст] / Б.С. Сенченко. – Ростов н/Д: МарТ, 2001. – 704с. : ил. - (Серия «Технологии пищевых производств»).

  34. Соложенцев, В.А. Экспертиза в таможенном деле [Текст] / В.А. Соложенцев, А.В. Нестеров. – Новосибирск: Наука; Сиб. Предприятие РАН, 1998. – 143с.

  35. СТО ТПП 21-02-99 Экспертиза теплохолодных партий бананов свежих в морских портах. Методические рекомендации [Текст]: Национ. стандар. – Введ. 27.05.1998. – М.: [б.и.], 1999. – 27с.

  36. Торговля. Правила продажи. Защита прав потребителей ответственность продавцов [Текст]: сборник норм. док-в. – Изд. 8-е, перераб. и доп. – М.: Ось – 89, 2000. – 240 с.

  37. Федько, В.П. Упаковка и маркировка [Текст]: учебно-практическое пособие / В.П. Федько. – М.: Экспертное бюро – М.: ПРИОР, 1998. – 240 с.: ил.

  38. Хранение свежих плодов [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 012-2002 /авт. сотс. Е.Б. Суханова; под общ. ред. П.А Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2002. – 105с. – (Серия «Библиотека эк-та», Вып. 15).

  39. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002. – 460 с.

  40. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов [Текст]: справочник / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с.: ил.

  41. Экспертиза качества виноградных вин [Текст]: методич. руководство МР-004-01 / авт. – сост. Л.Г.Елизарова; под общ.ред. П.А.Красовского. – Изд. 2-е, исправ. – М.: Авт. неком. орг., Московская высшая школа экспертизы, 2001. – 51 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  42. Экспертиза качества водки [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 020-2003 / авт. сост. М.Н. Елисеев; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 82с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 22)

  43. Экспертиза качества кондитерских изделий [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР. – 020-2003 / авт. сост. Г.Д. Селезнева; под общ. ред. ПрА. Красовского. – Изд. 2-е, доп. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 106с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 23.).

  44. Экспертиза качества коровьего и комбинированного масла [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР. – 02-024-2004 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2004. – 78 с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 27).

  45. Экспертиза качества коровьего масла и твердых сычужных сыров [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР-002-97 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под ред. Е.И. Тавера. – М.: НЭК «Мосэкспертиза», МВШЭ, 1997. – 52 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  46. Экспертиза качества кофе жаренного и натурального растворимого. М.Р. – 005-99-М. – Елизарова Л.В.– М.: МВШЭ, 2000.– 32с.

  47. Экспертиза качества кофе натурального жареного и натурального растворимого [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР -005-2001 /авт.- сост. Л.Г.Елизарова; под общ. ред. П.А.Красовского. – Изд. 2-е, исправ. – М.: Авт. неком. орг.; МВШЭ, 2001. – 38 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  48. Экспертиза качества маргарина, кулинарных жиров, майонеза, жиров животных топленых пищевых [Текст]: методич. руководство МВШЭ.МР - 008-2000 / авт. сост. М.С. Касторных; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. некомм. орг., МВШЭ, 2000. – 66 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  49. Экспертиза качества пива [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 017-2003 / авт. сост. Л.М. Германова; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. некомм. орг., МВШЭ, 2003. – 120с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 20).

  50. Экспертиза качества пряностей [Текст]: метод. руководство МКШЭ. МР. – 009-2001 /авт. сост. Л.И. Семенова; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт некомм. орг., МКШЭ, 2001. – 54с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 12).

  51. Экспертиза качества растительных масел [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 017-2003 /авт. сост. М.С. Касторных; под общ. ред. П.А. Красовского. – Изд.2-е, доп. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 65с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 24).

  52. Экспертиза качества сухих и сгущеных молочных консервов [Текст]: методич. руководство МВШЭ МР-003-97 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под ред. Е.И. Тавера. – М.: НЭК «Мосэкспертиза», МВШЭ, 1997. – 53 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).

  53. Экспертиза качества чая [Текст]: метод. руководство МР -006-99 / авт.-сост. Л.Г.Елизарова; под общ. ред. П.А.Красовского. – М.: Неком. образ. орг., МВШЭ, 1999. – 41 с. – (Серия «Библиотека эксперта»)

  54. Экспертиза напитков [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / В.М. Позняковский, В.А Полозова, Т.Ф. Кисилева [и др.] . – Изд. 4-е, испр. и доп.. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во [и др.], 2001. – 384 с.

  55. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271 с. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).

  56. Экспертиза свежих плодов и овощей [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов /Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).