10.1 Литература
Основная
Вилкова, С.А. Товароведческие экспертизы: теория и практика [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / С.А. Вилкова; Поволжский коопер. ин-т Моск. ун-та потреб. кооп. – Энгельс: Поволжский копер. ин-т, 1999. – 122с.
Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст] / П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. – Изд. 2-е. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 240 с.:ил.
Николаева, М.А. Товарная экспертиза [Текст]: учебник для ВУЗов / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 1998. – 228 с.
Дополнительная
Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству [Текст] / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. – М.: Экспертное бюро, 1993. – 98 с.
Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / М.И. Дмитриченко. - СПб: Питер, 2003. - 160 с.: ил.
Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - М.: Академия, 2003. -272 с.
Жиряева, Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле: классификация, экспертиза, оценка [Текст] / Е.В. Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 557 с: ил.
Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / В.М. Позняковский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. - 448 с.
Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / Т.Г. Родина, Г.А. Вукс. - М.: Колос, 1994. - 192 с: ил.
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002. – 460 с.
Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза [Текст]: учебник для ВУЗов / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунова; под ред. СМ. Самариной [и др.]. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000. - 512 с.
Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров [Текст] / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: ПРИОР, 2000. - 272 с.
Экспертиза качества товаров [Текст] / М.Ф. Федоров, Е.Е. Задесенец, Е.И. Шипилов [и др.]. - М.: Экономика, 1984. - 208 с.
Рекомендуемая литература
Вандер, М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий [Текст] / М.Б. Вандер. – СПб: Питер, 2001. – 128с.:ил. – (Серия «Библиотека криминалиста»).
ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. №401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001- 27 с.
Доценко, В.А. Практическое рководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли [Текст]: учеб. пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2002. – 496 с.
Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы [Текст]: учеб. пособие / П.В. Житенко, И.Г. Серегин, В.Е. Никитченко. – М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001. – 352с. : ил.
Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. М.: Колос, 2000. – 335с. : ил.
Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации [Текст]: учебно-практич. пособие / В.И. Заикина. – М.: Дашков и К, 1999. – 142 с.
Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы [Текст]: Утверж. 22.10.1998.
Инструкция о порядке проведения экспертиз экспертами №20 от 22.05.79 [Текст]: Утверж. приказом Глав. управ. Гос-ой инспекции по кач-ву товаров в торговле.
Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями РФ [Текст] / Разработка В/О «Союзэкспертиза» ТПП РФ; Введ. 24.09.1997. – М.: ТПП Эксперт, 1998. – 23с.
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса [Текст]: Утверж. 01.09.1992; Введ. 10.03.1994.
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. – М.: ДеЛи, 2000. – 80с. : ил.
Инструкция по товароведной маркировке мяса [Текст]: Утверж. 04.10.1993.
Логистика, эффективность и риски внешнеэкономических операций [Текст] / К.В. Захаров, А.В. Цыганок [и др.]. - Киев: ИНЭКС, 2000. - 237 с.
Николаева, М.А. Пути совершенствования органолептической оценки качества пищевых продуктов [Текст]: учеб. пособие / М.А.Николаева, Т.Н. Парамонова; ЗИСТ. – М.: [б.и.], 1988. – 64 с.
Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: учебник для ВУЗов /М.А. Николаева.–М.:НОРМА, 2000. – 283 с.
Параций, Я.Е. Ненадлежащеее качество продукции: государственный контроль; уголовная и административная ответственность [Текст] / Я.Е. Параций. – М.: Юрайт – М.; Новая правовая культура, 2001. – 308 с.
Параций, Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Текст]/ Я.Е Параций. – М.: Колос, 2001. – 160 с.
Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001, - 526с.: ил. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и производственного сырья»).
Позняковский, В.М. Экспертиза пищевых концентратов [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов /В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко, A.M. Попов; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 226 с: ил. - (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты [Текст]: метод. указания МУК 2.3.2.971-00. – М.: Фед. центр госанэпиднадзора Минздрава России, 2000 – 20 с. – (Продовольственное сырье и пищевые продукты).
Правила проведения независимой экологической экспертизы [Текст]: метод. руководство МВШЭ. ПР. – 001-96 /авт. сост. П.П. Губенко; под ред. Е.И. Таверева. – М.: МВШЭ, 1996. – 24с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право. Юрайт. – М.: 2001. – 232с.
Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право; Юрайт. – М, 2001. – 232 с.
Правила торговли в Российской Федерации [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Современная экономика и право; Юрайт. – М, 2001. – 232 с.
Райхман, Э.П. Экспертные методы в оценке качества товаров [Текст] / Э.П. Райхман, Г.Г. Азгальдов. - М.: Экономика, 1974. - 151 с.
Российская Федерация. Законы. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2-ФЗ от 09.01.1996г. с изменениями от 30.12.2001г. [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 5 декабря 1995 г.]. – М.: [б.и.], 2001. – 10 с.
Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999.: одобр. Советом Федерации 23 декабря 1999г., № 29 - ФЗ от 2 января 2000 г.]. – М.: ПРИОР, 2000.-28 с.
Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52-ФЗ от 30.03.1999г. [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 12 марта 1999 г.: одобр. Советом федерации 17 марта 1999 г., с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.]. – М.: [б.и.], 2004. – 11 с.
Российская Федерация. Законы. Об информации, информатизации и защите информации [Текст]: федер. Закон [принят Гос. Думой 25 января 1995 г., № 24-ФЗ от 20 февраля 1995 г.]. – М.: [б.и.], 1995. – 21 с.
Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе [Текст] / Е.Р. Россинская. -М.: Право, 1996.- 223 с.,
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст] / Ю.Г. Костенко, М.П. Бутко, В.М. Ковбасенко [и др.]; под ред. М.П. Бутко [и др.]. – Изд. 2-е, исправ. и доп. – М.: РИФ Антиква, 1994. – 608с.: ил.
Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырье и пищевые продукты [Текст]. – М.: Книга сервис, 2006. – 192с.
Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст] / Б.С. Сенченко. – Ростов н/Д: МарТ, 2001. – 704с. : ил. - (Серия «Технологии пищевых производств»).
Соложенцев, В.А. Экспертиза в таможенном деле [Текст] / В.А. Соложенцев, А.В. Нестеров. – Новосибирск: Наука; Сиб. Предприятие РАН, 1998. – 143с.
СТО ТПП 21-02-99 Экспертиза теплохолодных партий бананов свежих в морских портах. Методические рекомендации [Текст]: Национ. стандар. – Введ. 27.05.1998. – М.: [б.и.], 1999. – 27с.
Торговля. Правила продажи. Защита прав потребителей ответственность продавцов [Текст]: сборник норм. док-в. – Изд. 8-е, перераб. и доп. – М.: Ось – 89, 2000. – 240 с.
Федько, В.П. Упаковка и маркировка [Текст]: учебно-практическое пособие / В.П. Федько. – М.: Экспертное бюро – М.: ПРИОР, 1998. – 240 с.: ил.
Хранение свежих плодов [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 012-2002 /авт. сотс. Е.Б. Суханова; под общ. ред. П.А Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2002. – 105с. – (Серия «Библиотека эк-та», Вып. 15).
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник для ВУЗов / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002. – 460 с.
Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов [Текст]: справочник / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с.: ил.
Экспертиза качества виноградных вин [Текст]: методич. руководство МР-004-01 / авт. – сост. Л.Г.Елизарова; под общ.ред. П.А.Красовского. – Изд. 2-е, исправ. – М.: Авт. неком. орг., Московская высшая школа экспертизы, 2001. – 51 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Экспертиза качества водки [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 020-2003 / авт. сост. М.Н. Елисеев; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 82с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 22)
Экспертиза качества кондитерских изделий [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР. – 020-2003 / авт. сост. Г.Д. Селезнева; под общ. ред. ПрА. Красовского. – Изд. 2-е, доп. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 106с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 23.).
Экспертиза качества коровьего и комбинированного масла [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР. – 02-024-2004 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2004. – 78 с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 27).
Экспертиза качества коровьего масла и твердых сычужных сыров [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР-002-97 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под ред. Е.И. Тавера. – М.: НЭК «Мосэкспертиза», МВШЭ, 1997. – 52 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Экспертиза качества кофе жаренного и натурального растворимого. М.Р. – 005-99-М. – Елизарова Л.В.– М.: МВШЭ, 2000.– 32с.
Экспертиза качества кофе натурального жареного и натурального растворимого [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР -005-2001 /авт.- сост. Л.Г.Елизарова; под общ. ред. П.А.Красовского. – Изд. 2-е, исправ. – М.: Авт. неком. орг.; МВШЭ, 2001. – 38 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Экспертиза качества маргарина, кулинарных жиров, майонеза, жиров животных топленых пищевых [Текст]: методич. руководство МВШЭ.МР - 008-2000 / авт. сост. М.С. Касторных; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. некомм. орг., МВШЭ, 2000. – 66 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Экспертиза качества пива [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 017-2003 / авт. сост. Л.М. Германова; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт. некомм. орг., МВШЭ, 2003. – 120с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 20).
Экспертиза качества пряностей [Текст]: метод. руководство МКШЭ. МР. – 009-2001 /авт. сост. Л.И. Семенова; под общ. ред. П.А. Красовского. – М.: Авт некомм. орг., МКШЭ, 2001. – 54с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 12).
Экспертиза качества растительных масел [Текст]: метод. руководство МВШЭ. МР – 017-2003 /авт. сост. М.С. Касторных; под общ. ред. П.А. Красовского. – Изд.2-е, доп. – М.: Авт. неком. орг., МВШЭ, 2003. – 65с. – (Серия «Библиотека эксперта», Вып. 24).
Экспертиза качества сухих и сгущеных молочных консервов [Текст]: методич. руководство МВШЭ МР-003-97 / авт. сост. В.А. Кузьмина; под ред. Е.И. Тавера. – М.: НЭК «Мосэкспертиза», МВШЭ, 1997. – 53 с. – (Серия «Библиотека эксперта»).
Экспертиза качества чая [Текст]: метод. руководство МР -006-99 / авт.-сост. Л.Г.Елизарова; под общ. ред. П.А.Красовского. – М.: Неком. образ. орг., МВШЭ, 1999. – 41 с. – (Серия «Библиотека эксперта»)
Экспертиза напитков [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / В.М. Позняковский, В.А Полозова, Т.Ф. Кисилева [и др.] . – Изд. 4-е, испр. и доп.. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во [и др.], 2001. – 384 с.
Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271 с. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Экспертиза свежих плодов и овощей [Текст]: учеб. пособие для ВУЗов /Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001. – 302 с. – (Серия «Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий