Методические указания
К лабораторным занятиям по дисциплине «Экспертиза продовольственных товаров» для студентов очной и заочной формы обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Лабораторная работа 1 «Экспертиза качества свежих
овощей»
Цель занятия: Изучить виды болезней и повреждений свежих овощей, принципы деления овощей по категориям качества, выработать умения и навыки в проведении экспертизы качества свежих овощей (на примере партии моркови) и оформлении акта экспертизы.
Перечень вопросов для подготовки студентов к занятию:
1 Раскройте понятия «экспертиза и эксперт».
2 Какие вопросы могут быть решены с помощью товарной экспертизы?
3 Что такое выборка, средняя проба, точечная проба, средний образец?
4 Дефекты овощей и причины их возникновения.
5 На какие категории качества подразделяют свежие овощи при определении их качества?
6 Какими документами должна сопровождаться партия свежих овощей при поставках?
7 Какая информация должна содержаться в качественном удостоверении?
Работа 1 Изучение дефектов свежих овощей
Пользуясь каталогом «Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении» изучите виды заболеваний и повреждений (возбудители, внешние проявления, место поражения, способность передаваться здоровым объектам), которыми наиболее часто поражаются различные группы овощей (корнеплоды, луковые, капустные, томатные овощи и др.) и заполните таблицу 1.1.
Таблица 1.1 - Дефекты свежих овощей
Фитопатогенные заболевания | Физиологические болезни | Повреждения с/х вредителями и механические |
1 | 2 | 3 |
|
|
|
Работа 2 Изучение правил проведения товарной экспертизы
свежих овощей на примере приемки партии морко-
ви
В работе 2 показана последовательность действий по количественной и качественной приемке партии моркови работниками плодоовощной базы с привлечением специалистов бюро товарных экспертиз.
Внимательно изучите и оформите письменно в тетради условие задачи, основные этапы приемки и экспертизы, необходимые документы (качественное удостоверение, акт приемочного контроля, акт экспертирования, акт экспертизы).
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий