logo
умк экспертиза

Требования к уровню освоения

ДИСЦИПЛИНЫ

«Экспертиза продовольственных товаров» относится к специальным дисциплинам товароведного цикла. Она имеет межпредметные связи со следующими общепрофессиональными и специальными дисциплинами: «Химия», «Физика», «Микробиология, санитария и гигиена», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (частные разделы)», «Стандартизация, метрология и сертификация». Знания и умения, полученные студентами при изучении указанных дисциплин, необходимы для усвоения основ товароведной экспертизы.

Изучение курса предусматривает: лекции, лабораторно-практические работы, самостоятельную работу, постановку текущего контроля в форме тестовой проверки. Кроме того при изучении дисциплины предусмотрено применение таких активных методов обучения, как проблемное изложение вопросов, решение ситуационных задач, индивидуализация обучения.

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление

- о потребительской ценности продовольственных товаров; возможных видах опасностей для человека и критериях безопасности;

- о видах экспертиз товаров и их компетенций;

знать

- федеральные законы, подзаконные акты, нормативные документы, в области материально-технического обеспечения торговых предприятий;

- нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение продовольственных товаров;

- свойства и показатели ассортимента; управление ассортиментом, ассортиментную политику;

- цели, задачи, объекты, субъекты, средства, методы, правовую базу товароведной экспертизы;

- гигиенические требования к качеству в т.ч. и безопасности сырья, продовольственных товаров и упаковки;

- методы и правила отбора средней пробы;

- методы проведения оценки экспертизы продовольственных товаров;

- идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

- методы контроля качества продовольственных товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

- структуру, назначение и правила маркировки продовольственных товаров; требования к ней;

- роль товароведной экспертизы в обеспечении качества продовольственных товаров;

уметь

- проводить экспертизу отдельных групп продовольственных товаров, базируясь на товароведных знаниях указанных товаров;

- формировать номенклатуру показателей качества продовольственных товаров, подлежащих обязательной сертификации соответствия или декларированию соответствия;

- контролировать представления от поставщиков надлежаще оформленных сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений и пр. НД, удостоверяющих безопасность поступающих товаров;

- оформлять документы для целей экспертизы;

- проводить идентификацию и обнаружение фальсификации продовольственных товаров на всех этапах товародвижения;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения и реализации продовольственных товаров;

- осуществлять оценку и экспертизу качества продовольственных товаров, оформлять документы;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

- составлять претензии на некачественные товары и ответы на претензии;

- осуществлять связи с поставщиками и контролирующими органами;

- оценивать по органолептическим показателям качество основных видов продовольственных товаров;

- определять потребительские свойства продовольственных товаров по калорийности, пищевой ценности, безвредности;

- оценивать уровень качества и конкурентоспособности отдельных видов продовольственных товаров;

приобрести навыки

- в проведении товароведной, санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной, экологической и документальной экспертизы продовольственных товаров;

овладеть умениями

- в оценке продовольственных товаров по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным стандартами и ТУ, а также определять экологические свойства товаров;

- проводить и оформлять результаты экспертизы;