logo
умк экспертиза

Акт экспертизы №141

(составляется на плодоовощную продукцию в местах реализации)

1 Дата составления 01.10.07. 2 Место составления Плодоовощная база г. Челябинск

3 Акт составлен экспертом Павловой М.М. Экспертиза проведена с участием представителей (организация, должность, фамилия, инициалы)

Челябинского РПС Андреевой Н.Ф. и плодоовощной базы Васильевой Н.П.

4 Основание: наряд № 933 от 01.10.2007

5 Задача экспертизы Определение качества партии моркови______

6 Грузополучатель: Плодоовощная база, г. Челябинск___________

7 Поставщик: Челябинский РПС, г. Челябинск__________________

8 Транспортные документы:

Товарно-транспортная накладная от 29.09.07г.

Качественное удостоверение №131 на морковь от 29.09.07

Наименование и номер транспортного документа

Наименование и номер транспортного средства

Местонахождение поставщика

Дата отправления

Дата прибытия на базу покупателя

Время нахождения товара

в пути

на складе получателя

Товарно-транспортная накладная №48 от 29.09.07

Автомашина ГАЗ-51

к44-25Ма

ГАЗ-52

к44-25Ма

г. Челябинск

29.09.07

29.09.07

2 ч.

38мин

9 Условия хранения товара на базе t-2ºС, влажность 90%.

10 Состояние упаковки товара – мешки сетчатые целые

11 Маркировка на упаковке и товаре

Примечание: в сопроводительных документах имеются отметки:

Транспортное средство подано 29.09.2007г. в 14:00 часов.

Продолжение акта экспертизы

Начало выгрузки 29.09.2007г. в 14:10 часов

Окончание выгрузки 29.09.2007г. в 15:00 часов

Значится по документам грузоотправителя

Дата проверки партии

Количество мест

Фактически оказалось

Выборка, кг

Качество без учета допусков, %

Стандартные

Нестандартные

в т.ч.

Отходы

в т.ч.

Наименование товара

Сорт товара

Кол-во мест

Масса брутто, нетто, кг

По док-ту получателя

Акту рассортировки

Количество мест

Брутто

Нетто

Ед. упаковки

Объединенная проба

Отклонение по размеру не бол.0,5см

Уродливые, поломан., длин. не мен. 2см

Треснувшие, поломанные, длинной менее 7см

Загнившие

морковь «Лосиноостровская»

Стандартных корнеплодов 95%, нестандартных 5%

144

5070

5000

01.10.07

144 мешка

144 мешка

4 мешка

142

140

0,5

21

69,05

20,95

11,91

9,04

10

7,62

2,38

Приложение А

Бюро товарных экспертиз

при Южноуральской ТПП

Просим провести определение качества картофеля продовольственного,______________________________________________________

(определение качества, количества)

поступившего 25 октября 2007г. от Домодедовского РПС Московской области,________________________________________________

(дата) (поставщик)

в количестве 1 вагон 38360кг___________ согласно счету №31 от 15

(штук, кг)

октября 2007г.________________________

Из общего количества отбраковано______________________________

(штук, кг)

согласно акту №________ от _____________

Качество товара согласно договору должно соответствовать ГОСТу 7176-88_____________________________________________________

(ГОСТу, РТУ)

Представитель поставщика вызван (не вызывали)_______

(телеграммой, письмом)

№__________________ от _________________ на _________________

(дата) (дата)

Эксперта просим направить по адресу: станция Челябинск - товарная на 25.10.07г.,________________ наш телефон 237-95-52

(дата)

Оплату стоимости экспертизы гарантируем.

Наш расчетный счет № 376308 в городском отделении Госбанка, г. Челябинска

Директор комбината ____________________________ Попов А.Н.

(подпись)

Гл. бухгалтер _____________________________ Сизов Н.С.

(подпись)

Приложение Б

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

Палата, отделение

Дата выдачи «___»___________200___г.

Наряд №_____________________

Эксперт ______________________

1 Заказчик, его адрес, № тел._______________________________________________________________________________

2 Товар, его происхождение, количество мест, местонахождение________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________3 Задача экспертизы ________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

М.П. Начальник Бюро

товарных экспертиз

РЕЗУЛЬТАТЫ

экспертизы товаров, проверенных первично, вторично (нужное подчеркнуть) (стоимость в рублях)

ССтрана поставщик

Ед. изм

Проверено

Забраковано

Понижено в качеств.

Не соотв. ТУ, конт.,

ГОСТу обр.

Недостачи

Излиш.

Бой

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

кол-во

стоим.

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Эксперт ______________________ Экономист ___________________

(работник учета)

Форма 6

Приложение В

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

Палата, отделение

Адрес: _____________________________________________________________________ Заявки

Бухгал.:

АКТ экспертизы № _______________

(составляется на плодоовощную продукцию в местах реализации)

1 Дата составления ______________________ 2 Место составления _________________________________

3 Акт составлен экспертом ________________Экспертиза проведена с участием представителей ________

(организация, должность, фамилия и инициалы)

___________________________________________________________________________________________

4 Основание: наряд № ___________________________ от __________________200__г.

5 Задача экспертизы _______________________________________________________________________

6 Грузополучатель _______________________________________________________________________

7 Поставщик _______________________________________________________________________________

8 Транспортные документы

Наименование и номер транспортного документа

Наименование и номер транспортного средства

Станция отправления

Дата отправления

Дата прибытия на станцию назначения

Время нахождения

в пути

на складе

1

2

3

4

5

6

7

Продолжение приложения В

9 Условия хранения товара или транспортировки ________________________________________________

10 Состояние упаковки товара ________________________________________________________________

11 Маркировка на упаковке и товаре ___________________________________________________________

Примечание: в сопроводительных документах имеются отметки.

Транспортное средство подано «___» ______________ 200 __г. _____час.

Начало выгрузки «___» ______________ 200 __г. _____час.

Окончание выгрузки «___» ______________ 200 __г. _____час.

12 Экспертизой установлено _________________________________________________________________

Значится по документам грузоотправителя

Дата проверки вагона, партии

Фактически оказалось

Количество мест

Средний образец, кг

Качество без учета допусков, %

Масса, кг

загнившие

гнилые

земля сверх допуска

Наименование товара

Сорт товара

Кол-во мест

Масса брутто, нетто, кг

по док-ту получателя

акту рассортировки

Кол-во мест

брутто

упаковка

нетто

ед. упаковки

Продолжение приложения В

13 Качество проверено в соответствии с требованиями (ГОСТ, ТУ)

Взвешивание проводилось на проверенных весах клеймения ____________ 200__г.

14 Данные удостоверения о качестве № _____ от _____________ БТЭ

Соответствует контракту ________кг, не соответствует ________ кг, брак ________ кг, масса ед. упаковки

Эксперт ________________________________ Представители __________________________

Дата и часы начала проверки товара Дата и часы окончания проверки товара

15 Заключение эксперта _____________________________________________________________________

Эксперт ______________________________ Зарегистрирован в БТЭ «___» ____________________ 200__г.

М.П. Настоящий акт в _______ экземплярах получил «___» __________ 200 __г.

Лабораторная работа 2 «Экспертиза качества мяса»

Цель занятия: Изучить дефекты и виды порчи охлажденного и мороженого мяса, правила ветеринарного клеймения мяса, лабораторные методы определения качества мяса; выработать умения и навыки в проведении экспертизы мяса и оформлении акта экспертизы.

Перечень вопросов для подготовки студентов к занятию:

1 Как классифицируют мясо по упитанности и термическому сос- тоянию?

2 С какими дефектами первичной переработки мясо не допускается к реализации в розничной торговле?

3 Какими признаками характеризуется мясо различных степеней свежести?

4 Что такое условно годное мясо?

5 Какие виды маркировки должны присутствовать на тушах (полутушах) мяса убойных животных?

6 Какую информацию содержит ветеринарная маркировка мяса?

7 Какую информацию содержит товароведческая маркировка мяса?

8 Как маркируется импортное мясо и каковы пути его использова-ния?

9 Какие вопросы, при проведения экспертизы мяса относятся к ком-петенции БТЭ?

10 Какие вопросы при проведении экспертизы мяса относятся к компетенции ветеринарно-санитарной экспертизы?

Работа 1 Изучение ветеринарной маркировки мяса убойных

животных и птицы

Ознакомьтесь с «Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса». Обратите внимание на следующие вопросы: кто имеет право ветеринарного клеймения мяса; виды ветеринарных клейм и штампов; какая информация содержится на клейме и штампе; каковы пути использования мяса, имеющего ветеринарное овальное клеймо, прямоугольное клеймо, ветеринарный штамп. По итогам изучения инструкции заполните таблицу 2.1

Таблица 2.1 – Маркировка мяса убойных животных и птицы

Вид клейма, штампа

Размер клейма, штампа

Содержание информации

Пути использования мяса

1

2

3

4

1 Овальное клеймо

2 Прямоугольное клеймо

3 Ветеринарный штамп

4 Дополнительный штамп

5 Электроклеймо для

тушек птицы

Работа 2 Изучение маркировки импортного мяса

Ознакомьтесь с «Ветеринарно-санитарными правилами использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов».Обратите особое внимание на изучение порядка ввоза мяса и мясопродуктов на территорию России из-за ее пределов, виды категорий импортного мяса, пути его использования, правила приемки, складирования и переработки.

Оформите таблицу 2.2 по маркировке импортного мяса.

Таблица 2.2 - Маркировка импортного мяса

Категории импортного мяса

Пути использования

1

2

«А»

«В»

«С»

«Д»

Работа 3 Изучение рекомендаций по проведению экспертизы

мяса на холодильнике

1 Во всех случаях при приемке мяса проводится экспертиза с приглашением специалиста БТЭ или торговой палаты. Если мясо поступает из ближнего или дальнего зарубежья приглашается эксперт торговой палаты.

2 Сопроводительные документы должны включать сертификат о радиологии, или в ветеринарном свидетельстве должен присутствовать штамп о радиологической проверке мяса.

3 Если в пакете сопроводительных документов отсутствует ветеринарное свидетельство или гигиенический сертификат, то хладокомбинат самостоятельно проводит недостающие необходимые исследования.

4 Ветеринарно-санитарный осмотр замороженных туш при приемке мяса на холодильнике производится по следующей схеме.

5 При отпуске мяса и мясопродуктов с холодильника ветеринарный врач проводит повторным осмотр, проверяет чистоту, четкость знаков ветеринарно-санитарного осмотра, проставляя штамп ветсаннадзора холодильника на обороте товарно-транспортного документа.

6 Перед отгрузкой с холодильника мясо и мясопродукты должны быть осмотрены ветврачом с целью определения их качественного состояния и пригодности к транспортировке. Все данные об их состоянии домны быть записаны в удостоверении о качестве установленной формы.

7 При экспертизе мяса используют действующую нормативную документацию:

ГОСТ 779-89 «Мясо говядина и телятина. Технические условия».

ГОСТ 7724-77 «Мясо свинина. Технические условия».

ГОСТ 1936-35 «Мясо баранина. Технические условия».

8 При возникновении сомнении в свежести мяса его подвергают органолептическому исследованию, применяя методы, предусмотренные ГОСТ 7209-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести», ГОСТ 23392-78 «Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса», ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» и др.

9 При подозрении, что мясо получено от больных животных или убитых в состоянии агонии, кроме бактериологического исследования, проводят пробу варки.

Мясо больных животных, а также убитых в состоянии агонии имеет недостаточное или плохое обескровливание, сиренево-розовую или синюшнюю окраску лимфоузлов. Возможно наличие в мясе патогенной микрофлоры. При пробе варки бульон мутный, с хлопьями, может иметь посторонний, несвойственный мясу запах. Дополнительными показателями в этом случае могут служить также отрицательная реакция на пероксидазу (для птицы), pH 6,6 и выше, а для мяса крупного рогатого скота, кроме того, положительные реакции: формольная и с раствором сернокислой меди, сопровождающиеся образованием в вытяжке хлопьев или желеообразного сгустка.

10 Результаты экспертирования качества мяса оформляются актом экспертизы.

Работа 4 Экспертиза качества партии мороженого мяса

Ознакомьтесь с условием ситуационной задачи, изучите необходимую нормативную документацию и на основании имевшейся информации смоделируйте порядок проведения экспертизы мяса при его поступлении на холодильник.

Задача:

В адрес Ярославского хладокомбината (юридический адрес: г. Ярославль, ул. Парковая, 12, р/с №938437, БИК 411326, тел. 2-34-89) автомобильным транспортом поступило мясо замороженное. Поставщик АО «Север-мясо».

Груз прибыл в 2-х авторефераторах; машины апломбированы; груз сопровождался следующими документами: товарно-транспортной накладной, ветеринарным свидетельством.

В товарно-транспортно накладной указано следующее:

- говядина мороженая 1 категории высшей упитанности

в полутушах ……………………………………………– 120 шт;

- свинина мороженная в полутушах 1 категории – 60 шт;

- свинина мороженная в полутушах 2 категории – 80 шт;

- свинина мороженная в полутушах 3 категории – 50 шт;

При приемке мяса не обнаружено расхождений в количестве туш поступившего мяса говядины и свинины, а также по массе.

При внешнем осмотре говядины установлено, что 101 полутуша имела овальное ветеринарное клеймо, а 19 полутуш имели овальное ветеринарное клеймо и штампы «Конина». Из осмотренных полутуш говядины 20 полутуш имели товароведную маркировку в виде квадратного клейма внутри которого проставлена буква С, однако по внешнему виду у этих полутуш полностью отсутствовал подкожный жир и кости скелета резко выступали. Остальные 81 полутуша имели круглое клеймо, внутри которого проставлена буква В.

При осмотре свинины установлено: что из 190 полутуш, 180 имели овальное ветеринарное клеймо, а 10 полутуш еще дополнительно штамп «Хряк-ПП». Фактически установлено, что 60 полутуш свинины были промаркированы круглым клеймом, из них 5 полутуш имели срывы подкожного жира и зачистки от побитостей на площади более 20%; 60 полутуш были промаркированы квадратным клеймом и 50 полутуш имели овальное клеймо, а 20 полутуш имели ромбовидное клеймо.

На основе предложенной информации смоделируйте порядок проведения экспертизы мяса при его поступлении на холодильник.

Последовательность решения ситуации:

1 Оформите заявку на проведение экспертизы;

2 Оформите наряд на проведение работ по экспертизе мяса;

3 Оформите акт экспертизы качества мяса.

Работа 5 Лабораторные исследования качества мяса

Проведите оценку качества предложенного образца мяса по органолептическим, физико-химическим и микроскопическим показателям.