Глоссарий
(словарь терминов по тематике дисциплины)
Рассмотрим ряд основных терминов, применяемых при проведении товароведческих экспертиз.
Потребитель - гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанные с получением прибыли.
Изготовитель - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Продавец - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору купли-продажи.
Потребительские товары - продукция, реализуемая потребителям и используемая ими для личных целей. Одна и та же продукция может быть потребительским товаром (ткань в розничной торговле) и промышленным (ткань для швейного предприятия).
Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.
Непродовольственный товар - продукт производственного процесса добычи, изготовления, строительства, выращивания (любого происхождения), предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
Стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательное требование к качеству товаров.
Недостаток товара - несоответствие товара стандарту, условиям договора, или обычно предъявляемым требованиям к его качеству.
Существенный недостаток товара - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.
Дефект - Этот термин следует применять в том случае, когда в продукции или товаре обнаружены несоответствия, недостатки, изъяны, возникшие в производстве при нарушении технологических процессов.
Порок - Термин используют тогда, когда в продукции и товаре обнаружены несоответствия, недостатки, изъяны естественного, врожденного происхождения, не зависящие от технологического процесса.
Брак - продукция (товар), имеющая такие показатели качества, при которых она вообще не может быть использована по назначению.
Градации качества - категории товаров одного наименования, отличающиеся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества.
Нестандартная продукция в зависимости от степени значимости дефектов подразделяется на условно пригодную и опасную продукцию.
Условно пригодная нестандартная продукция - продукция, содержащая значительные и (или) критические устранимые дефекты. После устранения выявленных дефектов с помощью сортировки и отбраковки дефектных экземпляров или их промышленной переработки категория качества повышается до стандартной.
В связи с этим экспертная оценка не должна завершаться только одним констатирующим результатом - отнесением объектов экспертизы к определенной градации качества. Не менее важен и другой результат товароведческой экспертизы - прогнозирование возможных способов устранения выявленных дефектов и получения стандартной продукции. Эти предполагаемые результаты эксперт может оформить в виде определенных рекомендаций об изъятии нестандартных товаров и способах их обработки и (или) переработки.
Опасная продукция - продукция с неустранимыми критическими дефектами, использование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.
Опасная продукция не подлежит реализации, переработке в промышленных или домашних условиях. Такая продукция подлежит изъятию и уничтожению одним из принятых способов.
Кроме опасной продукции, следует различать потенциально опасные товары, которые относятся к стандартной градации, так как в настоящее время отвечают требованиям действующих стандартов.
Обычное качество товара или обычно предъявляемые требования - это оценка товара людьми в зависимости от уровня развития общества, причем его большей частью, отражающей понятие «не ниже среднего качества».
Фирменное качество (фирменный товар) - качество товара конкретной фирмы, как правило, более высокое, чем определено стандартами на продукцию.
Усова Надежда Ефимовна
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Учебно-методический комплекс
В авторской редакции
Подписано в печать «__» _______200_г. Бумага офсетная
Тираж 50 экз. Цена свободная
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий