logo
умк экспертиза

3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов

(ГОСТ 8756.18-70)

Порядок проведения работы:

Металлические банки предварительно освобождают от этикеток и моют. Банки помещают в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду, взятую примерно в четырехкратном размере по отношению к массе банок так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85ºС и слой воды над банкой 25-30мм. Появление струйки пузырьков воздуха в каком либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде 5-7 минут, установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крыши. Для дальнейших испытаний отбирают только герметически укупоренные банки.

Отдельные пузырьки воздуха, появляющиеся в разных местах фальца не являются показателем негерметичности банок, так как они могут выходить из фальца вполне герметичной банки.