logo
умк экспертиза

Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины

Понятие и сущность экспертизы. Предмет, содержание и задачи курса. Отличие экспертизы продовольственных товаров от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сортировки, оценки уровня качества, сертификации и т.п.

История возникновения и развития экспертизы в России и за рубежом. Роль и задачи экспертизы на современном этапе.

Классификация экспертизы товаров по видам деятельности: экономическая, технологическая, судебно-правовая, таможенная, медицинская; товароведная и т.п. Задачи, особенности назначения и условий проведения каждого вида экспертизы.

Классификация экспертизы товаров по условиям применения и стадиям определения: комплексная, оперативная, повторная, контрольная и т.п.

Виды товароведных экспертиз: классификационная, качественная, количественная, санитарно-гигиеническая, экологическая, документальная, стоимостная и т.п. Особенности каждого вида.

Эксперты и экспертные комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Основные права и обязанности экспертов. Экспертные комиссии. Порядок назначения и условия работы. Способы получения суждений экспертов: интервьюирование, анкетирование, смешанный способ.

Государственные экспертные учреждения России. Торгово-промышленная палата РФ и ее комитеты. Негосударственные экспертные предприятия, частные эксперты. Экспертные лаборатории. Критерии и порядок аккредитации экспертных лабораторий.

Экспертные организации за рубежом. Международная система независимой экспертизы качества и количества товаров. Международная федерация инспекционных агентств. Коммерческие лаборатории тестирования.