logo
умк экспертиза

2.4 Определение содержания поваренной соли

Определение содержания поваренной соли аргентометрическим методом основано на объемном титровании водной вытяжки соленого продукта раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

Навеску образца продукта 2-5г., взвешивают с погрешностью не более 0,01г., помещают в мерную колбу на 200-250см3 и заливают на ¾ объема дистиллированной водой, нагретой до 60ºС. Содержимое колбы настаивают 15-20 минут, периодически сильно взбалтывают. Допускается использование воды комнатной температуры, но в данном случае время настаивания увеличивают до 25-30 минут. По окончании настаивания жидкость в колбе охлаждают до комнатной температуры и объем доводят до метки.

Содержимое мерной колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через складчатый сухой бумажный фильтр (вату или двойную марлю). Первые 20-30 см3 фильтра отбрасывают.

Для устранения испарения жидкости во время фильтрации воронку с фильтром прикрывают часовым стеклом.

В две конические колбы отбирают 10-25см3 фильтрата и титруют раствором азотнокислого серебра 0,1 моль/дм3 в присутствии 3-4 капель раствора хромовокислого калия 100г/дм3 (10%) или 1 капли насыщенного раствора до получения неисчезающей красновато-бурой окраски.

Массовую долю хлористого натрия (Х) в % рассчитывают по формуле:

Х = , где

V – объем водной вытяжки в мерной колбе, см3;

V1 – объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/дм3,

израсходованного на титрование исследуемого р-ра;

m – масса навески образца продукта, г;

0,00585 – количество хлористого натрия, соответствующее 1

см3 раствора 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра, г;

К - коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3

азотно-кислого серебра;

V2 – объем водной вытяжки, взятой для титрования, см3.

Сделайте заключение после сравнения полученного результата с требованиями нормативной документации.