logo
умк экспертиза

2.1 Идентификация промысловых рыб

Проведите идентификацию предложенного образца рыбных пресервов по имеющейся на таре маркировке, а также идентифицируйте семейство и вид рыбы, из которой приготовлены пресервы.

Для идентификации семейства и вида рыбы необходимо использовать Атлас «Промысловые рыбы» и описания к иллюстрациям Атласа.

Идентификацию семейства проводят по внешнему виду, форме тела, окраске, форме головы, рта, плавников и другим качественным признакам.

Идентификацию вида рыбы проводят не только с учетом качественных признаков, но и с учетом счетных (количественных) признаков, к которым относят количество плавников, количество жестких и мягких лучей в плавниках, число чешуй в боковой линии, число жаберных тычинок, количество позвонков и другие признаки.

Осмотрите предложенный образец рыбы, сравните ее внешние признаки с иллюстрациями и описаниями атласа, уточните идентифицированные признаки и сделайте заключение о принадлежности рыбы к конкретному семейству и виду.