7 Задания для самостоятельной работы
СТУДЕНТОВ
Самостоятельная работа студентов (СРС), в соответствии с учебным планом, составляет (для очного отделения) 68 часов (51,5% от общего количества часов) и направлена на более глубокое усвоение изучаемого курса, развитие навыков самостоятельной работы и практического использования результатов изучения дисциплины.
Самостоятельная внеаудиторная работа студентов, являясь обязательной составной частью товароведной подготовки, предполагает:
углубление теоретических знаний студентов;
повышение уровня их познавательной активности;
овладение навыками анализа объективных и субъективных методов исследования продовольственных товаров;
формирование умения адекватно оценивать значение своей деятельности, проводить и оформлять результаты экспертизы;
личностное самосовершенствование, самовоспитание.
Методические указания и задания позволяют более рационально планировать работу студентов в учебном процессе и во внеучебное время. В процессе работы над каждой темой студенты должны освоить учебный материал в соответствии с программой дисциплины, ответить на предлагаемые вопросы, применит теоретические знания в решении ситуационных задач.
Основными видами СРС по дисциплине являются:
– самостоятельное изучение разделов тем (с конспектированием материала);
– подготовка к аудиторным лекционным и практическим занятиям, текущему контролю, защите практических работ;
– доработка (оформление) практических работ;
– выполнение заданий и/или написание рефератов.
О формах, виде и содержании СРС, требованиях и сроках их выполнения, формах и методах контроля студент информируется в процессе занятий.
В таблице 7.1 представлены разделы и темы для самостоятельного изучения курса «Экспертиза продовольственных товаров».
Таблица 7.1 – Темы и вопросы для самостоятельного изучения
Разделы и темы для самостоятельного изучения | Виды и содержание самостоятельной работы | Количество часов | Форма контроля |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1 Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров | |||
Тема 1 «Основные понятия, цели и задачи экспертизы» | Классификация экспертизы товаров по условиям применения и стадиям определения: комплексная, оперативная, повторная, контрольная и т.п. Виды товароведных экспертиз: классификационная, качественная, количественная, санитарно-гигиеническая, экологическая, документальная, стоимостная и т.п. Особенности каждого вида. Эксперты и экспертные комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Основные права и обязанности экспертов. | 6 | Составление письменного отчета |
Тема 2 «Нормативно-правовая база экспертизы продовольственных товаров» | Информационно-справочное обеспечение экспертизы (адресные и товарно-фирменные справочники, маркировка, World Wide Web, видео-конференции). Маркировка. Товарные знаки. Экспертиза товарных знаков.
| 6 | Контрольная работа |
Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольственных товаров | |||
Тема 3 «Методы экспертизы продовольственных товаров» | Методы экспертизы продовольственных товаров: рассчетные, регистрационные, статистические, социологические, методы опытной эксплуатации.
| 4 | Реферат, ответ на лабораторном занятии |
Тема 4 «Экспертиза товаров по количеству и качеству» | Экспертиза продовольственных товаров по качеству. Особенность экспертизы импортных товаров по количеству и качеству.
| 12 | Реферат, зачет на лабораторном занятии |
Продолжение таблицы 7.1
1 | 2 | 3 | 4 |
| Экспертиза качества отдельных групп продовольственных товаров Экспертиза качества коровьего масла: Нормативная база. Объекты экспертизы и их характеристики. Показатели качества. Отбор проб и подготовка их к анализу. Основание для проведения экспертизы. Методы испытаний. Экспертиза качества твердых сычужных сыров: Нормативная база. Объекты экспертизы и их характеристики. Показатели качества. Отбор проб и подготовка их к анализу. Основание для проведения экспертизы. Методы испытаний. Экспертиза качества виноградных вин: Нормативная база. Объекты экспертизы и их характеристики. Показатели качества. Отбор проб и подготовка их к анализу. Основание для проведения экспертизы. Методы испытаний. Экспертиза качества чая: Нормативная база. Объекты экспертизы и их характеристики. Показатели качества. Отбор проб и подготовка их к анализу. Основание для проведения экспертизы. Методы испытаний. Экспертиза качества мяса теплокровных животных и птицы: Основные понятия и виды экспертизы мяса. Порядок проведения товароведной экспертизы. Значение маркировки для |
|
|
Продолжение таблицы 7.1
1 | 2 | 3 | 4 |
| идентификации мяса. Ветеринарное клеймение мяса. Товароведная маркировка мяса. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса. |
|
|
Тема 5 «Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольственных товаров» | Виды товаров, для которых требуется обязательная гигиеническая экспертиза. Порядок проведения и оформления результатов гигиенической экспертизы. Санитарно-эпидемиологическое заключение, порядок выдачи и оформления. | 6 | Контрольная работа |
Тема 6 «Документальная экспертиза продовольственных товаров» | Договор контрактации. Заявки и заказы на товары. Экспертиза прямых договорных связей. Договор поставки: содержание, коммерческо-правовой комментарий; имущественная ответственность; изменение и расторжение договора поставки. | 6 | Устный опрос, заполнение документов на лабораторном занятии |
Тема 7 «Экологическая экспертиза продовольственных товаров» | Виды экологической экспертизы продовольственных товаров. Методики экспертизы экологических свойств некоторых видов продовольственных товаров. | 6 | Зачет |
Тема 8 «Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственных товаров» | Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Ветеринарные правила. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. | 4 | Контрольная работа, реферат |
Продолжение таблицы 7.1
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 9 «Идентификация продовольственных товаров» | Особенности идентификации некоторых видов продовольственных товаров. Решение ситуационных задач. | 6 | Опрос на лабораторном занятии. |
Раздел 3 Организация и порядок проведения экспертизы продовольственных товаров | |||
Тема «10 Порядок проведения и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров» | Требования, предъявляемые к результатам экспертизы. Анализ результатов и подготовка решения эксперта. Сроки проведения экспертизы. Порядок оформления экспертного заключения или акта экспертизы. | 6 | Письменный опрос и проверка заполненных документов |
Тема 11 «Экономика и аудит экспертизы» | Оценка относительности результатов экспертизы. Проверка соответствия выводов эксперта имеющимся по делу документам. Проверка и оценка полноты заключения по результатам экспертизы. | 6 | Анализ и проверка заполненных документов |
Итого |
| 68 |
|
Примечание: Более подробно методические указания изложены в работе: Усова Н.Е. Экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. указания и контрол. задания для самостоят. работы /Н.Е. Усова; Челяб. ин-т (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и.], 2007,- 30с. которые находятся в электронной базе на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров» (каб. 404) и библиотеке.
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий