9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
Понятие и сущность экспертизы. Предмет, содержание и задачи курса. Терминология, применяемая в товароведной деятельности.
Место товароведной экспертизы в экспертной деятельности.
Общность и отличия экспертизы продовольственных товаров от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сортировки, оценки уровня качества, сертификации и т.п.
История возникновения и развитие экспертизы в России и за рубежом. Роль и задачи экспертизы на современном этапе.
Объекты и субъекты экспертизы продовольственных товаров.
Классификация экспертизы товаров по видам деятельности: экономическая, технологическая, судебно-правовая, таможенная, медицинская, товароведная и т.п. Задачи, особенности назначения и условий проведения каждого вида экспертизы.
Классификация экспертизы товаров по условиям применения и стадиям определения: комплексная, оперативная, повторная, контрольная и т.п.
Нормативно-правовая база экспертизы продовольственных товаров.
Средства товароведной экспертизы продовольственных товаров. Классификация средств экспертизы. Краткая характеристика.
Материально-технические средства. Виды (материально-техническая база, средства измерения и обнаружения, оргтехника).
Договор поставки: содержание; коммерческо-правовой комментарий; имущественная ответственность; изменение и расторжение договоров поставки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственных товаров.
Основные этапы проведения товароведной экспертизы продовольственных товаров.
Порядок оформления экспертного заключения или акта экспертизы.
Инспекционный контроль над процедурой экспертизы.
Экспертиза качества растительных масел.
Экспертиза качества коровьего масла.
Экспертиза качества твердых сычужных сыров.
Экспертиза качества сухих молочных консервов.
Экспертиза качества сгущенных молочных консервов.
Экспертиза качества меда.
Экспертиза качества кофе.
2Экспертиза качества чая.
Экспертиза качества водки.
Экспертиза качества пива.
Экспертиза качества кондитерских изделий.
Экспертиза качества бананов.
Экспертиза качества пряностей.
Экспертиза качества мяса теплокровных животных.
Экспертиза качества овощей.
Экспертиза качества плодов.
Гигиеническая экспертиза меда.
Гигиеническая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами.
Понятие экспертизы продовольственных товаров, ее цели и задачи.
Виды товароведных экспертиз: определение, задачи, особенности каждого вида.
Эксперты, экспертные группы и комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Основные права и обязанности экспертов.
Нормативно-правовая база экспертизы.
Экспертиза товарных знаков.
Виды и классификация документов.
Требования законодательных и нормативных документов к качеству продовольственных товаров.
Нормативные документы: виды, характеристика, порядок применения.
Технические документы: определение, виды, краткая характеристика.
Технологические документы: определение, виды, краткая характеристика.
Маркировка: определение, виды, требования к маркировке.
Методы товароведной экспертизы. Достоинства и недостатки различных методов.
Объективные методы исследования продовольственных товаров.
Субъективные методы исследования продовольственных товаров.
Органолептические методы, значение при проведении экспертизы продовольственных товаров.
Экспертный метод. Методы получения суждений экспертов.
Метод опытной эксплуатации.
Экспертиза продовольственных товаров по количеству.
Экспертиза продовольственных товаров по качеству.
Гигиенические свойства продовольственных товаров, показатели их характеризующие.
Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы продовольственных товаров.
Экспертиза договоров в области ассортимента, количества и качества.
Экологическая экспертиза.
Экспертиза безопасности продовольственных товаров.
Идентификация товаров: понятие, цели, методы.
Процедура проведения и порядок оформления результатов идентификации продовольственных товаров.
Порядок назначения, проведения и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров.
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий