logo
умк экспертиза

9.2 Вопросы для подготовки к экзамену

  1. Понятие и сущность экспертизы. Предмет, содержание и задачи курса. Терминология, применяемая в товароведной деятельности.

  2. Место товароведной экспертизы в экспертной деятельности.

  3. Общность и отличия экспертизы продовольственных товаров от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сортировки, оценки уровня качества, сертификации и т.п.

  4. История возникновения и развитие экспертизы в России и за рубежом. Роль и задачи экспертизы на современном этапе.

  5. Объекты и субъекты экспертизы продовольственных товаров.

  6. Классификация экспертизы товаров по видам деятельности: экономическая, технологическая, судебно-правовая, таможенная, медицинская, товароведная и т.п. Задачи, особенности назначения и условий проведения каждого вида экспертизы.

  7. Классификация экспертизы товаров по условиям применения и стадиям определения: комплексная, оперативная, повторная, контрольная и т.п.

  8. Нормативно-правовая база экспертизы продовольственных товаров.

  9. Средства товароведной экспертизы продовольственных товаров. Классификация средств экспертизы. Краткая характеристика.

  10. Материально-технические средства. Виды (материально-техническая база, средства измерения и обнаружения, оргтехника).

  11. Договор поставки: содержание; коммерческо-правовой комментарий; имущественная ответственность; изменение и расторжение договоров поставки.

  12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственных товаров.

  13. Основные этапы проведения товароведной экспертизы продовольственных товаров.

  14. Порядок оформления экспертного заключения или акта экспертизы.

  15. Инспекционный контроль над процедурой экспертизы.

  16. Экспертиза качества растительных масел.

  17. Экспертиза качества коровьего масла.

  18. Экспертиза качества твердых сычужных сыров.

  19. Экспертиза качества сухих молочных консервов.

  20. Экспертиза качества сгущенных молочных консервов.

  21. Экспертиза качества меда.

  22. Экспертиза качества кофе.

  23. 2Экспертиза качества чая.

  24. Экспертиза качества водки.

  25. Экспертиза качества пива.

  26. Экспертиза качества кондитерских изделий.

  27. Экспертиза качества бананов.

  28. Экспертиза качества пряностей.

  29. Экспертиза качества мяса теплокровных животных.

  30. Экспертиза качества овощей.

  31. Экспертиза качества плодов.

  32. Гигиеническая экспертиза меда.

  33. Гигиеническая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами.

  34. Понятие экспертизы продовольственных товаров, ее цели и задачи.

  35. Виды товароведных экспертиз: определение, задачи, особенности каждого вида.

  36. Эксперты, экспертные группы и комиссии. Требования, предъявляемые к экспертам. Основные права и обязанности экспертов.

  37. Нормативно-правовая база экспертизы.

  38. Экспертиза товарных знаков.

  39. Виды и классификация документов.

  40. Требования законодательных и нормативных документов к качеству продовольственных товаров.

  41. Нормативные документы: виды, характеристика, порядок применения.

  42. Технические документы: определение, виды, краткая характеристика.

  43. Технологические документы: определение, виды, краткая характеристика.

  44. Маркировка: определение, виды, требования к маркировке.

  45. Методы товароведной экспертизы. Достоинства и недостатки различных методов.

  46. Объективные методы исследования продовольственных товаров.

  47. Субъективные методы исследования продовольственных товаров.

  48. Органолептические методы, значение при проведении экспертизы продовольственных товаров.

  49. Экспертный метод. Методы получения суждений экспертов.

  50. Метод опытной эксплуатации.

  51. Экспертиза продовольственных товаров по количеству.

  52. Экспертиза продовольственных товаров по качеству.

  53. Гигиенические свойства продовольственных товаров, показатели их характеризующие.

  54. Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы продовольственных товаров.

  55. Экспертиза договоров в области ассортимента, количества и качества.

  56. Экологическая экспертиза.

  57. Экспертиза безопасности продовольственных товаров.

  58. Идентификация товаров: понятие, цели, методы.

  59. Процедура проведения и порядок оформления результатов идентификации продовольственных товаров.

  60. Порядок назначения, проведения и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров.