logo search
умк экспертиза

Методические указания

К лабораторным занятиям по дисциплине «Экспертиза продовольственных товаров» для студентов очной и заочной формы обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Лабораторная работа 1 «Экспертиза качества свежих

овощей»

Цель занятия: Изучить виды болезней и повреждений свежих овощей, принципы деления овощей по категориям качества, выработать умения и навыки в проведении экспертизы качества свежих овощей (на примере партии моркови) и оформлении акта экспертизы.

Перечень вопросов для подготовки студентов к занятию:

1 Раскройте понятия «экспертиза и эксперт».

2 Какие вопросы могут быть решены с помощью товарной экспертизы?

3 Что такое выборка, средняя проба, точечная проба, средний образец?

4 Дефекты овощей и причины их возникновения.

5 На какие категории качества подразделяют свежие овощи при определении их качества?

6 Какими документами должна сопровождаться партия свежих овощей при поставках?

7 Какая информация должна содержаться в качественном удостоверении?

Работа 1 Изучение дефектов свежих овощей

Пользуясь каталогом «Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении» изучите виды заболеваний и повреждений (возбудители, внешние проявления, место поражения, способность передаваться здоровым объектам), которыми наиболее часто поражаются различные группы овощей (корнеплоды, луковые, капустные, томатные овощи и др.) и заполните таблицу 1.1.

Таблица 1.1 - Дефекты свежих овощей

Фитопатогенные заболевания

Физиологические болезни

Повреждения с/х вредителями и механические

1

2

3

Работа 2 Изучение правил проведения товарной экспертизы

свежих овощей на примере приемки партии морко-

ви

В работе 2 показана последовательность действий по количественной и качественной приемке партии моркови работниками плодоовощной базы с привлечением специалистов бюро товарных экспертиз.

Внимательно изучите и оформите письменно в тетради условие задачи, основные этапы приемки и экспертизы, необходимые документы (качественное удостоверение, акт приемочного контроля, акт экспертирования, акт экспертизы).