Требования к уровню освоения
ДИСЦИПЛИНЫ
«Экспертиза продовольственных товаров» относится к специальным дисциплинам товароведного цикла. Она имеет межпредметные связи со следующими общепрофессиональными и специальными дисциплинами: «Химия», «Физика», «Микробиология, санитария и гигиена», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (частные разделы)», «Стандартизация, метрология и сертификация». Знания и умения, полученные студентами при изучении указанных дисциплин, необходимы для усвоения основ товароведной экспертизы.
Изучение курса предусматривает: лекции, лабораторно-практические работы, самостоятельную работу, постановку текущего контроля в форме тестовой проверки. Кроме того при изучении дисциплины предусмотрено применение таких активных методов обучения, как проблемное изложение вопросов, решение ситуационных задач, индивидуализация обучения.
В результате изучения дисциплины специалист должен:
иметь представление
- о потребительской ценности продовольственных товаров; возможных видах опасностей для человека и критериях безопасности;
- о видах экспертиз товаров и их компетенций;
знать
- федеральные законы, подзаконные акты, нормативные документы, в области материально-технического обеспечения торговых предприятий;
- нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение продовольственных товаров;
- свойства и показатели ассортимента; управление ассортиментом, ассортиментную политику;
- цели, задачи, объекты, субъекты, средства, методы, правовую базу товароведной экспертизы;
- гигиенические требования к качеству в т.ч. и безопасности сырья, продовольственных товаров и упаковки;
- методы и правила отбора средней пробы;
- методы проведения оценки экспертизы продовольственных товаров;
- идентификацию товаров: виды, признаки и методы;
- методы контроля качества продовольственных товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;
- структуру, назначение и правила маркировки продовольственных товаров; требования к ней;
- роль товароведной экспертизы в обеспечении качества продовольственных товаров;
уметь
- проводить экспертизу отдельных групп продовольственных товаров, базируясь на товароведных знаниях указанных товаров;
- формировать номенклатуру показателей качества продовольственных товаров, подлежащих обязательной сертификации соответствия или декларированию соответствия;
- контролировать представления от поставщиков надлежаще оформленных сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений и пр. НД, удостоверяющих безопасность поступающих товаров;
- оформлять документы для целей экспертизы;
- проводить идентификацию и обнаружение фальсификации продовольственных товаров на всех этапах товародвижения;
- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения и реализации продовольственных товаров;
- осуществлять оценку и экспертизу качества продовольственных товаров, оформлять документы;
- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;
- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;
- составлять претензии на некачественные товары и ответы на претензии;
- осуществлять связи с поставщиками и контролирующими органами;
- оценивать по органолептическим показателям качество основных видов продовольственных товаров;
- определять потребительские свойства продовольственных товаров по калорийности, пищевой ценности, безвредности;
- оценивать уровень качества и конкурентоспособности отдельных видов продовольственных товаров;
приобрести навыки
- в проведении товароведной, санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной, экологической и документальной экспертизы продовольственных товаров;
овладеть умениями
- в оценке продовольственных товаров по органолептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным стандартами и ТУ, а также определять экологические свойства товаров;
- проводить и оформлять результаты экспертизы;
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий