logo search
умк экспертиза

8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-

кого описания

Ниже приведены основные правила оформления библиографического описания информационного источника.

После фамилии автора, через запятую, ставятся его инициалы. Если авторов в книге - трое и менее, они записываются перед наименованием источника. Если более трех - после наименования и косой черты. При этом инициалы пишутся впереди фамилии.

Наименование произведения пишется без сокращений и без кавычек.

Выходные данные - место издания, издательство, год издания.

Место издания - с прописной буквы. Москва, Санкт-Петербург пишутся сокращенно (М., СПб.), а другие города - полностью (например, Волгоград, Саратов). После места издания ставится двоеточие.

Наименование издательства пишется без кавычек с прописной буквы. После него ставится запятая.

Том, часть – пишут с прописной буквы сокращенно (Т., Ч.) с точкой. После этого ставится номер тома или части. Слово «выпуск» также пишется с прописной буквы, сокращенно (Вып.). После него – точка, тире.

Порядковый номер издания – с прописной буквы, сокращенно. тире. Число пишется с падежным окончанием. Например: Изд. 2-е.

Год издания состоит из четырех цифр (слово «год» не ставят ни полностью, ни сокращенно).

После общего количества страниц источника пишется строчная буква «с». (Например – 127 с.). Если ссылка дается на статью из журнала или сборника – количественная характеристика представляет собой номера страниц, на которых опубликована эта статья. Перед номерами страниц ставится прописная буква «С» с точкой. Например: С. 12 – 15.

При отсутствии в предписанном источнике информации имени (наименования издателя приводят в квадратных скобках сокращение [б.и.] (без издательства).

Общее обозначение материала определяет класс материала, к которому принадлежит объект описания. Предпочтение отдают обозначению физической формы, в которой представлен материал.

Общее обозначение материала приводят сразу после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках. Слова в общем обозначении материала не сокращают:

Государства Европы [Карты]

Товароведение продовольственных товаров [Текст]

Кулинарная энциклопедия [Электронный ресурс]

Анализ деятельности предприятия [Рукопись]

Область специфических сведений содержит сведения, присущие только определенному виду документов, например, цифровые или хронологические характеристики, математические данные.

При описании нормативных документов по стандартизации в области специфических сведений указывают обозначение ранее действовавшего документа, даты введения, сроки действия объекта библиографического описания.

В области серии помещают сведения о серии (и о подсерии, если они имеются), выпуском которой является данная книга. Все сведения о серии заключают в круглые скобки. Если издание выходит в две серии, то сведения о каждой заключают в скобки и разделяют их знаком «точка и тире».

. – (Серия: Контроль качества товаров в торговле)

. – (Учебники и учебные пособия) (Библиотечная серия)

Основное заглавие серии приводят так, как оно дано в издании. В заглавии серии сокращения не допускают. Номер выпуска серии приводят арабскими цифрами с предшествующими обозначениями.

Методические указания находятся в электронной базе и на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров» (каб. 404)