logo search
Экономика для Издательства исправл

5.7 Анализ и финансовый контроль

Формы и методы контроля

Под формой финансового контроля понимают способы конкретного выражения и организации контрольных действий.

Под методами контроля понимают приемы и способы его осуществления.

Среди основных методов контроля различают: наблюдение, проверку, обследование, анализ и ревизию.

Наблюдение предполагает общее ознакомление с состоянием бюджетно-финансовой, экономической деятельности объекта контроля.

Проверка обычно осуществляется по основным вопросам экономической, финансовой, хозяйственной деятельности и проводится в таможенных органов с использованием балансовых, отчетных и расходных документов и непосредственно на месте нахождения структурного подразделения.

Обследование производится в отношении отдельных сторон экономической, финансовой, хозяйственной деятельности и опирается на более широкий круг показателей. При обследовании зачастую используются опрос и анкетирование.

Анализ проводится на базе отчетности и отличается системным и факторным подходом.

Ревизия - один из важнейших методов последующего контроля. Ревизия проводится на месте на основе заранее составленной программы, в которой определяются объект, конкретные вопросы контроля и сроки его осуществления.

Методы анализа и контроля различаются в зависимости от поставленных целей, предмета и объекта анализа, но принципы анализа и контроля используются единые. Комплексное применение каждого вида, метода анализа, формы контроля способствуют раскрытию сложных экономических связей и взаимозависимостей, характерных для экономики таможенного дела.

При проведении анализа и контроля очень важное значение придается информации, её достоверности и значимости для дальнейшего ведения экономики. Ценность информации зависит от определенных факторов. Они представлены на рисунке 13.

Степенью неопределённости в отношении последствий

Экономическими

последствиями

принятия неправильных решений

Тем насколько

полученная информация

сможет уменьшить

первоначальную неопределённость

Ценность информации

Рисунок 13- Показатели ценности информации

Виды и способы проведения анализа и контроля

На этапе анализа и контроля происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями. Анализ и контроль присутствуют на всех этапах бюджетного процесса, хотя зачастую их определяют как последнюю стадию. В связи с этим вносим пояснение. Контроль, равно как и анализ могут быть предварительным, текущим и последующим.

Цели контроля - установление законности и достоверности совершаемых операций, выявление резервов повышения доходности организации, соблюдение сохранности государственной собственности и контроль за целевым расходованием средств бюджетов.

Предварительный контроль включает следующие мероприятия:

- анализ экономической целесообразности бюджетных заявок в части расходов таможенных подразделений на предстоящий год;

- проверку финансовыми службами таможенных органов целесообразности планируемых расходов;

- проверку законности финансовых и хозяйственных операций при выдаче разрешительных документов;

- проверку обоснованности договорных обязательств, заключенных контрактов, и их соответствия смете расходов и др.

Текущий контроль осуществляется на стадии исполнения бюджета по доходам, санкционирования, финансирования и кассового исполнения бюджета расходам, включает контроль:

- соблюдения лимитов бюджетных обязательств;

- осуществления проводимых финансовых операций и их соответствия смете доходов и расходов учреждения;

- исполнения доходов и расходов заявленным кодам бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в платежном документе;

- наличия у получателей средств федерального бюджета подтверждающих документов на исполнение операции;

- сохранности денежных средств и материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации и др.

Функции последующего внутреннего контроля возложены на контрольно-ревизионное управление ФТС России и контрольно-ревизионные отделы региональных таможенных управлений. Последующий контроль соблюдения требований бюджетного законодательства осуществляется в форме ревизии финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов (комплексная проверка) или тематической проверки (по одному из вопросов).

Цель последующего контроля – выявление неэффективного, нерационального и нецелевого использования бюджетных средств, с целью их предупреждения в будущем. Правонарушения могут быть обусловлены неправильным исполнением бухгалтерских и финансовых документов, нарушением системы учета и отчетности, нарушением законодательства и т.п. Нарушение бюджетных дисциплин карается экономически посредством финансовых санкций и в административном порядке (в отношении должностных лиц).

Анализ и контроль должны основываться на достоверных данных, содержать минимум политических и субъективных оценок.

Принципами анализа и контроля выступают:

- конкретность;

- системность;

- оперативность;

- объективность.

В деятельности таможенных органов могут быть применены следующие виды анализа:

- горизонтальный. Проводится сравнение плановых и фактических показателей, например, по объему перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей;

- вертикальный. Определяется структура анализируемого показателя и влияние частного показателя на общие результаты, например, может использоваться при анализе совершенных таможенных правонарушений;

- трендовый. Выявляется тенденция изменения динамики показателей, используется при планировании и прогнозировании. Например, тенденция снижения издержек участников внешнеэкономической деятельности в едином таможенном пространстве благоприятно влияет на развитие конкуренции и товарообмен;

- факторный. Определяется влияние отдельных факторов на результирующий показатель. Например, влияние производственных мощностей и производительности труда применяется при планировании деятельности таможенных органов.

Пример - Посредством использования вертикального анализа определили, что электронное декларирование позволило снизить время, затрачиваемое на совершение таможенных операций, результаты представлены на рисунке 14 .

Рисунок 14 - Время, затрачиваемое в среднем на совершение таможенных операций в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации автомобильным транспортом, в часах

Анализ включает следующие этапы:

1) сбор, проверка, свод и группировка анализируемых показателей;

2) аналитическая обработка данных;

3) определение причин отклонений;

4) раскрытие взаимосвязей и количественных зависимостей между показателями;

5) подведение итогов анализа, основных выводов;

6) разработка практических предложений и рекомендаций по результатам анализа.

При анализе могут быть использованы и эвристические методы анализа, например:

- поиска альтернатив (морфологический разбор ситуации, ответ на контрольные вопросы);

- критериальная (целевая оценка) и бескритериальная (ранжирование, парное сравнение, балльная и экспертная оценка) оценка;

- смешанные методы (мозговой штурм, коллективный блокнот, деловая игра и др.).

Значение анализа и контроля в экономике таможенного дела велико, поскольку позволяют определить эффективность планирования и исполнения бюджетных обязательств в таможенных органах.

При контроле и анализе важное место отводится стандартам, нормам, нормативам. Они используются при планировании на предмет их учёта, при исполнении их соответствия с запланированным объемом, при отчете происходит измерение фактически протекающего процесса и сравнение достигнутых результатов с установленными стандартами, нормами, нормативами.

Функция контроля позволяет выявить проблемы и скорректировать деятельность до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Контроль позволяет определить необходимость перемен, которые должны быть реакцией на изменение внешней и внутренней среды, в том числе изменение планов организации. Очень важно, чтобы еще на стадии планирования были установлены допустимые пределы отклонений результата труда, что позволило бы оценить стабильность процесса с учетом их вариации.

На деятельность таможенного органа оказывают влияние многочисленные факторы внешней и внутренней среды. Действие их предвидеть с достаточной степенью вероятности сложно, так как планы не всегда могут быть реализованы в первоначальном варианте. В данном случае у руководства появляется возможность обнаружить собственные ошибки и ошибки персонала, определить, достигнуты ли поставленные цели.

В функцию контроля входят сбор, обработка, анализ информации и фактические результаты хозяйственной деятельности всех подразделений таможенных органов, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений, разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей.

Важной составляющей функции контроля является разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ как по результатам хозяйственной деятельности организации в целом и для каждого отдельного подразделения. Поэтому осуществление функции контроля в первую очередь отражается на организации системы учета и отчетности, включающей финансовые, производственные показатели деятельности и проведения их анализа.