Акт экспертизы №141
(составляется на плодоовощную продукцию в местах реализации)
1 Дата составления 01.10.07. 2 Место составления Плодоовощная база г. Челябинск
3 Акт составлен экспертом Павловой М.М. Экспертиза проведена с участием представителей (организация, должность, фамилия, инициалы)
Челябинского РПС Андреевой Н.Ф. и плодоовощной базы Васильевой Н.П.
4 Основание: наряд № 933 от 01.10.2007
5 Задача экспертизы Определение качества партии моркови______
6 Грузополучатель: Плодоовощная база, г. Челябинск___________
7 Поставщик: Челябинский РПС, г. Челябинск__________________
8 Транспортные документы:
Товарно-транспортная накладная от 29.09.07г.
Качественное удостоверение №131 на морковь от 29.09.07
Наименование и номер транспортного документа | Наименование и номер транспортного средства | Местонахождение поставщика | Дата отправления | Дата прибытия на базу покупателя | Время нахождения товара | |
в пути | на складе получателя | |||||
Товарно-транспортная накладная №48 от 29.09.07 | Автомашина ГАЗ-51 к44-25Ма ГАЗ-52 к44-25Ма | г. Челябинск | 29.09.07 | 29.09.07 | 2 ч. | 38мин |
9 Условия хранения товара на базе t-2ºС, влажность 90%.
10 Состояние упаковки товара – мешки сетчатые целые
11 Маркировка на упаковке и товаре –
Примечание: в сопроводительных документах имеются отметки:
Транспортное средство подано 29.09.2007г. в 14:00 часов.
Продолжение акта экспертизы
Начало выгрузки 29.09.2007г. в 14:10 часов
Окончание выгрузки 29.09.2007г. в 15:00 часов
Значится по документам грузоотправителя | Дата проверки партии | Количество мест | Фактически оказалось | |||||||||||||||
Выборка, кг | Качество без учета допусков, % | |||||||||||||||||
Стандартные | Нестандартные | в т.ч. | Отходы | в т.ч. | ||||||||||||||
Наименование товара | Сорт товара | Кол-во мест | Масса брутто, нетто, кг | По док-ту получателя | Акту рассортировки | Количество мест | Брутто | Нетто | Ед. упаковки | Объединенная проба | Отклонение по размеру не бол.0,5см | Уродливые, поломан., длин. не мен. 2см | Треснувшие, поломанные, длинной менее 7см | Загнившие | ||||
морковь «Лосиноостровская» | Стандартных корнеплодов 95%, нестандартных 5% | 144 | 5070 5000 | 01.10.07 | 144 мешка | 144 мешка | 4 мешка | 142 | 140 | 0,5 | 21 | 69,05 | 20,95 | 11,91 | 9,04 | 10 | 7,62 | 2,38 |
Приложение А
Бюро товарных экспертиз
при Южноуральской ТПП
Просим провести определение качества картофеля продовольственного,______________________________________________________
(определение качества, количества)
поступившего 25 октября 2007г. от Домодедовского РПС Московской области,________________________________________________
(дата) (поставщик)
в количестве 1 вагон 38360кг___________ согласно счету №31 от 15
(штук, кг)
октября 2007г.________________________
Из общего количества отбраковано______________________________
(штук, кг)
согласно акту №________ от _____________
Качество товара согласно договору должно соответствовать ГОСТу 7176-88_____________________________________________________
(ГОСТу, РТУ)
Представитель поставщика вызван (не вызывали)_______
(телеграммой, письмом)
№__________________ от _________________ на _________________
(дата) (дата)
Эксперта просим направить по адресу: станция Челябинск - товарная на 25.10.07г.,________________ наш телефон 237-95-52
(дата)
Оплату стоимости экспертизы гарантируем.
Наш расчетный счет № 376308 в городском отделении Госбанка, г. Челябинска
Директор комбината ____________________________ Попов А.Н.
(подпись)
Гл. бухгалтер _____________________________ Сизов Н.С.
(подпись)
Приложение Б
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА
Палата, отделение
Дата выдачи «___»___________200___г.
Наряд №_____________________
Эксперт ______________________
1 Заказчик, его адрес, № тел._______________________________________________________________________________
2 Товар, его происхождение, количество мест, местонахождение________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________3 Задача экспертизы ________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________
М.П. Начальник Бюро
товарных экспертиз
РЕЗУЛЬТАТЫ
экспертизы товаров, проверенных первично, вторично (нужное подчеркнуть) (стоимость в рублях)
ССтрана поставщик | Ед. изм | Проверено | Забраковано | Понижено в качеств. | Не соотв. ТУ, конт., ГОСТу обр. | Недостачи | Излиш. | Бой | |||||||
кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | кол-во | стоим. | ||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эксперт ______________________ Экономист ___________________
(работник учета)
Форма 6
Приложение В
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА
Палата, отделение
Адрес: _____________________________________________________________________ Заявки
Бухгал.:
АКТ экспертизы № _______________
(составляется на плодоовощную продукцию в местах реализации)
1 Дата составления ______________________ 2 Место составления _________________________________
3 Акт составлен экспертом ________________Экспертиза проведена с участием представителей ________
(организация, должность, фамилия и инициалы)
___________________________________________________________________________________________
4 Основание: наряд № ___________________________ от __________________200__г.
5 Задача экспертизы _______________________________________________________________________
6 Грузополучатель _______________________________________________________________________
7 Поставщик _______________________________________________________________________________
8 Транспортные документы
Наименование и номер транспортного документа | Наименование и номер транспортного средства | Станция отправления | Дата отправления | Дата прибытия на станцию назначения | Время нахождения | |
в пути | на складе | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение приложения В
9 Условия хранения товара или транспортировки ________________________________________________
10 Состояние упаковки товара ________________________________________________________________
11 Маркировка на упаковке и товаре ___________________________________________________________
Примечание: в сопроводительных документах имеются отметки.
Транспортное средство подано «___» ______________ 200 __г. _____час.
Начало выгрузки «___» ______________ 200 __г. _____час.
Окончание выгрузки «___» ______________ 200 __г. _____час.
12 Экспертизой установлено _________________________________________________________________
Значится по документам грузоотправителя | Дата проверки вагона, партии | Фактически оказалось | |||||||||||||||||||
Количество мест | Средний образец, кг | Качество без учета допусков, % | |||||||||||||||||||
Масса, кг | загнившие | гнилые | земля сверх допуска | ||||||||||||||||||
Наименование товара | Сорт товара | Кол-во мест | Масса брутто, нетто, кг | по док-ту получателя | акту рассортировки | Кол-во мест | брутто | упаковка | нетто | ед. упаковки |
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение приложения В
13 Качество проверено в соответствии с требованиями (ГОСТ, ТУ)
Взвешивание проводилось на проверенных весах клеймения ____________ 200__г.
14 Данные удостоверения о качестве № _____ от _____________ БТЭ
Соответствует контракту ________кг, не соответствует ________ кг, брак ________ кг, масса ед. упаковки
Эксперт ________________________________ Представители __________________________
Дата и часы начала проверки товара Дата и часы окончания проверки товара
15 Заключение эксперта _____________________________________________________________________
Эксперт ______________________________ Зарегистрирован в БТЭ «___» ____________________ 200__г.
М.П. Настоящий акт в _______ экземплярах получил «___» __________ 200 __г.
Лабораторная работа 2 «Экспертиза качества мяса»
Цель занятия: Изучить дефекты и виды порчи охлажденного и мороженого мяса, правила ветеринарного клеймения мяса, лабораторные методы определения качества мяса; выработать умения и навыки в проведении экспертизы мяса и оформлении акта экспертизы.
Перечень вопросов для подготовки студентов к занятию:
1 Как классифицируют мясо по упитанности и термическому сос- тоянию?
2 С какими дефектами первичной переработки мясо не допускается к реализации в розничной торговле?
3 Какими признаками характеризуется мясо различных степеней свежести?
4 Что такое условно годное мясо?
5 Какие виды маркировки должны присутствовать на тушах (полутушах) мяса убойных животных?
6 Какую информацию содержит ветеринарная маркировка мяса?
7 Какую информацию содержит товароведческая маркировка мяса?
8 Как маркируется импортное мясо и каковы пути его использова-ния?
9 Какие вопросы, при проведения экспертизы мяса относятся к ком-петенции БТЭ?
10 Какие вопросы при проведении экспертизы мяса относятся к компетенции ветеринарно-санитарной экспертизы?
Работа 1 Изучение ветеринарной маркировки мяса убойных
животных и птицы
Ознакомьтесь с «Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса». Обратите внимание на следующие вопросы: кто имеет право ветеринарного клеймения мяса; виды ветеринарных клейм и штампов; какая информация содержится на клейме и штампе; каковы пути использования мяса, имеющего ветеринарное овальное клеймо, прямоугольное клеймо, ветеринарный штамп. По итогам изучения инструкции заполните таблицу 2.1
Таблица 2.1 – Маркировка мяса убойных животных и птицы
Вид клейма, штампа | Размер клейма, штампа | Содержание информации | Пути использования мяса |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Овальное клеймо 2 Прямоугольное клеймо 3 Ветеринарный штамп 4 Дополнительный штамп 5 Электроклеймо для тушек птицы |
|
|
|
Работа 2 Изучение маркировки импортного мяса
Ознакомьтесь с «Ветеринарно-санитарными правилами использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов».Обратите особое внимание на изучение порядка ввоза мяса и мясопродуктов на территорию России из-за ее пределов, виды категорий импортного мяса, пути его использования, правила приемки, складирования и переработки.
Оформите таблицу 2.2 по маркировке импортного мяса.
Таблица 2.2 - Маркировка импортного мяса
Категории импортного мяса | Пути использования |
1 | 2 |
«А» «В» «С» «Д» |
|
Работа 3 Изучение рекомендаций по проведению экспертизы
мяса на холодильнике
1 Во всех случаях при приемке мяса проводится экспертиза с приглашением специалиста БТЭ или торговой палаты. Если мясо поступает из ближнего или дальнего зарубежья приглашается эксперт торговой палаты.
2 Сопроводительные документы должны включать сертификат о радиологии, или в ветеринарном свидетельстве должен присутствовать штамп о радиологической проверке мяса.
3 Если в пакете сопроводительных документов отсутствует ветеринарное свидетельство или гигиенический сертификат, то хладокомбинат самостоятельно проводит недостающие необходимые исследования.
4 Ветеринарно-санитарный осмотр замороженных туш при приемке мяса на холодильнике производится по следующей схеме.
В тушах крупного рогатого скота и других крупных животных осматривают затылочную впадину, нижнюю поверхность шеи и область лопатки, брюшные мускулы, поверхность разрезов, задний край бедра, плевру брюшины.
В бараньих и свиных тушах осматривают серозные оболочки грудной и брюшной полостей, место разреза и поверхность туши между конечностями; при разрубке свиных туш на две продольные половины осматривают также области шеи и разруба.
В тушках птицы осматривают участки в пахах и около гузки, а также загрязненные участки или с разрывами кожи; у потрошенной птицы осматривают грудобрюшную полость.
В случае установления при ветеринарно-санитарном осмотре замороженного мяса изменений (наличие отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания, дефектов первичной обработки и др.) производят дополнительную ветеринарно-санитарную экспертизу после его размораживания, а при необходимости и бактериологическое исследование.
5 При отпуске мяса и мясопродуктов с холодильника ветеринарный врач проводит повторным осмотр, проверяет чистоту, четкость знаков ветеринарно-санитарного осмотра, проставляя штамп ветсаннадзора холодильника на обороте товарно-транспортного документа.
6 Перед отгрузкой с холодильника мясо и мясопродукты должны быть осмотрены ветврачом с целью определения их качественного состояния и пригодности к транспортировке. Все данные об их состоянии домны быть записаны в удостоверении о качестве установленной формы.
Мясо, предназначенное для промышленной переработки, принимают к перевозкам при условии обязательной записи в удостоверении о качестве и об обнаруженных дефектах.
На каждую отправляемую партию мяса и сырых мясопродуктов ветеринарный врач холодильника выдает ветеринарное свидетельство в установленном порядке.
7 При экспертизе мяса используют действующую нормативную документацию:
ГОСТ 779-89 «Мясо говядина и телятина. Технические условия».
ГОСТ 7724-77 «Мясо свинина. Технические условия».
ГОСТ 1936-35 «Мясо баранина. Технические условия».
8 При возникновении сомнении в свежести мяса его подвергают органолептическому исследованию, применяя методы, предусмотренные ГОСТ 7209-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести», ГОСТ 23392-78 «Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса», ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» и др.
9 При подозрении, что мясо получено от больных животных или убитых в состоянии агонии, кроме бактериологического исследования, проводят пробу варки.
Мясо больных животных, а также убитых в состоянии агонии имеет недостаточное или плохое обескровливание, сиренево-розовую или синюшнюю окраску лимфоузлов. Возможно наличие в мясе патогенной микрофлоры. При пробе варки бульон мутный, с хлопьями, может иметь посторонний, несвойственный мясу запах. Дополнительными показателями в этом случае могут служить также отрицательная реакция на пероксидазу (для птицы), pH 6,6 и выше, а для мяса крупного рогатого скота, кроме того, положительные реакции: формольная и с раствором сернокислой меди, сопровождающиеся образованием в вытяжке хлопьев или желеообразного сгустка.
10 Результаты экспертирования качества мяса оформляются актом экспертизы.
Работа 4 Экспертиза качества партии мороженого мяса
Ознакомьтесь с условием ситуационной задачи, изучите необходимую нормативную документацию и на основании имевшейся информации смоделируйте порядок проведения экспертизы мяса при его поступлении на холодильник.
Задача:
В адрес Ярославского хладокомбината (юридический адрес: г. Ярославль, ул. Парковая, 12, р/с №938437, БИК 411326, тел. 2-34-89) автомобильным транспортом поступило мясо замороженное. Поставщик АО «Север-мясо».
Груз прибыл в 2-х авторефераторах; машины апломбированы; груз сопровождался следующими документами: товарно-транспортной накладной, ветеринарным свидетельством.
В товарно-транспортно накладной указано следующее:
- говядина мороженая 1 категории высшей упитанности
в полутушах ……………………………………………– 120 шт;
- свинина мороженная в полутушах 1 категории – 60 шт;
- свинина мороженная в полутушах 2 категории – 80 шт;
- свинина мороженная в полутушах 3 категории – 50 шт;
При приемке мяса не обнаружено расхождений в количестве туш поступившего мяса говядины и свинины, а также по массе.
При внешнем осмотре говядины установлено, что 101 полутуша имела овальное ветеринарное клеймо, а 19 полутуш имели овальное ветеринарное клеймо и штампы «Конина». Из осмотренных полутуш говядины 20 полутуш имели товароведную маркировку в виде квадратного клейма внутри которого проставлена буква С, однако по внешнему виду у этих полутуш полностью отсутствовал подкожный жир и кости скелета резко выступали. Остальные 81 полутуша имели круглое клеймо, внутри которого проставлена буква В.
При осмотре свинины установлено: что из 190 полутуш, 180 имели овальное ветеринарное клеймо, а 10 полутуш еще дополнительно штамп «Хряк-ПП». Фактически установлено, что 60 полутуш свинины были промаркированы круглым клеймом, из них 5 полутуш имели срывы подкожного жира и зачистки от побитостей на площади более 20%; 60 полутуш были промаркированы квадратным клеймом и 50 полутуш имели овальное клеймо, а 20 полутуш имели ромбовидное клеймо.
На основе предложенной информации смоделируйте порядок проведения экспертизы мяса при его поступлении на холодильник.
Последовательность решения ситуации:
1 Оформите заявку на проведение экспертизы;
2 Оформите наряд на проведение работ по экспертизе мяса;
3 Оформите акт экспертизы качества мяса.
Работа 5 Лабораторные исследования качества мяса
Проведите оценку качества предложенного образца мяса по органолептическим, физико-химическим и микроскопическим показателям.
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий