2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
показателю буферной емкости
Буферность соленых сельдевых рыб определяют в водной вытяжке измельченного продукта и измеряют в так называемых градусах буферности. При этом градусом буферности считают количество см3 миллимолярного раствора щелочи, переходной для индикатора фенолфталеина до величины, переходной для индикатора тимолфталеина. Согласно методике титрование ведут децимолярным раствором щелочи, а полученный результат умножают на 100, переводя его в см3 миллимолярного раствора щелочи.
Буферность (Х) в градусах миллинормального водного раствора щелочи вычисляют по формуле:
Х= (V2-V1)*К*100, где
V1 – объем раствора щелочи 0,1 моль/дм3, пошедшей на
титрование с фенолфталеином (до pH 8,2), см3;
V2 – объем раствора щелочи 0,1 моль/дм3, пошедшей на
титрование с тимолфталеином (до pH 9,8) см3;
K – поправочный коэффициент щелочи;
100 – коэффициент пересчета см3 щелочи 0,1 моль/дм3 в см3
щелочи 0,001 моль/дм3 или пересчета в градусы буфер
ности.
Окончательный результат вычисляют, как среднеарифметическое из 2-х определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 10º. Стадию созревания определяют с учетом приводимой ниже таблицы 4.2.
Ход работы:
10 г. фарша, взвешенного с погрешностью не более 0,01г., тщательно растирают в фарфоровой чашке палочкой с резиновым наконечником с холодной дистиллированной водой, взятой в объеме от 5 до 10мл.
Смесь количественно переносят кипящей дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100см3 и доливают той же водой до 2/3 объема. Содержимое колбы хорошо перемешивают и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 5мин., охлаждают до комнатной температуры (или водопроводной водой под краном), доливают холодной дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр.
В две колбы (лучше конические) отбирают по 10 см3 фильтра. В одну колбу прибавляют 3 капли 1%-ного раствора фенолфталеина, и жидкость титруют 0,1 М раствором едкой щелочи до слабо розовой окраски. В другую колбу прибавляют 10 капель 1%-ного раствора тимолфталиина и титруют тем же раствором щелочи до ярко голубой окраски.
В конце титрования с обоими индикаторами окраску растворов в колбах сравнивают с окраской растворов для сравнения.
Таблица 4.2- Стадия созревания соленых сельдевых рыб
Стадии созревания | Буферная емкость в градусах | ||
атлантическая сельдь | салака | балтийская килька | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 – начало созревания 2 – активное созревание 3 – начало перезревания 4 - перезревание | 120-155 155-200 200-230 230 | 130-160 160-200 200-220 220 | 100-130 130-180 180-220 220 |
Сравните полученный результат с рекомендуемыми значениями буферности и сделайте вывод о стадии зрелости рыбы.
На основании результатов лабораторных испытаний сделайте заключение о качестве рыбных пресервов.
Материальное обеспечение занятия
1 ГОСТы на рыбные пресервы и методы определения.
2 Фарфоровые ступки, ножи.
3 Химическая посуда: химические стаканы, конические колбы, мерные колбы, воронки, стеклянные палочки.
4 Набор реактивов для определения содержания поваренной соли.
5 Набор реактивов для определения стадии созревания сельдевых
рыб.
6 Атлас «Промысловые рыбы»
Лабораторная работа 5 «Проведение гигиенический
экспертизы товаров»
Цель работы - ознакомление со средствами гигиенической экспертизы и приемами ее проведения.
Подготовка студента к занятию - изучение учебника (3 гл. 6)
Средства обучения:
1 Гигиенические заключения (бланки или копни документов);
2 О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июля 1998 г. № 217.
3 СанПиН 2.3.2. 1078-2001 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
4 М СанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях».
5 Об утверждении товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность (Приказ МВЭС РФ от 2.07.1997 № 350).
Задание 1 Изучение порядка выдачи гигиенических
заключений
Запишите в тетрадь основания и этапы выдачи гигиенических заключений. Ознакомьтесь с заполненными образцами (копиями) гигиенических заключений. В тетрадь запишите основные реквизиты, обязательные при заполнении гигиенических, заключений.
Ответьте на следующие вопросы:
1 Укажите объекты гигиенической экспертизы.
2 Назовите сроки действия гигиенических заключений.
3 Могут ли реализоваться без гигиенических заключений потребительские товары, подлежащие обязательной сертификации? Ответ аргументируйте.
4 Назовите технический документ, для выдачи которого требуется гигиеническое заключение.
Задание 2 Расшифровка условных обозначений пищевых
добавок, указанных на маркировке двух разных продоволь-
ственных товаров
Исходная информация приведена в таблице 5.1. Распределение наименований товаров проводится преподавателем с учетом индивидуализации самостоятельной работы студента.
Таблица 5.1 - Расшифровка условных обозначений пищевых
добавок
Наименование товара | Пищевые добавки | |
условное обозначение | наименование | |
1 | 2 | 3 |
Безалкогольные напитки: Кока-кола Малина Фанта Вишневый Виноградный |
Е151а, Е338 Е162, Е296, Е200 Е110, Е290, Е211 Е124, Е330, Е201 Е163, Е334, Е210 |
|
Соки и напитки плодово-ягодные: Яблочный Яблочно-Черносмородиновый Ананасовый Томатный Апельсиновый Квасный напиток |
Е202, Е951, Е296
Е203, Е950, Е330 Е211, Е954, Е331 Е212, Е129, Е297 Е213, Е121, Е332 Е155, Е270, Е210 |
|
Карамельные изделия: Яблоко Вишня Черная смородина Лимон Клубника |
Е104, Е296, Е303 Е120, Е330, Е302 Е124, Е296, Е300 Е107, Е334, Е301 Е123, Е353, Е300 |
|
Продолжение таблицы 5.1
1 | 2 | 3 |
Фруктово-ягодные изделия: Мармелад жилейный |
Е142, Е334, Е440 |
|
Маргарины: Сливный Молочный |
Е160а, Е322, Е316 Е160б, Е442, Е224 |
|
Колбаса: Варено-копченая Вареная |
Е162, Е240, Е226 Е249, Е161, Е1400 |
|
Мучные кондитерские изделия: Печенье Торт «Суфле» |
Е1402, Е957, Е341 Е440, Е342, Е120 |
|
Мороженое: «Киви» «Фруктовое» |
Е140, Е332, Е471 Е128, Е472, Е300 |
|
Жвачная резинка | Е171, Е330, Е953 |
|
Хлеб: Пшеничный диетический зерновой, витаминизированный |
Е1101, Е101, Е300 |
|
Соль поваренная | Е341, Е343 |
|
Результаты расшифровки заносятся в графу 3.
В заключении студент указывает к какой группе относятся расшифрованные пищевые добавки (разрешенные или запрещенные), а также соответствие (или несоответствие) гигиеническим требованиям СанПиН. Окончательным итогом является заключение эксперта о возможности (или невозможности) выдачи гигиенического заключения.
Задание З Проверка сроков годности 2-3-х наименований
продовольственных товаров по датам выпуска
Если гигиеническая экспертиза проводилась 1 ноября 2007г. Даты выпуска товаров с предприятия-изготовителя указаны в таблице 5.2.
Таблица 5.2 - Проверка сроков годности по датам выпуска
продовольственных товаров
Наименование товара | Дата выпуска | Срок годности, мес. | Соответствие установленным требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб: пшеничный ржаной ржано-пшеничный булочные изделия |
30.10.07 30.10.07 31.10.07 31.10.07 |
|
|
Крупы: пшено овсяные хлопья «Геркулес» рис ядрица |
01.04.07 10.08.07 20.01.07 15.03.07 |
|
|
Бараночные изделия: сушка простая баранки бублики |
01.09.07 14.08.07 25.10.07 |
|
|
Сухарные изделия: сухари Ванильные сухари Горчичные |
25.09.07 20.09.07 |
|
|
Пищевые концентраты/ брикетированные: обеденные первых и вторых блюд без добавления жира сухие завтраки сухие продукты для детского питания в бумажных пакетах |
20.10.07
02.06.07
20.08.07 |
|
|
Консервы плодоовощные: компот Яблочный |
10.01.07 |
|
|
Натуральные консервы: «Зеленый горошек» «Икра кабачковая» |
30.10.07 30.11.07 |
|
|
Чай: черный байховый зеленый байховый |
30.05.07 10.06.07 |
|
|
Кофе натуральный: в зернах жареный растворимый молотый |
06.03.07 30.04.07 15.08.07 |
|
|
Продолжение таблицы 5.2
1 | 2 | 3 | 4 |
Пиво: Жигулевское Мартовское Московское Портер |
25.10.07 15.10.07 10.10.07 20.10.07 |
|
|
Фруктово-ягодные напитки: Газированные |
01.10.07 |
|
|
Карамель: Леденцовая Вишня |
01.07.07 10.09.07 |
|
|
Шоколад: Сливочный Ореховый |
01.10.07 15.09.07 |
|
|
Примечание: Перечень товаров может быть продолжен преподавателями. В графе 3 указываются сроки годности или хранения, регламентированные в стандартах на одноименную продукцию или СанПиН «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов» В графе 4 отмечается соответствие (соблюдение) сроков годности установленным требованиям знаком (+), а несоответствие знаком (-). В заключении следует указать возможность выдачи гигиенического заключения и/или качественного удостоверения на анализируемые товары.
Могут ли просроченные сроки годности служить основанием для отказа в выдаче гигиенического заключения на товары: а) отечественные; б) импортные?
Могут ли быть продлены сроки годности или хранения экспертом или изготовителем или контрольными органами?
Каковы основания для продления или отказа от продления?
Обсуждение результатов
Лабораторная работа 6 «Экспертная оценка
экологических свойств товаров»
Цель работы - приобретение умения оценивать экологические свойства товаров.
Подготовка студентов к занятиям - изучение учебника (1, гл.8).
Средства обучения:
- натуральные образцы товаров;
- стандарты на продукцию;
- ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;
- Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения. Постановление Правительства РФ от 29.09.97 № 1263.
Задание 1 Проанализировать 1 - 2 стандарта на продукцию и
выявить в них показатели экологических свойств
товаров
Результаты оформите в виде таблицы 6.1.
Таблица 6.1 - Анализ пригодности показателей стандартов
для оценки экологических свойств товаров
ГОСТ и наименование товара | Перечень показателей стандарта | Пригодность для оценки экологических свойств товара |
1 | 2 | 3 |
|
|
|
Пояснение: В ГОСТ Р 1.5.-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» в разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливаются экологические требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при хранении, транспортировании и эксплуатации (применении), утилизации продукции (услуг), опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
- требования по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, ионосфера и т.д.);
- требования к утилизации и местам захоронения опасной продукции и отходов (п. 7.2.6).
В заключении установите пригодность стандартов для экологической оценки товаров, целесообразность включения экологических показателей для конкретных видов товаров.
Задание 2 Установить загрязнения окружающей среды,
оказываемые конкретными товарами на разных стадиях и
этапах технологического жизненного цикла
Результаты оформите в виде таблицы 6.2.
Таблица 6.2 - Загрязнения товарами окружающей среды
Стадия | Этапы жизненного цикла | Виды загрязнений |
1 | 2 | 3 |
Предтоварная | Проектирование и/или разработка продукции Материально-техническое снабжение Приемочный контроль сырья Производство продукции Окончательный контроль |
|
Товарная | Формирование товарных партий Хранение и транспортирование Предреализационная товарная обработка Реализация товаров |
|
Послереализационная | Потребление (эксплуатация) Послепродажное обслуживание |
|
Продолжение таблицы 6.2
1 | 2 | 3 |
Утилизация отходов | Повторное использование Уничтожение отходов |
|
Примечание: В графе 3 указывается вид загрязнителя, а при его отсутствии ставится знак (-).
Укажите, какие экологические показатели конкретных товаров могли быть предложены для включения в анализируемые стандарты, а также в другие нормативные или технологические документы (рекомендации, правила, инструкции и др.).
Задание 2 может выполняться только по стандартам или дополнительно студенты получают натуральные образцы и работают с ними. В качестве дополнительных средств могут использоваться учебники по соответствующим разделам Товароведения, в которых дано описание факторов, формирующих и сохраняющих качество. Изучение соответствующих разделов учебника может быть дано и в качестве внеаудиторной самостоятельной работы.
Альтернативным вариантом может быть групповое обсуждение задания, при котором устанавливаются общие и специфичные виды загрязнений.
Желательно, чтобы все задания, студенты выполняли с одними наименованиями товаров.
Задание 3 Изучить «Положение о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, их использования или уничтожения»
Постановление Правительства РФ от 29.09.97 № 1263. Разработайте предложения по наиболее экономичным способам повторного использования или утилизации товаров, если они не были полностью использованы по назначению либо утратили функциональное или социальное назначение или безопасность.
Результаты выполнения задания оформите в виде таблицы 6.3.
Таблица 6.3 - Предложения по повторному использованию или
уничтожению некачественных или опасных товаров
Градация качества | Предложения по использованию или уничтожению | Технический документ, подтверждающий утилизацию |
1 | 2 | 3 |
|
|
|
В заключении укажите порядок проведения экологической экспертизы некачественных или опасных товаров, ее результаты, а также их использования или уничтожения.
Обсуждение результатов
Лабораторная работа 7 «Экспертная оценка
фальсифицированных товаров»
Цель работы - Овладение умениями распознавать фальсифицированные товары и применять методы их обнаружения.
Подготовка студента к занятию - изучить теоретический материал по учебнику (3, гл. 9).
Средства обучения: натуральные образцы фальсифицированных товаров, стандарты на продукцию.
Задание 1 Проанализировать стандарт на продукцию,
одного наименования с натуральными образцами, для
партионной идентификации
Определите по шкале порядка достаточность критериев ассортиментной и партионной идентификации. Результаты выполнения задания оформите в виде таблицы 7.1.
Таблица 7.1 - Критерии ассортиментной и партионной
идентификации
Перечень показателей качества товаров | Критерии идентификации | Достаточность показателей для идентификации | ||
Ассортиментной (ас.) | Партионной (парт) | ас. | парт. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 Регламентируемые стандартом 2 Предлагаемые дополнительно (или взамен) |
|
|
|
|
Примечание: В графу 1 записываются все органолептические и физико-химические показатели, регламентируемые стандартом (1) или предлагаемые (2). В графах 2 и 3 знаком (+) отмечается возможность использования показателя для целей ассортиментной и/или партионной идентификации, а знак (-) ставится при непригодности показателя для идентификации. В графах 4 и 5 знак (+) или (-) ставится, если в графах 2 и 3 стоит (+). Если одного показателя недостаточно, то в заключении делается о комплексном применении ряда показателей или указывается определяющий показатель идентификации.
Дайте заключение о пригодности стандарта для целей ассортиментной и партионной идентификации продукции.
Задание 2 Определить ассортиментную фальсификацию
товаров с помощью органолептических или
простейших измерительных методов
Примечание: натуральные образцы фальсифицированных товаров можно приготовить путем замены или подмешивания более дорогих товаров дешевыми. Ниже, в таблице 7.2 указаны примеры фальсифицированного товара и средства его ассортиментной фальсификации.
Таблица 7.2 - Примеры фальсифицированных товаров
Наименование фальсифицированного товара | Средство фальсификации |
1 | 2 |
Пищевые продукты | |
Картофельный крахмал | Мука |
Кофе натуральный
Кофе молотый | Кофейный зерновой напиток
Цикорий
|
Натуральный плодово-ягодный сок | Раствор пищевых добавок |
Перечень фальсифицированных товаров может быть продолжен. Натуральные образцы фальсифицированных и нефальсифицированных товаров преподаватели с лаборантами готовят заранее. Образцы должны быть снабжены этикетками с наименованием. Студентам не сообщается какие образцы относятся к фальсифицированным, а какие к нефальсифицированным товарам. К образцам прилагаются химические реактивы, если это необходимо.
Техника определения некоторых фальсифицированных
товаров
- Цель, задачи и предмет дисциплины
- Требования к уровню освоения
- 3 Объем дисциплины
- 3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2 Распределение часов курса по темам и видам
- Форма обучения очная
- Форма обучения заочная
- Форма обучения заочная (сокращенная программа)
- 4 Содержание курса
- Раздел 1 Теоретические основы экспертизы
- Тема 1 Основные понятия, цели и задачи дисциплины
- Тема 2 Нормативно-правовая база экспертизы
- Раздел 2 Виды и методы экспертизы продовольст-
- Тема 3 Методы экспертизы продовольственных товаров
- Тема 4 Экспертиза по количеству и качеству
- Тема 5 Санитарно-гигиеническая экспертиза
- Тема 6 Документальная экспертиза продовольственных
- Тема 7 Экологическая экспертиза продовольственных
- Тема 8 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема 9 Идентификация продовольственных товаров
- Раздел 3 Организация и порядок проведения экспер-
- Тема 10 Порядок проведения и оформления результатов
- Тема 11 Экономика и аудит экспертизы
- 5 Инновационные технологии, исполь-
- Качественное удостоверение на картофель продовольственный № 0513 от…
- Качественное удостоверение на морковь столовую № 0514 от…
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Адрес_______________________________________________________________
- 6 Лабораторные работы
- 7 Задания для самостоятельной работы
- 8 Тематика контрольных работ и
- 8.1 Варианты контрольных работ
- 8.2 Указания по выполнению контрольных работ
- 8.2.1 Общие правила оформления библиографичес-
- 9 Вопросы для подготовки к экзамену
- 9.1 Вопросы для подготовки к зачету
- 9.2 Вопросы для подготовки к экзамену
- 10 Учебно-методическое обеспечение
- 10.1 Литература
- 10.2 Методическое обеспечение дисциплины
- 10.3 Материально-техническое и/или информацион-
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Методические указания
- 2.1 Задача:
- 2.2 Проверка качества моркови работниками плодоовощной
- 2.3 Оформление заявки на проведение экспертизы по
- Приемочного контроля партии моркови сорта «Лосиноостровская» лабораторией базы
- 2.4 Оформление наряда для проведения экспертизы
- 2.5 Работа эксперта на плодоовощной базе
- Экспертирования качества партии моркови сорта «Лосиноостровская»
- 2.6 Составление акта экспертизы
- Торгово-промышленная палата
- Акт экспертизы №141
- 5.1 Органолептическая оценка качества мяса
- 5.2 Определение продуктов первичного распада белка в
- 5.З Порядок проведения микроскопического анализа мяса
- 5.4 Порядок определения рН мяса
- 5.5 Проведение формольной реакции
- 3.1 Определение состояния маркировки мясных консервов
- 3.2 Определение внешнего вида металлической тары
- 3.3 Определение герметичности упаковки мясных консервов
- 3.4 Определение массы нетто и соотношения составных
- 3.5 Определение органолептических показателей
- 3.6 Определение содержания поваренной соли в мясных
- 2.1 Идентификация промысловых рыб
- 2.2 Определение крупности промысловых рыб
- 2.3 Органолептическая оценка рыбных пресервов
- 2.4 Определение содержания поваренной соли
- 2.5 Определение стадии созревания сельдевой рыбы по
- 1 Обнаружение фальсификации картофельного крахмала пшеничной мукой:
- 2 Обнаружение фальсификации натурального молотого кофе кофейным напитком на зерновой основе:
- Результаты экспертизы товара
- Расчет стоимости экспертизы (в тыс.Рублях):
- Глоссарий