logo search
умк экспертиза

Глоссарий

(словарь терминов по тематике дисциплины)

Рассмотрим ряд основных терминов, применяемых при проведении товароведческих экспертиз.

Потребитель - гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанные с получением прибыли.

Изготовитель - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Продавец - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары потребителям по договору купли-продажи.

Потребительские товары - продукция, реализуемая потребителям и используемая ими для личных целей. Одна и та же продукция может быть потребительским товаром (ткань в розничной торговле) и промышленным (ткань для швейного предприятия).

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.

Непродовольственный товар - продукт производственного процесса добычи, изготовления, строительства, выращивания (любого происхождения), предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

Стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательное требование к качеству товаров.

Недостаток товара - несоответствие товара стандарту, условиям договора, или обычно предъявляемым требованиям к его качеству.

Существенный недостаток товара - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Дефект - Этот термин следует применять в том случае, когда в продукции или товаре обнаружены несоответствия, недостатки, изъяны, возникшие в производстве при нарушении технологических процессов.

Порок - Термин используют тогда, когда в продукции и товаре обнаружены несоответствия, недостатки, изъяны естественного, врожденного происхождения, не зависящие от технологического процесса.

Брак - продукция (товар), имеющая такие показатели качества, при которых она вообще не может быть использована по назначению.

Градации качества - категории товаров одного наименования, отличающиеся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества.

Нестандартная продукция в зависимости от степени значимости дефектов подразделяется на условно пригодную и опасную продукцию.

Условно пригодная нестандартная продукция - продукция, содержащая значительные и (или) критические устранимые дефекты. После устранения выявленных дефектов с помощью сортировки и отбраковки дефектных экземпляров или их промышленной переработки категория качества повышается до стандартной.

В связи с этим экспертная оценка не должна завершаться только одним констатирующим результатом - отнесением объектов экспертизы к определенной градации качества. Не менее важен и другой результат товароведческой экспертизы - прогнозирование возможных способов устранения выявленных дефектов и получения стандартной продукции. Эти предполагаемые результаты эксперт может оформить в виде определенных рекомендаций об изъятии нестандартных товаров и способах их обработки и (или) переработки.

Опасная продукция - продукция с неустранимыми критическими дефектами, использование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

Опасная продукция не подлежит реализации, переработке в промышленных или домашних условиях. Такая продукция подлежит изъятию и уничтожению одним из принятых способов.

Кроме опасной продукции, следует различать потенциально опасные товары, которые относятся к стандартной градации, так как в настоящее время отвечают требованиям действующих стандартов.

Обычное качество товара или обычно предъявляемые требования - это оценка товара людьми в зависимости от уровня развития общества, причем его большей частью, отражающей понятие «не ниже среднего качества».

Фирменное качество (фирменный товар) - качество товара конкретной фирмы, как правило, более высокое, чем определено стандартами на продукцию.

Усова Надежда Ефимовна

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Учебно-методический комплекс

В авторской редакции

Подписано в печать «__» _______200_г. Бумага офсетная

Тираж 50 экз. Цена свободная

3