logo search
умк экспертиза

Цель, задачи и предмет дисциплины

Надлежащее качество продовольственных товаров является важнейшей составляющей высокого уровня качества жизни населения. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, и в условиях рыночной экономики, эффективными инструментами обеспечения стабильного качества товаров является экспертиза товаров.

Рыночные отношения требуют наличия инструмента независимой экспертизы всех объектов и субъектов рынка.

Поле экспертной деятельности в России будет в ближайшее время расширяться, и соответственно все большее число людей изберут экспертизу своей специальностью. Со временем между экспертами возникнет конкуренция, которая будет побуждать их проявлять особую заботу о повышении своего профессионального уровня, позволит сохранить независимость их суждений от давления авторитетов, традиций, теорий. Вместе с тем эта независимость будет иметь относительный характер, поскольку эксперт опирается в своей деятельности на нормы, правила и методы, закрепленные в законах и других нормативных документах.

Обучению профессиональным знаниям в этой сфере деятельности способствует дисциплина «Экспертиза продовольственных товаров», в которой обобщены и систематизированы положения и практика в области товароведческих экспертиз.

Предметом данной учебной дисциплины являются экспертиза продовольственных товаров, или товарная экспертиза, ее важнейшие структурные элементы.

Цель изучения специальной дисциплины «Экспертиза продовольственных товаров» – приобретение теоретических знаний, практического умения и навыков экспертной оценки товаров, необходимых для профессиональной деятельности товароведа – эксперта.

Задачами дисциплины являются:

- выявление элементов экспертизы, входящих в ее структуру;

- изучение ключевых понятий – терминов и их определений;

- классификация экспертной деятельности;

- определение области применения экспертизы товаров, а также принципов и оснований для ее проведения;

- выявление отличий экспертизы от других видов оценочной деятельности;

- установление прав и обязанностей экспертов, их роли в обеспечении качества;

- изучение организационной структуры субъектов экспертизы потребительских товаров;

- овладение средствами и методами проведения экспертизы;

- изучение организации проведения экспертизы потребительских товаров;

- овладение навыками документального оформления экспертной оценки товаров.