logo
ТАМОЖНЯ - ответы на гос

29. Особенности стоимостного учета товаров в таможенной статистике внешней торговли.

Статистическому наблюдению подлежат все декларируемые товары, офор­мленные с подачей ГТД, по массе, количеству и другим показателям ограни­чения не установлены. В международной статистике существует две системы учета экспорт­но-импортных операций:

специальная, при использовании которой регистрация экспорта и импор­та производится в то время, когда товар пропускается через таможенную границу страны;

общая, при использовании которой регистрация экспорта и импорта про­изводится в то время, когда товар пересекает государственную границу.

Таможенная статистика Российской Федерации ведет учет ввоза и выво­за товаров на основании общей системы учета внешней торговли, при которой учитываются все товары, поступающие в пределы государственной террито­рии страны или покидающие эти пределы.

Для товаров, учитываемых таможенной статистикой внешней торговли РФ, статистическая стоимость товаров определяется в долларах США по це­нам контрактов, приведенным к единому базису.

Оценка стоимости импорта производится на базе цен СИФ - российс­кий порт или СИП - пункт назначения на границе Российской Федерации. СИФ (стоимость, страхование, фрахт) - условие продажи товара, согласно которо­му в цену товара включаются его стоимость и расходы по страхованию и транс­портировке товара до порта России.

Оценка стоимости экспорта производится на базе цен ФОБ - россий­ский порт или ДАФ - граница Российской Федерации. ФОБ (свободно на бор­ту) - условие продажи товара, согласно которому в цену товара включаются его стоимость и расходы по доставке и погрузке товара на борт судна.

Пересчет стоимости товаров в доллары США производится по курсу, ус­танавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день подачи ГТД к таможенному оформлению.

В таможенной статистике внешней торговли учитываются товары, ввоз или вывоз которых увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны. Определение круга товаров, учитываемых в таможенной ста­тистике внешней торговли, позволяет упорядочить отбор тех ГТД, данные из которых используются для формирования таможенной статистики внешней торговли.

В таможенной статистике внешней торговли выделяют следующие три категории товаров:

Статистические данные по экспорту и импорту в стоимостном выраже­нии являются важнейшими экономическими показателями, на базе которых рассчитывается целый ряд величин, характеризующих развитие внешней тор­говли страны.

В таможенном деле используется три вида стоимостной оценки товаров: контрактная (фактурная), таможенная и статистическая, которые находят свое отражение в грузовой таможенной декларации и различаются не только по методам расчета, но в выполняемых ими функциях. Контрактная цена на товары по сути своей есть рыночная цена, уста­новленная на договорной основе между экспортером и импортером. Контракт­ная цена может быть установлена либо в валюте страны-продавца, либо в ва­люте страны-покупателя, либо в валюте третьей страны. Контрактная сто­имость, заявленная в декларации, используется таможенной службой для осуществления валютного контроля.

Стоимостная оценка экспорта и импорта на основе контрактных цен в зна­чительной степени зависит от базисных условий поставки (на основе ИНКОТЕРМ).

Помимо фактурной стоимости товара, в грузовой таможенной декларации указывается его таможенная стоимость. Таможенная стоимость является налоговой базой для начисления тамо­женных пошлин и налогов, при этом исчисление сумм, подлежащих уплате, производится в валюте РФ. Поэтому для удобства начисления таможенных платежей таможенная стоимость в России исчисляется только в рублях.

Статистическая стоимость используется в таможенном деле для це­лей статистического учета, исчисляется в долларах США и рассчитывается:

Во всех случаях, когда сделка совершается на иных коммерческих усло­виях поставок, чем это принято в статистическом учете, производится соот­ветствующий пересчет.

Статистическая стоимость (цена ФОБ) должна включать все расходы вплоть до самой границы страны-экспортера: цену товара у продавца; экспортную пошлину и другие подобные налоги; расходы по перевозке и страхованию товара от пункта внутри страны до границы; комиссионные сборы; расходы, связанные с оформлением контрак­та; стоимость тары; расходы по погрузке.

Статистическую стоимость товара можно рассчитать, если известны рас­ходы по доставке товаров от экспортера к импортеру.

При расчете статистической стоимости экспорта определяется вид ком­мерческого условия поставки в контракте (графа 20 грузовой таможенной дек­ларации), затем возможны два варианта:

а) если товар продан на условиях ФОБ - российский порт или ДАФ - граница РФ, то при расчете статистической стоимости исполь­зуется контрактная стоимость, пересчитанная в доллары США по курсу, установленному ЦБ РФ на дату принятия ГТД к тамо­женному оформлению;

б) если товар продан на других условиях поставок, то контрактная стоимость приводится к базе цен ФОБ - российский порт или ДАФ - граница Россий­ской Федерации в соответствии со схемой, представленной на рис. 5.3, а затем пересчитывается в доллары США.

При расчете статистической стоимости импорта определять вид коммер­ческого условия поставки не требуется, так как оценка таможенной стоимос­ти по цене сделки фактически соответствует цене СИФ - российский порт (или СИП - граница Российской Федерации). Таможенная стоимость, пере­считанная в доллары США по курсу, установленному Центральным Банком РФ на дату принятия ГТД к таможенному оформлению, соответствует стати­стической стоимости ввозимого товара.