logo search
ТАМОЖНЯ - ответы на гос

85. Ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть (витс) таможенных органов.

Развитие ЕАИС ФТС России невозможно без создания и совершенствова­ния транспортной среды ЕАИС - ведомственной интегрированной телекоммуни­кационной сети (ВИТС) ФТС России.

ВИТС - совокупность технических и программных средств передачи и обработки данных, которая совместно с каналами передачи данных, позволяет организовать интегрированную передачу разнородного муль­тимедийного трафика, включая передачу данных, голоса и видео­информации. ВИТС создается на базе существующей в ФТС России ведомствен­ной сети связи и передачи данных.

Структура ВИТС: С учетом организационной структуры ФТС России определена следующая четырехуровневая структура ВИТС. ВИТС ФТС России построена по иерархическому принципу, по схеме «звезда».

  1. на верхнем уровне ВИТС представлена узлом ГНИВЦ (главный научно-информационный вычислительный центр), имеющим каналы связи с РТУ и таможнями непосредственного подчинения.

  2. второй уровень - магистральная сеть, объединяющая РТУ и таможни прямого подчинения с центральным узлом свя­зи;

  3. третий уровень - региональная сеть, объединяющая подчиненные та­можни с РТУ ,

  4. четвертый уровень - сети таможен, объединяющие таможенные посты и таможенные переходы с таможнями.

Основу ВИТС составляет базовая первичная сеть связи, построенная на собственных и арендованных каналах связи различной физической природы (проводных, оптических, радио). В составе ВИТС функционируют:

1) Сеть передачи данных. создавалась с начала 90-х гг. в рамках 1-й очереди ЕАИС ФТС России. В настоящее время сеть переда­чи данных построена, главным образом, на технологиях и оборудовании компании Cisco Systems. Основной парк устройств в составе ВИТС составляют коммутаторы, маршрутизаторы, устройства доступа этой фирмы.

2) Ведомственная телефонная сеть. В настоящее время ведомственной те­лефонной связью охвачены все РТУ, таможни, непосредственно подчиненные ФТС России и представительства таможенной службы России при таможенной службе государств-участников Таможенного сою­за. Ведомственная телефонная сеть по своей структуре относится к вторичным сетям, так как использует каналы первичной сети, включает в свой состав оконеч­ное оборудование, располагающееся у пользователей. Элементами первичной сети ведомственной связи являются собственные кабельные линии, системы пе­редачи, в том числе спутниковые.

Таким образом, ВИТС обладает следующей спецификой:

  1. ВИТС является распределенной системой и охватывает все регионы России, представляя собой четырехуровневое иерархическое дерево.

  2. Отдельные сегменты ВИТС позволяют организовать интегрированную передачу разнородного трафика, включая передачу данных, голоса и видеоин­формации.

  1. Информация, обрабатываемая в ВИТС, носит конфиденциальный ха­рактер.

  2. В перспективе предусматривается многократное наращивание мощно­сти сети,

Обеспечение таможенных органов конфиденциальной связью осуществ­ляется в соответствии с распоряжением Президента РФ от 09.10.93 № 682 рп. Во исполнение этого распоряжения между ФТС России и ФАПСИ было заключено Ген. соглашение, в котором определены обязательства сторон по орга­низации связи то..

Сети конфиденциальной связи ФТС России, используемые для организа­ции взаимодействия руководства ФТС РФ, таможенных управлений и таможен включают:

Система ведомственной электронной почты.

Под электрон­ной почтой понимается «система пересылки сообщений между пользователями вычислительных систем, в которой средства вычислительной техники выполняют все функции по хранению и пересылке сообщений».

В связи с тем, что то представляют собой систему с цен­трализованным управлением, в почтовых системах таможенных органов создают­ся почтовые ящики двух типов:

Первый предназначен для официальных документов, требующих учета в таможенном органе. Вторые создает администратор для отдельных сотрудников, которым по роду деятельности необходимо часто использовать средства элек­тронной почты. При этом передача электронных документов, требующих учета в таможенном органе, должна осуществляться только между официальными почто­выми ящиками.