Глава 48 тк тс определяет порядок временного ввоза на таможенную территорию таможенного союза и временного вывоза с этой территории:
транспортных средств международной перевозки;
оборудования и запасных частей.
1. Временный ввоз транспортных средств международной перевозки на таможенную территорию таможенного союза допускается с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных платежей.
Таможенные органы, как правило, не требуют обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввозимых транспортных средств международной перевозки.
Основными условиями временного ввоза являются:
регистрация временно ввозимого транспортного средства международной перевозки за иностранным лицом и на территории иностранного государства;
использование временно ввозимого транспортного средства международной перевозки на таможенной территории таможенного союза иностранным лицом или лицом государства — члена таможенного союза, которое надлежащим образом (доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание услуг) уполномочено на это иностранным лицом;
- временно ввезенное транспортное средство международной перевозки не используется на таможенной территории таможенного союза во внутренних перевозках;
- временно ввезенное транспортное средство международной перевозки не передается иным лицам, в том числе в аренду (субаренду) (за исключением передачи для ремонта, технического обслуживания, хранения либо в целях завершения операции перевозки немедленным вывозом транспортного средства международной перевозки).
Использование транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках или передача их другим лицам допускаются при условии помещения транспортных средств под таможенные процедуры.
Наиболее вероятной таможенной процедурой в таких случаях может быть, например, временный ввоз (допуск), предусматривающий уплату таможенных пошлин, налогов по 3% от общей суммы ввозных таможенных платежей за каждый полный и неполный месяц временного нахождения транспортного средства международной перевозки на таможенной территории таможенного союза1.
Конкретных сроков временного ввоза транспортного средства международной перевозки ТК ТС не устанавливает, но ориентирует на срок таможенного транзита, в соответствии с которым транспортные средства могут использоваться на таможенной территории таможенного союза с целью начала или завершения международной перевозки грузов.
В отношении временно ввезенных транспортных средств международной перевозки допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту.
2. Временный вывоз транспортных средств международной перевозки за пределы таможенной территории таможенного союза допускается без уплаты вывозных таможенных пошлин, без ограничений сроков временного вывоза и независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенного союза.
Временный вывоз за пределы таможенной территории таможенного союза возможен для:
транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами таможенного союза, зарегистрированными на территории государства — члена таможенного союза за лицами такого государства;
транспортных средств международной перевозки, помещенных на таможенной территории таможенного союза под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) или условно выпущенных на такой территории с предоставлением льгот по таможенным платежам (например, в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями)1.
Временный вывоз транспортных средств международной перевозки может быть завершен:
— обратным ввозом на таможенную территорию таможенного союза;
помещением под таможенные процедуры экспорта (в случае продажи), переработки вне таможенной территории (в случае капитального ремонта или модернизации) (для транспортных средств международной перевозки, являющихся товарами таможенного союза);
помещением под таможенную процедуру реэкспорта (для транспортных средств международной перевозки, являющихся иностранными товарами).
При завершении временного вывоза обратным ввозом транспортного средства международной перевозки на таможенную территорию таможенного союза ввозные таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, в том числе и в случаях, когда транспортное средство подвергалось на территории иностранного государства операциям:
по ремонту, техническому обслуживанию и другим подобным операциям, необходимым для обеспечения сохранности транспортного средства и его эксплуатации, а также поддержания в состоянии, в котором оно находилось на день временного вывоза;
по ремонту, осуществляемому бесплатно (по гарантии);
по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемый для восстановления транспортного средства после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории таможенного союза.
Во всех остальных случаях совершения в отношении возвращаемых транспортных средств международной перевозки операций по ремонту (переработке) имеет место частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов применительно к таможенной процедуре переработки вне таможенной территории.
3. Временный ввоз и временный вывоз оборудования и запасных частей допускается с полным освобождением от уплаты соответственно ввозных таможенных пошлин, налогов и вывозных таможенных пошлин, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования.
Согласно ст. 349 ТК ТС под оборудованием и запасными частями понимаются:
временно ввозимое с транспортным средством международной перевозки специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов или обслуживания пассажиров и багажа (независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства или нет);
временно ввозимые запасные части и оборудование, которые предназначены для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства международной перевозки;
временно вывозимые запасные части, предназначенные для использования при ремонте или техническом обслуживании временно вывезенного транспортного средства международной перевозки в целях замены частей и оборудования, которые встроены во временно вывезенное транспортное средство.
В соответствии с п. 2 ст. 340 ТК ТС временно вывозимые с таможенной территории таможенного союза водные суда, используемые для рыболовства, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций, подъема затонувшего в море имущества, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, санитарного, карантинного и другого контроля, защиты и сохранения морской среды, проведения морских научных исследований, в учебных, спортивных и культурных целях, а также в иных целях, связанных с торговым мореплаванием, перемещаются через таможенную границу при их временном вывозе и обратном ввозе по правилам, установленным для временного вывоза транспортных средств международной перевозки. То же относится к временно вывозимым:
— гражданским и государственным воздушным судам, г воздушным судам, используемым в экспериментальной
авиации (осуществляющим экспериментальные полеты) I без перевозки товаров и пассажиров;
— железнодорожному подвижному составу, используемому для ремонтно-восстановительных и иных работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию таможенного союза или в месте убытия с этой территории.
В качестве таможенной декларации на временно ввозимые/вывозимые транспортные средства, оборудование и запасные части, перемещаемые одновременно с транспортными средствами международной перевозки, могут применяться:
стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, со держащие сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведения о цели ввоза (вывоза) транспортного средства и (или) наименовании запасных частей, оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства1;
таможенная декларация на транспортное средство (если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения) (см. решение КТС от 14.10.2010 № 422 «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкции о порядке ее заполнения»),
- Конспект лекций
- Лекция 1. Таможенное дело и таможенная политика России. План:
- 1. История таможенного дела и таможенной политики России
- 2. Понятие, цели, содержание и структура таможенного дела и таможенного регулирования Российской Федерации
- Лекция 2. Понятие таможенного права России. План:
- 2.1. Понятие, предмет, метод и принципы таможенного права России
- 2.2. Соотношение таможенного права с другими отраслями российского права
- Лекция 3. Таможенно-правовые нормы и таможенно-правовые отношения. План:
- 3.1. Понятие, структура и виды норм таможенного права. Действие норм таможенного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
- 3.2. Понятие и виды таможенно-правовых отношений
- Лекция 4. Система и источники таможенного права России План:
- 1. Система таможенного права: принципы и критерии ее построения.
- 2. Источники таможенного права: понятие, виды и краткая характеристика.
- Лекция 5. Субъекты таможенного права России. План:
- 1. Понятие субъекта таможенного права.
- 2. Виды субъектов таможенного права и их краткая характеристика
- Лекция 6. Таможенные органы Российской Федерации. План:
- 6.1. Понятие и правовой статус таможенных органов.
- 6.2. Компетенция таможенных органов и формы ее реализации.
- Лекция 7. Таможенные платежи.
- 7.1. Общие положения о платежах.
- 7.2. Таможенно-тарифное регулирование (таможенные пошлины). Таможенная стоимость товаров.
- 7.3. Налог на добавленную стоимость, акцизы. Таможенные сборы.
- 7.4. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.
- Лекция 8. Таможенный контроль. План:
- 8.1. Общие положения таможенного контроля.
- 8.2. Формы таможенного контроля.
- Часть 2 п. 2 ст. 122 тк тс под такими лицами понимает:
- 8.3. Способы и средства проведения таможенного контроля.
- Лекция 9. Таможенные операции. План:
- 9.1. Прибытие и убытие товаров (транспортных средств). Временное хранение.
- 9.2. Таможенное декларирование товаров.
- 9.3. Выпуск товаров.
- Лекция 10. Таможенные процедуры. План:
- 10.1. Понятие таможенной процедуры.
- 10.2. Виды таможенных процедур:
- 10.3. Условия применения таможенных процедур.
- Лекция 11. Особенности перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров. План:
- 11.1. Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях.
- 11.2. Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц.
- 11.3. Перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
- 11.4. Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
- 11.5. Перемещение транспортных средств международных перевозок.
- Глава 48 тк тс определяет порядок временного ввоза на таможенную территорию таможенного союза и временного вывоза с этой территории:
- 11.6. Перемещение товаров для личного пользования.
- 11.7. Перемещение припасов.
- Лекция 12. Ответственность за правонарушения в сфере таможенного дела. План:
- 12.1. Понятие, особенности, виды и принципы юридической ответственности за таможенные правонарушения.
- 12.2. Преступления в сфере таможенного дела.
- 12.3. Административные правонарушения в сфере таможенного дела (нарушения таможенных правил) и ответственность за эти нарушения.
- 12.4. Ответственность таможенных органов и их должностных лиц.