logo
Конспект лекций ТП (4 семестр)

8.2. Формы таможенного контроля.

Перечень форм таможенного контроля в ТК ТС является исчерпывающим. Можно предположить, что таможенные органы не впра­ве проводить иные проверочные мероприятия, отличные от тех, которые упомянуты в ТК ТС. Имеются в виду имен­но проверочные мероприятия, а не иные полномочия по та­моженному контролю, которые способствуют проведению проверок, например право запрашивать документы и све­дения, необходимые для таможенного контроля (п. 2 ст. 98 ТКТС)

Как отмечается в п. 1 ст. 94 ТК ТС, при проведении тамо­женного контроля таможенные органы исходят из принци­па выборочное™ и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспече­ния соблюдения таможенного законодательства таможенно­го союза и законодательства государств — членов таможен­ного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

В соответствии с подп. 8 ст. 127 ТК ТС степень вероят­ности несоблюдения таможенного законодательства тамо­женного союза и (или) законодательства государств — чле­нов таможенного союза называется риском.

Все выявляемые1 и потенциальные риски2 подлежат анализу3 и оценке4. Полученные данные используются для формирования профилей рисков5, применяемых в кон­трольной деятельности таможенных органов.

Совокупность сил, средств, информационных ресурсов таможенных органов, задействованных в управлении ри­сками6, объединены в систему управления рисками.

просматриваются и в ТК ТС. То есть общая цель проведения таможенного контроля, которая заключается в обеспечении соблюдения таможенного законодательства, может дости­гаться посредством решения конкретных задач, как то:

Рассмотрим подробнее каждую из форм таможенного контроля.

1. Проверка документов и сведений. В соответствии с п. 1 ст. 111 ТК ТС целями применения данной формы таможен­ного контроля являются:

проверка достоверности сведений, содержащихся в до­кументах (данные об отправителе, получателе товара, декла­ранте, сведения о перемещаемых товарах (наименование, стоимость, количество, страна происхождения и др.), сведе­ния об уплате таможенных платежей и другие данные);

— проверка правильности оформления документов (правильность заполнения соответствующих граф ГТД, от­сутствие исправлений).

Таким образом, можно выделить несколько этапов про­верки документов и сведений:

а) проверка самих документов на предмет их подлин­ности и правильности оформления (проверка формы до­кумента);

б) проверка сведений, необходимых для таможенных це­лей (проверка содержания документа).

При реализации данной формы таможенного контроля таможенные органы не связаны представленными докумен­тами и сведениями, содержащимися в них, а потому вправе самостоятельно пользоваться информацией, полученной из других источников, в том числе по результатам проведе­ния иных форм таможенного контроля, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использованием программных средств.

Как правило, рассматриваемая форма таможенного кон­троля проводится в процессе совершения таможенных опе­раций (п. 1ст. 111ТКТС).

Перечни проверяемых документов и сведений зависят от конкретных таможенных операций и заявляемых тамо­женных процедур (представление документов и сведений в месте прибытия товаров на таможенную территорию та­моженного союза, оформление таможенного транзита, по­мещение товаров на временное хранение, таможенное де­кларирование товаров).

Проведение проверки документов и сведений в отдель­ных случаях допускается до перемещения товаров через таможенную границу. Например, в соответствии с п. 1 ст. 193 ТК ТС таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможен­ную территорию таможенного союза.

2. Устный опрос как форма таможенного контроля так­же проводится при совершении таможенных операций.

По сравнению с проверкой документов и сведений просма­тривается некоторая ограниченность проведения устного опроса при совершении таможенных операций в отноше­нии товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Опросу подлежат физические лица (их представители), а также лица, являющиеся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении перемещаемых товаров.

Данная форма таможенного контроля применяется без письменного закрепления полученных сведений. Поэтому ничего не мешает должностному лицу таможенного органа в устной форме получать (уточнять) сведения о товарах в от­сутствие факта их перемещения через таможенную границу, например в случае изменения таможенной процедуры.

3. Получение объяснений. В отличие от проверки доку­ментов и сведений, устного опроса возможность получения объяснений не ограничена совершением таможенных опе­раций и допускается везде, где ТК ТС предусмотрено про­ведение таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров.

Более того, таможенные органы вправе получать объяс­нения от любых лиц, которые имеют отношение к переме­щению через таможенную границу товаров и транспортных средств (декларанты, перевозчики, экспедиторы и др. лица) или обладают иными сведениями об обстоятельствах, име­ющих значение для проведения таможенного контроля, на­пример, сведениями о стоимости товаров, стране их проис­хождения, сведениями о хозяйственной деятельности иных участников таможенных правоотношений.

Получение объяснений оформляется в письменной форме. Форма объяснений утверждена решением КТС от 20.05.2010 №260.

4. Таможенное наблюдение представляет собой гласное и целенаправленное визуальное наблюдение должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров и транс­ портных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.

Таможенное наблюдение может быть:

Таможенное наблюдение может проводиться:

5. Таможенный осмотр — внешний визуальный осмотр, но исследуется уже не деятельность (как это имеет место при таможенном наблюдении), а конкретные предметы.

Предметами осмотра могут быть товары, багаж физиче­ских лиц, транспортные средства, грузовые емкости, сред­ства таможенной идентификации (например, таможенные пломбы, печати).

Особенностью таможенного осмотра является то, что это всегда внешнее исследование, которое не связано со вскры­тием упаковки товаров, транспортного средства либо его грузового помещения.

Допустимое применение технических средств (рентген-установок), позволяющих увидеть, например, содержимое багажа или контейнера, не должно приводить к каким-либо нарушениям их целостности.

Таможенный осмотр проводится в присутствии декла­ранта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении осматриваемых предметов. Исключения составляют случаи применения данной формы таможенного контроля при на­хождении товаров и транспортных средств в зоне таможен­ного контроля (если заинтересованные лица не изъявили желание присутствовать при осмотре).

Обязательность письменного оформления результатов таможенного осмотра (в виде акта, составляемого в двух экземплярах) зависит:

Форма акта таможенного осмотра также утверждена ре­шением КТС от 20.05.2010 № 260.

6. Таможенный досмотр — это визуальное (непосред­ственное или опосредованное) обследование товаров, транспортных средств, грузовых помещений транспортных средств, контейнеров, иных мест нахождения товаров, свя­занное со снятием (нарушением) пломб, печатей и других средств идентификации, разборкой, демонтажем или иным нарушением целостности предметов.

Примечательно, что редакция ст. 116 ТК ТС не связыва­ет проведение таможенного досмотра с подачей таможенной декларации. Об этом можно лишь предполагать, учитывая, что в статье есть упоминания о декларанте.

Как правило, таможенный досмотр проводится после ре­гистрации таможенной декларации на товары, когда тамо­женная декларация приобретает статус документа, свиде­тельствующего о фактах, имеющих юридическое значение (п. 7 ст. 190 ТК ТС).

Согласно ст. 116 ТК ТС правовых вариантов тамо­женного досмотра может быть два: с участием декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, и в отсутствие таких лиц.

Правилом проведения таможенного досмотра является присутствие при досмотре декларанта или иного лица, об­ладающего полномочиями в отношении товаров (их пред­ставителей). Независимо от того, реализуют указанные лица свои права или исполняют обязанность, основанную на требовании таможенного органа, осуществляющего та­моженный досмотр, у них должна быть реальная возмож­ность присутствовать на досмотре.

Случаи исключения из данного правила перечислены в п. 5 ст. 116 ТК ТС, когда таможенный досмотр может быть проведен в отсутствие заинтересованных лиц, но уже с обязательным участием двух понятых.

Вообще порядок проведения таможенного досмотра не исчерпывается положениями ст. 116 ТК ТС. Отдельные особенности таможенного досмотра, а также основания осво­бождения от него содержатся и в других статьях ТК ТС, на­пример:

Результаты таможенного досмотра всегда оформляются отдельным документом — актом. Форма акта таможенного осмотра утверждена решением КТС от 20.05.2010 № 260.

По степени таможенного досмотра товаров и транспорт­ных средств можно выделить такие его варианты, как:

7. Личный таможенный досмотр — это исключительная форма таможенного контроля, применяемая к физическому лицу.

Проведение личного таможенного досмотра возможно при наличии достаточных оснований полагать, что физи­ческое лицо, следующее через таможенную границу, и на­ходящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и до­бровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства таможенного союза1.

Нахождение физического лица в зоне таможенного кон­троля должно рассматриваться в связи со следованием им через таможенную границу, иначе возможность проведе­ния личного таможенного досмотра можно распространить на любых физических лиц, находящихся в постоянных или временных зонах таможенного контроля: на СВХ, та­моженных складах, на территориях морских портов, в при­граничных зонах и т.д.

Следование физических лиц через таможенную границу осуществляется в местах убытия с таможенной территории Компетенцией принятия решения о проведении личного таможенного досмотра обладают:

Решение принимается в письменной форме:

Следующей характерной особенностью личного тамо­женного досмотра являются его субъекты — лица, участву­ющие в досмотре.

Должностное лицо таможенного органа, которому по­ручено проведение личного таможенного досмотра, должно быть одного пола с досматриваемым лицом.

Перед началом личного таможенного досмотра долж­ностное лицо таможенного органа обязано ознакомить досматриваемое лицо с решением о проведении такого досмо­тра, объявить физическому лицу его права и обязанности, предложить добровольно выдать скрываемые предметы.

Физическое лицо, в отношении которого принято реше­ние о проведении личного таможенного досмотра, не долж­но отвечать каким-либо специальным требованиям (воз­раст, дееспособность) на предмет возможного применения по отношению к нему такой исключительной формы тамо­женного контроля.

Единственным препятствием проведению личного та­моженного досмотра может выступать профессиональный статус физического лица, закрепленный в международных конвенциях и договорах, федеральных законах. Например, не могут быть подвергнуты личному таможенному досмотру Президент РФ, депутаты Федерального Собрания РФ, Су­дьи Конституционного Суда РФ, судьи, прокуроры и следо­ватели органов прокуратуры, сотрудники органов федераль­ной службы безопасности и ряд других субъектов.

При проведении личного таможенного досмотра обяза­тельно присутствие двух понятых одного пола с досматри­ваемым лицом.

Главные обязанности понятых заключаются в при­сутствии при проведении личного таможенного досмотра и удостоверении своими подписями всех отраженных в акте личного таможенного досмотра сведений об обстоятель­ствах, содержании и результатах контрольных действий.

Иные участники личного таможенного досмотра при­влекаются в зависимости от его особенностей (возможного предмета поиска и предполагаемого места его нахождения, уровня владения языком, на котором проводится личный таможенный досмотр, и др.). Такими лицами могут быть:

Личный таможенный досмотр может проводиться толь­ко в отдельном изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в это по­мещение других физических лиц и возможность наблюде­ния за проведением досмотра с их стороны должны быть исключены.

Кроме того, личный досмотр должен проводиться в кор­ректной форме, исключающей унижение личного достоин­ства и причинение неправомерного вреда.

Условно выделяются три этапа проведения личного та­моженного досмотра:

Форма акта о проведении личного досмотра утверждена решением КТС от 20.05.2010 № 260.

8. Проверка маркировки товаров специальными марка­ми, наличия на них идентификационных знаков как форма таможенного контроля обычно применяется в отношении товаров, находящихся в торговом обороте на таможенной территории таможенного союза. Так, в соответствии с п. 1 ст. 100 ТК ТС таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию таможенного союза, в том числе в целях про­верки наличия на товарах маркировки или иных иденти­фикационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию та­моженного союза.

Таким образом, целью проведения данной формы тамо­женного контроля является проверка законности нахожде­ния товаров на таможенной территории.

К подконтрольным товарам относятся, например, алко­гольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза и выпуска­емые для внутреннего потребления при условии наличия на них акцизных марок (см. 2.3).

Обнаруженные таможенными органами (в ходе при­менения рассматриваемой формы контроля) факты от­сутствия требуемых марок (идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами) рассматрива­ются как ввоз на таможенную территорию без совершения таможенных операций и выпуска товаров. Бремя опровер­жения выявленных таможенными органами фактов возла­гается на лицо, у которого такие товары обнаружены (п. 2 ст. 118ТКТС).

Кроме того, при обнаружении таможенными органами товаров, незаконно перемещенных через таможенную гра­ницу, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение установленных запретов и огра­ничений, у лиц, приобретших товары на территории РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельно­сти, на такие товары налагается арест либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение. Указанные товары для таможенных целей рассматриваются как находя­щиеся под таможенным контролем (п. 1 ст. 391 ТК).

Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков, как прави­ло, применяется при проведении таких форм таможенного контроля, как таможенный досмотр, таможенный осмотр помещений и территорий, таможенная проверка.

9. Таможенный осмотр помещений и территорий. Целя­ми проведения таможенного осмотра помещений и терри­торий в соответствии с п. 1—3 ст. 119 ТК ТС являются:

а) проверка наличия товаров, которые находятся или должны находиться под таможенным контролем:

б) проверка соответствия помещений и территорий тре­бованиям, предъявляемым:

Осмотр помещений и территорий проводится на осно­вании предписания начальника таможенного органа (лица, его замещающего) и при предъявлении должностным ли­цом таможенного органа служебного удостоверения.

В случае проведения осмотра в рамках выездной тамо­женной проверки предъявления указанных выше докумен­тов не требуется.

Форма предписания на проведение осмотра поме­щений и территорий утверждена приказом ГТК России от 16.09.2003 № 1023.

Результаты осмотра помещений и территорий оформ­ляются актом, который составляется в двух экземплярах. Форма акта о проведении осмотра помещений и террито­рий утверждена решением КТС от 20.05.2010 № 260.

Предельный срок проведения осмотра составляет один рабочий день. Осмотр жилых помещений не допускается.

  1. Учет товаров, находящихся под таможенным кон­тролем. Обстоятельства, с которыми ТК ТС связывает на­хождение товаров под таможенным контролем, определены в ст. 96 ТК ТС. Порядок и формы учета товаров отнесены к уровню регулирования национального законодательства1.

  2. Проверка системы учета товаров и отчетности — форма таможенного контроля, предусматривающая обя­занность лиц отчитываться перед таможенными органами по установленной форме и в установленном порядке (опре­деляются национальным законодательством) о хранящих­ся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях.

К лицам, на которых возлагается обязанность ведения учета товаров и представления в таможенный орган отчет­ности о них отнесены:

12. Таможенная проверка представляет собой форму та­моженного контроля, созданную в развитие таможенной ревизии, ранее применяемой таможенными органами РФ в соответствии с ТК.

ТК ТС не дает определения таможенной проверке как форме таможенного контроля. В п. 1 ст. 122 ТК ТС обо­значена лишь цель таможенной проверки, а именно про­верка соблюдения лицами требований таможенного за­конодательства таможенного союза и законодательства государств — членов таможенного союза (национального законодательства). И далее, через отдельные положения статей ТК ТС, посвященных как таможенной проверке, так и таможенному контролю в целом, раскрывается содержа­ние данной формы таможенного контроля.

А. Лица, в отношении которых может проводиться тамо­женная проверка, — это хозяйствующие субъекты государ­ства — члена таможенного союза, т.е. в Российской Федера­ции таможенная проверка может проводиться у российских юридических лиц, организаций, не являющихся юридиче­скими лицами, у индивидуальных предпринимателей (ч. 1 п. 2 ст. 122 ТК ТС и подп. 14 п. 1 ст. 4 ТК ТС).