logo
Конспект лекций ТП (4 семестр)

11.1. Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях.

Перемещение товаров в международных почтовых от­правлениях (МПО) содержит свои особенности, обуслов­ленные совершением таможенных операций с товарами:

Данные особенности определяются самими товарами, отнесенными к международным почтовым отправлениям, сопроводительными документами, а также местами совер­шения таможенных операций и лицами, участвующими в совершении таких операций.

Таможенное декларирование МПО (за исключением МПО, следующих в адрес физических лиц), как правило, свя­зано с заявлением таможенных процедур выпуска для вну­треннего потребления, экспорта, таможенного транзита.

Внутрисоюзные почтовые отправления (почтовые от­правления, пересылаемые между государствами — членами таможенного союза) не подлежат таможенному контролю и не требуют совершения таможенных операций, в том чис­ле с целью помещения под таможенные процедуры.

Перемещение товаров в МПО регулируется: - гл. 44 ТК ТС;

Таможенные органы, уполномоченные совершать та­моженные операции с МПО, определены приказом ФТС России от 15.01.2010 № 37 «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почто­вых отправлениях».

На основании ст. 3 Соглашения об особенностях та­моженных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные операции, связанные с выпуском товаров, пересылаемых в МПО на таможенную территорию таможенного союза (за ее пределы) (за исключением выпуска в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита), про­изводятся таможенным органом государства — члена та­моженного союза, являющегося страной назначения (от­правления) МПО, в порядке, определяемом ФТС России (на территории РФ). Соответственно, можно указать еще один документ, действующий в части, не противоречащей таможенному законодательству таможенного союза (а так­же в части, не противоречащей постановлению Правитель­ства РФ от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении правил ока­зания услуг почтовой связи»), — это приказ ГТК России от 03.12.2003 № 1381 «Об утверждении правил таможенно­го оформления и таможенного контроля товаров, пересы­лаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях».

В соответствии с актами Всемирного почтового союза к МПО (объектам почтового обмена) отнесены:

— письма (простые, заказные, с объявленной ценно

Местами прибытия на таможенную территорию тамо­женного союза (убытия за ее пределы) депеш4 с МПО яв­ляются пункты пропуска через государственные (таможен­ные) границы государств — членов таможенного союза.

Таможенные операции с товарами, перемещаемыми че­рез таможенную границу в МПО, совершаются в местах международного почтового обмена, т.е., например, прибыв­шие в Россию депеши с МПО должны быть доставлены из места прибытия (пункта пропуска через государствен­ную границу РФ, совпадающую с таможенной границей та­моженного союза) в места международного почтового об­мена (для совершения дальнейших таможенных операций с товарами, имеющими статус МПО).

Места международного почтового обмена определены со­вместным документом — приказом ФТС России и Минкомсвязи России от 17.08.2010 № 1532 «Об определении перечня мест международного почтового обмена на территории Рос­сийской Федерации». Например, местами международного почтового обмена в Российской Федерации являются Московский1, Санкт-Петербургский, Петрозавод­ский, Благовещенский почтамты;

Таможенное декларирование МПО может производить­ся как путем подачи отдельной декларации на товары, так и с помощью сопроводительной документации, предусмо­тренной актами Всемирного почтового союза. Например, в соответствии с п. 3 ст. 314 ТК ТС товары, пересылаемые в МПО (за исключением товаров, пересылаемых физиче­скими лицами для личного пользования), подлежат тамо­женному декларированию с использованием декларации на товары (ДТ) в случаях:

— помещения товаров под таможенную процедуру, от­личную от выпуска для внутреннего потребления.

В остальных случаях для таможенного декларирования товаров, пересылаемых в МГЮ, применяются докумен­ты, предусмотренные актами Международного почтового союза, например (см. решение КТС от 18.06.2010 № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почто­вого союза, в качестве таможенной декларации»):

МПО, для которых не предусмотрено подачи отдельной декларации на товары, декларируются в местах международ­ного почтового обмена и после завершения всех таможенных операций подлежат выпуску. Исключения составляют вво­зимые на таможенную территорию аэрограммы, секограммы, почтовые карточки и письма, не требующие их предъявле­ния таможенным органам (ч. 1 п. 2 ст. 315 ТК ТС).

При необходимости подачи отдельной таможенной де­кларации товары, пересылаемые в МПО, направляются для совершения таможенных операций по месту нахожде­ния адресата.

В последнем случае должностное лицо таможенного ор­гана, расположенного в месте международного почтового обмена, составляет уведомление (в двух экземплярах) о не­обходимости таможенного декларирования товаров (МПО) по месту нахождения адресата. Один экземпляр уведомления вкладывается в страховой мешок, в котором МПО направля­ется на объект почтовой связи для выдачи адресату. Далее уведомление выдается представителю получателя с почто­выми и сопроводительными документами, но без МПО. По­лученное уведомление адресат подает в таможенный орган (на таможенный пост), в котором будет производиться тамо­женное декларирование товаров, пересылаемых в МПО.

Согласно п. 2 ст. 316 ТК ТС оператор почтовой связи выдает МПО их получателям при условии уплаты тамо­женных платежей.

На основании ст. 197 и 178 ТК ТС допускается выпуск МПО до подачи таможенной декларации под обеспечение подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Выпуск МПО, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному или другим видам государственного кон­троля, допускается только после представления докумен­тов, свидетельствующих о прохождении указанных видов государственного контроля.

При вывозе товаров таможенные операции совершаются в таможенных органах, расположенных в местах междуна­родного почтового обмена, за исключением товаров, в отно­шении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация (для последующего подтверждения вывоза то­варов с таможенной территории таможенному и (или) на­логовому органам)1.

В местах международного почтового обмена товары, вывозимые в МПО, формируются в депеши для отправки 1|в пункты международного почтового обмена.

При поступлении депеш с МПО в пункт международ­ного почтового обмена должностным лицом таможенного органа (в регионе деятельности которого расположен этот пункт обмена) в присутствии работника пункта междуна­родного почтового обмена проводится проверка целостно­сти средств идентификации, наложенных на депеши в месте международного почтового обмена.

При пересылке МПО для личного пользования в адрес физических лиц таможенные операции совершаются в ме­стах международного почтового обмена2.

Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если стоимость МПО3, пересылаемых в течение одного кален дарного месяца в адрес одного получателя (физического лица, находящегося на таможенной территории таможенно­го союза), не превышает сумму, эквивалентную 1 тыс. евро и общий вес товаров не более 31 кг. В случае превышения указанных норм должностным лицом таможенного органа места международного почтового обмена начисляется тамо­женный платеж (с использованием таможенного приходно­го ордера) по единой ставке — 30% от таможенной стоимо­сти товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса (с суммы и веса, превышающих 1 тыс. евро и 31 кг соответственно).

Неделимые товары, пересылаемые в адрес физических лиц, облагаются совокупным таможенным платежом неза­висимо от их таможенной стоимости и веса (см. 6.7).

Актами Всемирного почтового союза и документами таможенного союза Республики Беларусь, Республики Ка­захстан, России определены перечни товаров, запрещенных к пересылке в МПО. Например, согласно Приложению к решению КТС от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправле­ниях» запрещены к пересылке в МПО:

наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также ряд других товаров.