logo search
Конспект лекций ТП (4 семестр)

6.2. Компетенция таможенных органов и формы ее реализации.

ФТС России с целью реализации полномочий в уста­новленной сфере деятельности имеет право:

По разнообразию решаемых задач таможенные органы во многом уникальны. Данная уникальность заключается в том, что, осуществляя таможенное дело, таможенные органы одновременно являются органами государственного таможенного контроля, а также обладают полномочиями по осуществлению валютного контроля операций, связан­ных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Решая правоохранительные вопросы, таможенные ор­ганы обладают статусом органов дознания, субъектов оперативно-розыскной деятельности, а также вправе осу­ществлять производство по делам об административных правонарушениях.

В связи с этим следует иметь в виду, что таможенные органы, осуществляя таможенное дело, могут быть участ­никами не только таможенных, но и иных правоотношений. Все зависит от выполняемых функций. Например, при про­ведении таможенного контроля, совершении таможенных операций, связанных с выпуском товаров или при взима­нии таможенных платежей таможенные органы являются участниками таможенных правоотношений, поскольку дан­ные отношения регулируются таможенным законодатель­ством.

В случае выявления преступлений в области таможен­ного дела (например, факта контрабанды) таможенные ор­ганы проводят дознание, являясь участниками уголовно-процессуальных отношений, которые регулируются уже не таможенным законодательством, а УПК.

Если таможенные органы оказывают услуги по хране­нию товаров на складах временного хранения или таможен­ных складах, они, соответственно, выступают участниками гражданских правоотношений, руководствуясь в своей дея­тельности ГК.

В приведенных примерах меняется и статус лиц, с кото­рыми таможенные органы вступают в различные правоот­ношения. Так, участниками таможенных правоотношений выступают лица, перемещающие через границу товары и транспортные средства, лица, осуществляющие деятель­ность в сфере таможенного дела. Участниками уголовно-процессуальных отношений — подозреваемый, обвиняе­мый, свидетель и т.д. Участником отношений по хранению на таможенных складах товаров — поклажедатель.

Все направления деятельности таможенных органов обозначены в ТК в виде отдельных функций (ст. 403 ТК) и правомочий (ст. 408 ТК). Вместе с тем внимательное изу­чение, например, функций таможенных органов позволяет прийти к выводу, что законодателю не удалось избежать некоторых дублирований. Так, в соответствии с подп. 1 ст. 403 ТК таможенные органы осуществляют таможенный контроль, под которым понимается (согласно подп. 19 п. 1 ст. 11 ТК) совокупность мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства. При этом подп. 3 ст. 403 ТК в качестве самостоятельной и основной функции вы­деляет «обеспечение соблюдения порядка перемещения то­варов и транспортных средств через таможенную границу», что, по сути, и является таможенным контролем. Таможен­ным контролем также является и контроль за правильно­стью исчисления и своевременностью уплаты таможенных платежей (подп. 2 ст. 403 ТК). Кроме того, ст. 403 ТК не упоминает о некоторых не менее важных функциях та­моженных органов, таких, например, как административно-юрисдикционное производство по жалобам на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их долж­ностных лиц (гл. 7 ТК).

Для целей рассмотрения функций и правомочий та­моженных органов представляется возможным сформу­лировать их в несколько ином виде, предварительно объ­единив в самостоятельные направления осуществляемой таможенными органами деятельности (административная, уголовно-процессуальная, оперативно-розыскная, научно-исследовательская и образовательная деятельность).

Административная деятельность включает следующие функции:

Каждая из выделенных функций требует соответству­ющих пояснений, поскольку предложенные обозначения не лишены некоторой теоретической условности и не рас­крывают всего многообразия правомочий таможенных ор­ганов.

Проведение таможенного контроля (п. 1 ст. 95 ТК ТС, п. 7 ст. 358 ТК) — проверка законности перемещения через границу товаров и транспортных средств, проверка соблюдения условий пользования и распоряжения товарами, на­ходящимися на таможенной территории под таможенным контролем, а также проверка деятельности в сфере тамо­женного дела.

Таможенные органы являются агентами валютного кон­троля (подп. 7 ст. 403 ТК, ч. 3 ст. 22 Закона о валютном регулировании). Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, за­ключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков перечисления валютной выручки на счета в уполно­моченные банки, подписавшие паспорта сделки по соответ­ствующим внешнеторговым контрактам. Валютный кон­троль проводится таможенными органами также с целью проверки:

Отдельные действия по транспортному контролю про­водятся таможенными органами в пунктах пропуска гру­зовых транспортных средств, осуществляющих междуна­родные автомобильные перевозки (взвешивание и замер габаритов грузового транспортного средства, считывание государственных регистрационных номеров, проверка от­личительных знаков государства, на территории которого зарегистрировано грузовое транспортное средство, провер­ка наличия необходимых документов) (см. постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 481 «Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Феде­рации отдельных действий по транспортному контролю»)2.

Пункт 5 ст. 94 ТК ТС отдельно выделяет экспортный и радиационный контроль.

Фискальная функция заключается во взимании, а в не­обходимых случаях и принудительном взыскании таможен­ных платежей (подп. 2 ст. 403 ТК).

Осуществление административно-процессуальной функ­ции имеет несколько направлений.

1. Привлечение таможенными органами к ответствен­ности лиц, совершивших административные правонару­шения -* является одновременно важной составляющей правоохранительной работы таможенных органов.

Основная группа административных правонарушений, за совершение которых таможенные органы вправе привле­кать к ответственности, представлена административными правонарушениями в области таможенного дела (наруше­ния таможенных правил) (гл. 16 КоАП).

КоАП предусмотрены несколько форм привлечения к административной ответственности:

Помимо нарушений таможенных правил существует еще ряд административных правонарушений, производство по которым (в части возбуждения дела об административ­ном правонарушении и составления протокола) отнесено к компетенции таможенных органов. Это нарушения автор­ских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 7.12 КоАП), незаконное использование товарного знака (ст. 14.10 КоАП) и др.

Наделение компетенцией составления протоколов по данным правонарушениям, которые не относятся к на­рушениям таможенных правил, объясняется задачами и функциями таможенных органов, способных первыми выявлять признаки данных правонарушений и принимать эффективные меры по закреплению доказательственного материала.

Кроме того, привлечение к ответственности за совер­шение отдельных правонарушений носит одновременно и обеспечительный характер, позволяющий таможенным органам решать возложенные на них задачи (см. ст. 19.7 «Непредставление сведений (информации)», ч. 1 ст. 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор

2. Производство по жалобам на решения, действия (без­действие) таможенных органов, нарушающие права граж­дан и организаций. Производство по жалобам является альтернативой гражданскому и арбитражному судопроиз­водству по делам, возникающим из административных (пу­бличных) правоотношений1.

Учетно-регистрационная функция проявляет себя в сле­дующих направлениях.

  1. Совершение таможенными органами операций, пред­шествующих подаче таможенной декларации, и таможен­ных операций, связанных с помещением товаров под тамо­женную процедуру. Результатом таких операций является принятие таможенными органами юридически значимых решений о выпуске (условном выпуске, отказе в выпуске, приостановлении выпуска) товаров. Любое из перечислен­ных решений подлежит обязательной регистрации и уче­ту. Данные о товарах, полученные таможенными органами в процессе совершения таможенных операций, используют­ся для ведения таможенной статистики.

Ведение таможенной статистики (гл. 5 ТК ТС, подп. 8 ст. 403 ТК, гл. 5 ТК). Таможенная статистика представля­ет собой сбор и обработку сведений о внешней торговле, результатах фискальной, контрольной и других осущест­вляемых таможенными органами функций.

Нормотворческая функция. В соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2006 № 473 «Вопросы Федеральной таможенной службы» на ФТС России возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. Результатами реализации данной функции выступают при­казы и распоряжения ФТС России, принимаемые во испол­нение положений федеральных законов и отдельных подза­конных документов (указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ).

Информационная и консультационная функции (гл. 2 ТК ТС), принятие предварительных решений (п. 5 ст. 52 ТК ТС). В соответствии с п. 2 ст. 10 ТК ТС таможенные орга­ны обеспечивают беспрепятственный доступ к информации о таможенном законодательстве таможенного союза, разме­щенной на официальном веб-сайте в сети Интернет (www. customs.ru).

Осуществление хозяйственной функции заключается в обеспечении нормальной и бесперебойной работы всей системы таможенных органов путем надлежащего и свое­временного материально-технического обеспечения, созда­ния необходимой таможенной инфраструктуры1.

Следующее самостоятельное направление деятельности таможенных органов — уголовно-процессуальная деятель­ность.

Содержанием уголовно-процессуальной деятельности является осуществление предварительного расследования в форме дознания1 по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ст. 194 УК, а также про­изводство неотложных следственных действий2 по пре­ступлениям, предусмотренным ч. 2—4 ст. 188, ст. 189, 190, 193 УК (ст. 151, 157 УПК). Указанные виды преступлений имеют еще одно название (неофициальное) — таможенные преступления.

Осуществлению уголовно-процессуальной деятельности таможенных органов способствует оперативно-розыскная деятельность, преследующая несколько целей, которые ча­стично подчеркивают ее самостоятельность по отношению к производству по таможенным преступлениям.

Заслуживает внимания еще один вид деятельности — научно-исследовательская и образовательная деятельность. Таможенное дело, как самостоятельная сфера профессио­нальной деятельности, довольно многогранно и требует се­рьезного изучения каждого из элементов, его составляющих. Поэтому важное значение придается: