logo
Таможня

Предисловие

В учебнике рассматриваются основы таможенного права Российской Федерации, таможенное законодательство таможенного союза, структура ТК ТС и таможенные правила, действующие на территории РФ.

Все сопутствующие таможенному праву и составляющие таможенное дело направления деятельности таможенных органов (производство дознания и неотложных следственных действий по делам о контрабанде и иным преступлениям в таможенной сфере, оперативно-розыскная деятельность, административно-таможенный процесс и организация прохождения службы в таможенных органах) затрагиваются только в ознакомительных целях, как не имеющие непосредственного отношения к предмету таможенного регулирования.

На сегодняшний день таможня – это важный источник формирования бюджетных средств, внешняя, внутренняя и взаимная торговля с государствами – членами таможенного союза, свободные таможенные зоны, сборочные производства, международная охрана объектов интеллектуальной собственности и многое другое, что не вписывается в обычное представление о таможенном контроле внешнеторгового товарооборота.

Овладеть системой знаний о таможенном регулировании можно, только методично изучая основы таможенного права, переходя постепенно к таможенным операциям и таможенным процедурам. На этом подходе и построен материал предлагаемого учебника. От знакомства с базовыми элементами таможенного регулирования, организацией таможенного дела, положениями о таможенных платежах и контроле до совершения конкретных таможенных операций и применения таможенных процедур в предпринимательских и иных не запрещенных таможенным законодательством таможенного союза и законодательством РФ целях.

Данная книга может быть использована не только как учебник, но и как справочное пособие для ориентации в огромном массиве нормативных правовых актов, содержащих условия и порядок перемещения товаров через таможенную границу.

Значительное количество сносок, примеров и комментариев к положениям таможенного законодательства таможенного союза призваны «оживить» затронутые нормы, продемонстрировать читателю противоречивость отдельных из них, предложить задуматься, а возможно, и дать повод для споров с автором, отстаивая собственную позицию.