logo search
Kommentary_k_Federalnomu_zakonu_ot_27_noyabrya

Глава 35. Таможенная процедура временного вывоза

Статья 281. Содержание таможенной процедуры временного вывоза и условия помещения товаров под таможенную процедуру

Комментарий к статье 281

Комментируемая статья содержит ссылки на ст. ст. 285 и 286 ТК ТС, в которых определены соответственно содержание таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и условия помещения товаров под таможенную процедуру.

Согласно ст. 285 ТК ТС временный вывоз - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории Таможенного союза с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.

При этом следует обратить внимание на то, что товары, помещенные под таможенную процедуру временного вывоза и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Согласно п. 1 ст. 286 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру временного вывоза допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при последующем завершении таможенной процедуры временного вывоза.

Идентификации товаров не требуется в случаях, когда в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза допускается замена временно вывезенных товаров.

Таким образом, основным условием таможенной процедуры является идентификация товара таможенным органом, которая необходима для завершения таможенной процедуры. Идентификация производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, отбора проб и образцов, подробного описания товаров, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации, а также иными способами, согласно п. 1 ст. 109 ТК ТС.

Пунктом 2 ст. 278 ТК ТС установлен перечень товаров, которые не подлежат помещению под таможенную процедуру временного вывоза:

1) пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табак и табачные изделия, сырье и полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы, за исключением случаев их вывоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;

2) отходы, в том числе промышленные;

3) товары, запрещенные к вывозу за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Статья 282. Срок временного вывоза отдельных категорий товаров

Комментарий к статье 282

1. Прежде всего, авторы считают необходимым отметить, что ч. 1 комментируемой статьи и п. 1 ст. 288 ТК ТС не установлен максимальный срок временного вывоза. Данное обстоятельство позволяет участникам внешнеэкономической деятельности, находящимся на территории Таможенного союза, заключать долгосрочные контракты с иностранными партнерами на использование товаров за пределами таможенной территории. При этом срок временного вывоза не ограничивается условиями помещения ранее вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта, установленными в подп. 2 п. 1 ст. 293 ТК ТС. Исключением являются отдельные категории товаров, указанные в положениях ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.

Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза. Форма заявления о сроках временного вывоза установлена Приказом ГТК России от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза", который в соответствии с письмом ФТС России от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681 "О применении таможенных процедур временного ввоза (допуска) и временного вывоза" применяются с учетом изменившихся основных терминов и их определений в соответствии с ТК ТС в части, не противоречащей ТК ТС, отдельным решениям Комиссии Таможенного союза и комментируемому Закону.

2. Частью 2 комментируемой статьи установлено, что таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного ввоза (допуска) только в случае, если декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры временного ввоза, установленные главой 38 ТК ТС и законодательством РФ о таможенном деле.

При этом таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле не предусмотрена необходимость предоставления каких-либо документов при продлении срока временного вывоза.

Таким образом, решение о возможности продления срока временного вывоза товаров принимается таможенным органом на основании письменного заявления декларанта и вне зависимости от наличия либо отсутствия документов для обоснования таких сведений.

Заявление о продлении срока временного вывоза подается декларантом в таможенный орган (таможенный пост), осуществивший выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза, в произвольной письменной форме с указанием причин такого продления.

3. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что отказ таможенного органа в продлении срока временного вывоза должен быть обоснованным и мотивированным. Таким образом, отказ таможенного органа в продлении срока временного вывоза оформляется в письменной форме с указанием в нем причины такого отказа, а также конкретной нормы таможенного законодательства Таможенного союза (и)или законодательства РФ о таможенном деле, в соответствии с которой продлить срок временного вывоза не представляется возможным.

4. Частью 4 комментируемой статьи установлено, что для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза, а также для товаров, обратный ввоз которых при временном вывозе является обязательным в соответствии с законодательством РФ, предельные сроки временного вывоза устанавливаются Правительством РФ. В качестве примера можно привести драгоценные металлы и драгоценные камни Российской Федерации, в том числе ценности Алмазного фонда Российской Федерации, и государственных фондов драгоценные металлы и драгоценные камни субъектов РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 844 "О порядке временного вывоза из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации" указанные ценности подлежат возврату в Российскую Федерацию в неизменном состоянии, при этом сроки временного вывоза не могут превышать одного года.

5. Часть 5 комментируемой статьи содержит норму, в соответствии с которой в случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством РФ не установлена обязательность их возврата на территорию РФ, срок временного вывоза этих товаров не подлежит продлению, а товары подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта. Завершение таможенной процедуры временного вывоза регулируется ст. 289 ТК ТС. Порядок и условия помещения под таможенную процедуру экспорта установлены главой 31 ТК ТС и главой 28 комментируемого Закона.

Статья 283. Временный вывоз научных или коммерческих образцов

Комментарий к статье 283

1. Частью 1 комментируемой статьи определяются категории товаров, временно вывозимых из Российской Федерации за пределы Таможенного союза, в отношении которых применяется упрощенный порядок таможенного декларирования, с применением в качестве таможенной декларации письменного заявления организации - получателя научных или коммерческих образцов, в соответствии с положениями комментируемой статьи.

2. В целях реализации ч. 2 комментируемой статьи Приказом ФТС России от 13 декабря 2010 г. N 2408 утверждена форма заявления о декларировании товаров в упрощенном порядке организации-получателя (организации-отправителя) научных или коммерческих образцов, временно ввозимых в Российскую Федерацию (временно вывозимых из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза). Данное заявление подается в таможенный орган в трех экземплярах при декларировании научных или коммерческих образцов, временно вывозимых из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, один из которых после выпуска товаров остается в таможенном органе, а два других возвращаются декларанту.

3. В ч. 3 комментируемой статьи для научных учреждений и созданных ими хозяйственных обществ, осуществляющих временный вывоз научных или коммерческих образцов, предусмотрен упрощенный порядок подтверждения предназначения товаров, в виде письменного заявления, составленного в произвольной форме и содержащего следующие сведения:

- о научных или коммерческих образцах;

- описание обстоятельств перемещения научных или коммерческих образцов через таможенную границу Таможенного союза.

4. Частью 4 комментируемой статьи определены иные лица, осуществляющие временный вывоз научных или коммерческих образцов, которые не указанны в ч. 3 комментируемой статьи. На данную категорию лиц не распространяется порядок подтверждения предназначения товаров, указанный в ч. 3 комментируемой статьи. Данной категорией лиц подтверждается предназначение научных или коммерческих образцов путем представления в таможенный орган следующих документов:

- договора с иностранным лицом, если в нем содержится информация о цели вывоза научных или коммерческих образцов;

- утвержденных планов (программ) исследований при их наличии;

- других документов, в которых содержится информация о проведении испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов, экспериментов или демонстрации.

5. Понятие научного учреждения, указанного в ч. 5 комментируемой статьи, а также в ч. 7 ст. 279 комментируемого Закона (определяющей порядок подтверждения статуса научного учреждения), таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле не предусмотрено. В связи с этим с целью определения указанного термина следует руководствоваться п. 1 ст. 5 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно которому научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

6. Частью 6 комментируемой статьи допускаются случаи, когда в соответствии с комментируемым Законом отдельные документы могут быть представлены после выпуска товаров (научных или коммерческих образцов), в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза.

Порядок и условия представления документов после выпуска товаров установлен ст. 219 комментируемого Закона.

Следует отметить, что срок выпуска научных или коммерческих образцов составляет четыре часа с момента принятия таможенной декларации.

Порядок подачи и регистрации таможенной декларации установлен ст. 190 ТК ТС и решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров".

Статья 284. Завершение таможенной процедуры временного вывоза товаров

Комментарий к статье 284

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит ссылки на ст. 289 ТК ТС, в которой регламентирован порядок завершения действия таможенной процедуры временного вывоза.

Статья 289 ТК ТС предусматривает два варианта завершения действия таможенной процедуры временного вывоза.

В первом варианте действие таможенной процедуры временного вывоза завершается до истечения срока временного вывоза помещением временно вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта в порядке и на условиях, предусмотренных главой 39 ТК ТС и главой 36 комментируемого Закона.

Первый вариант является более распространенным способом завершения таможенной процедуры временного ввоза, при котором ранее вывезенные товары возвращаются на таможенную территорию Таможенного союза в неизменном состоянии.

Во втором варианте действие таможенной процедуры временного вывоза может быть завершено до истечения срока временного вывоза помещением временно вывезенных товаров под таможенные процедуры экспорта (в порядке и на условиях, предусмотренных главой 31 ТК ТС и главой 28 комментируемого Закона), переработки вне таможенной территории (в порядке и на условиях, предусмотренных главой 35 ТК ТС и главой 32 комментируемого Закона) или временного вывоза без фактического их предъявления таможенному органу, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

Второй вариант является менее распространенным способом завершения таможенной процедуры временного вывоза и применяется в случаях передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, необходимости проведения капитального ремонта или модернизации временно вывезенных товаров.

2. Частью 2 комментируемой статьи установлено, что при временном вывозе товаров по заявлению декларанта таможенный орган определяет идентификационные признаки товаров и указывает их в документах декларанта. Иными словами, таможенный орган проводит идентификацию товаров, которая необходима при завершении таможенной процедуры временного вывоза.

При обратном ввозе (реимпорте) ранее временно вывезенных товаров таможенный орган проверяет совпадение идентификационных признаков, с целью исключения возможной подмены товаров Таможенного союза на иностранные товары. При совпадении указанных признаков и отсутствии прямых доказательств подмены товаров таможенные органы не вправе отказать в помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта.