74. Международное таможенное право. Принципы международного таможенного права
Международное таможенное право - отрасль международного права, регулирующая таможенные отношения, возникающие между государствами, а также их объем и качество международно-правового регулирования. Это совокупность принципов и норм, координирующих и регулирующих таможенные отношения по обеспечению экономической безопасности и суверенитета в мирохозяйственных связях, обусловленных развитием общих экономических всемирных отношений.
Всего существует три вида таможенных режимов: режим наибольшего благоприятствования, который заключается в предоставлении другому государству, его юридическим и физическим лицам особых льгот и преимуществ в области таможенных отношений при условии соблюдения прав и интересов других участников международных таможенных отношений; национальный режим, который заключается в приравнивании предприятий и граждан одного государства к предприятиям и гражданам другого государства; режим преференций, который предполагает предоставление другому государству, его физическим и юридическим лицам особых льгот и преимуществ в области таможенных отношений.
Объект - международное таможенное право.
Предмет - понятие, содержание, источники таможенного права.
Цель - изучить и проанализировать понятие, содержание, источники таможенного права.
Поставленные задачи:
- изучить понятие, содержание и систему международного таможенного права;
- проанализировать источники международного таможенного права;
- раскрыть понятие субъекта и объекта международного таможенного права.
Принципы международного таможенного права — это основные начала установления партнерских отношений между государствами в сфере таможенного дела; они производны от принципов международного права.
Общепризнанные принципы международного права базируются на положениях Устава ООН и призваны обеспечить поддержание дружественных отношений и сотрудничество государств. К ним причисляются принципы: суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела; равноправия и самоопределения народов; неприменения силы или угрозы силой; мирного урегулирования споров; нерушимости границ; территориальной целостности государств; уважения прав человека и основных свобод; сотрудничества государств; добросовестного выполнения международных обязательств.
Анализ таможенного законодательства (в первую очередь Таможенного кодекса РФ 2003 г.) позволяет выделить следующие правовые положения, содержащие все перечисленные существенные признаки, которые и могут быть названы принципами таможенного права: законность; интернационализм; гуманизм; гласность; обеспечение равенства всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами; уважение достоинства охраны прав и свобод личности; независимость таможенных органов и подчинение их только закону; свобода перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Принцип законности обычно трактуется как требование соблюдения, исполнения законов всеми субъектами таможенного права. Так, в абзац второй п. 1 ст. 1 ТК РФ указано, что таможенное регулирование должно осуществляться в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, а также законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Однако законность приобретает содержание принципа лишь при сочетании двух конкурирующих начал — правомерности и целесообразности. Так, подача таможенной декларации поз/тес 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, — поведение, предусмотренное законом (ст. 129 ТК РФ), но при отсутствии оснований для продления этого срока — нецелесообразное. В данном случае предписания закона, с одной стороны, формально соблюдены, но с другой — по существу нарушены. Следовательно, нарушены и требования принципа законности.
Принцип интернационализма означает отражение ведущей идеи принципа — осуществление таможенного дела на национальном языке (русском), что прямо указано в ст. 65 ТК РФ. В исключительных случаях таможенные органы могут принимать и использовать сведения на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенных органов.
Принцип гуманизма в таможенном праве — правовое положение, означающее сочетание гуманистических начал со строгими мерами принуждения при применении физической силы, специальных средств и оружия с учетом личности, совершившей правонарушение, а также характера и степени опасности самого правонарушения (ст. 414—417 ТК РФ).
Принцип гласности регулирует соотношение двух систем правовых норм — норм об открытости и норм о закрытости деятельности таможенных органов. Так, в соответствии с подл. 10 ст. 403 ТК РФ одной из «основных функций» таможенных органов является информирование и консультирование в области таможенного дела а также обеспечение государственных органов, организаций и граждан информацией по таможенным вопросам. Нормы о закрытости деятельности таможенных органов закреплены в ст. 420, 425, 427 ТК РФ.
Принцип равенства прав и свобод всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами закреплен в Конституции РФ. Так, в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ записано: «Государство гарантирует равенство прав, свобод человека и гражданина независимо от пала, расы.» Исключением из общего правила выступают положения, закрепленные в ст. 298—308 главы 25 ТК РФ.
Принцип уважения достоинства, охраны прав и свобод личности включает в себя положения о неприкосновенности личности, право на обжалование в суд действий должностных лиц таможенных органов, совершенных с превышением полномочий и ущемляющих права граждан, а также право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц таможенных органов, а также при исполнении последними служебных обязанностей. Эти положения закреплены в Конституции РФ (ст. 23), а также в Таможенном кодексе РФ (ст. 413).
В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом (таковым является и Таможенный кодекс РФ.) только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны стропы и безопасности государства.
Принцип независимости таможенных органов и подчинение их только законуимеет ведущее начало — независимость и подчинение закону. Исключение из общего правила предусмотрено, например, в ст. 412 ТК РФ, когда вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа отменяет или изменяет решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа, а также при принятии мер в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов.
Принцип свободного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу также имеет два начала: ведущее — свободное перемещение товаров и транспортных средств субъектами таможенного права, исключение из общего правила — установленные законом запреты и ограничения при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу. А.Н. Козырин отождествляет данный принцип с одним из правомочий субъектов таможенного права и при этом называет его одним из важнейших принципов.
Принцип свободного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу является, пожалуй, единственным, который закреплен в специально посвященной принципам таможенного права главе 2 Таможенного кодекса РФ (ст. 12—13). Что касается других статей этой главы (ст. 14—17), то в них закреплены не принципы, а иные правовые категории таможенного права (функции, гарантии).
Таким образом, к числу принципов таможенного права, обладающих всеми четырьмя существенными признаками, могут быть отнесены: законность; интернационализм; гуманизм; гласность; равенство прав и свобод всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами; уважение достоинства охраны прав и свобод личности; независимость таможенных органов и подчинение их только закону; свобода перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- Сборник вопросов к гоСу Валюта (в.В.-1-114 включительно)
- 1. Организация управления в таможенных органах. Специфические организационные функции управления таможенной деятельностью.
- 2.Сущность и виды управленческого контроля в таможенных органах. Ведомственный контроль деятельности таможенных органов. Оценка работы таможенных органов.
- 3.Оценка работы таможенных органов. Критерии оценки.
- 4. Система управления рисками (сур). Цели применения сур. Объекты анализ рисков. Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками.
- 6. Сроки и места подачи таможенных деклараций. Подача и регистрация таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- 7.Проблемы создания и использования электронного документооборота (безбумажных технологий) на примере электронного декларирования.
- 9.Зоны таможенного контроля: назначение, виды, понятия и порядок создания.
- 10. Основания и порядок выпуска товаров. Сроки выпуска товаров. Выпуск товаров, при выявлении административного правонарушения или преступления. Отказ в выпуске товаров.
- 11 Вопрос!
- 12 Вопрос!
- 13 Вопрос!
- 14 Вопрос !
- 15 Вопрос!!!
- 19.Порядок перемещения через таможенную границу валютных ценностей юридическими и физическими лицами.
- 20В. Уполномоченный экономический оператор.
- 21. Формы и порядок проведения таможенного контроля. Товары, находящиеся под таможенным контролем. Таможенный контроль после выпуска товаров.
- 24. Цели и порядок проведения личного таможенного досмотра
- 25. Назначение и порядок проведения таможенного осмотра помещений и территорий.
- Вопрос 26
- Вопрос 27
- Вопрос 28
- Вопрос 29
- Вопрос 30
- 34.Контроль качества товаров при перемещении через таможенную границу. Градации качества. Пересортица.
- 31.Идентификация и экспертиза товаров в таможенных целях.
- 36 Вопрос!! Технические средства и технология оперативной диагностики товаров
- 37 Вопрос!! Единая автоматизированная информационная система (еаис) Федеральной таможенной службы
- 38 Вопрос!! Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, используемые таможенными органами.
- 39 Вопрос!! Информационная безопасность.
- Вопрос 40!! Понятие, сущность и механизм действия таможенного-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 40. Понятие, сущность и механизм действия таможенно-тарифного регулирования вэд
- 41. Таможенная стоимость товара
- 42. Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на тт тс. Понятие взаимозависимых лиц. Понятие идентичных и однородных товаров.
- 43. Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из рф
- I. Общие положения
- 5. Понятия используются в настоящих Правилах в значениях, определенных в Соглашении, за исключением понятий, которые установлены настоящими Правилами.
- 38. В качестве основы для определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров по методу 6 не могут быть использованы:
- 44. Декларирование таможенной стоимости товаров. Порядок заявления таможенной стоимости. Документы, в которых заявлена таможенная стоимость.
- 46.Контроль достоверности декларирования таможенной стоимости това-ров таможенными органами. Корректировка таможенной стоимости
- 50. Порядок заявления страны происхождения товаров.
- 51. Контроль достоверности заявления страны происхождения товаров.
- 52. Документы, в которых заявлена страна происхождения. Структура и содержание сертификата форм «ст-1» и «а» и декларации о стране происхождения.
- 53. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд) как база для разработки и применения таможенного тарифа Таможенного союза.
- 54. Структура и содержание Единой тн вэд Таможенного Союза
- 55.Определение классификационного кода тн вэд тс. Алгоритм принятия классификационных решений.
- Правило 1
- Правило 2
- Правило 4
- Правило 5
- Правило 6
- 61.) Квотирование и лицензирование товаров, как меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Особенности таможенного оформления товаров, подпадающих под эти меры регулирования
- 63.Техническое регулирование как мера госрегулирования неэкономического характера.
- 64.Техническое регулирование путем контроля соответствия товаров требованиям национальных стандартов и технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза.
- 2. Требования к бланкам сертификата соответствия и правила их заполнения.
- 67.Особенности перемещения импортных товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия.
- Глава 39 ветеринарные требования при перемещении некоторых подконтрольных товаров, изготовленных (произведенных) на таможенной территории таможенного союза, между Сторонами
- Ветеринарные правила
- II. Правила ввоза, переработки, хранения,
- III. Правила вывоза Продукции с территории
- 71. Требования к упаковке, маркировке отдельных товаров при перемещении через таможенную границу Таможенного союза.
- 72. Штриховое кодирование товаров как мера нетарифного регулирования вэд. Виды и структура штриховых кодов.
- 73. Таможенное право. Предмет и метод таможенного права. Цель, задачи и функции таможенного права
- 74. Международное таможенное право. Принципы международного таможенного права
- 75.Таможенные правоотношения. Характерные особенности таможенных правоотношений. Субъект, объект, содержание таможенных правоотношений.
- 77. Контрабанда: состав, уголовная ответственность. Особенности предварительного следствия по делам о контрабанде.
- 79. Административная юрисдикция таможенных органов при производстве по делам о нарушении таможенных правил (нтп). Правовой статус субъектов и участников производства по делам о нтп.
- 80. Валютное регулирование в рф.
- 81. Органы валютного регулирования в рф.
- 82. Валютные операции между резидентами и нерезидентами. Регулирование валютных операций движения капитала.
- 83. Платежный баланс: понятие, сущность, структура, формы и методы регулирования. Торговый баланс.
- 84. Валютный контроль в рф. Органы и агенты валютного контроля.
- 85.Ограничения, установленные валютным законодательством на перемещение валюты и ценных бумаг. Особенности декларирования валюты и ценных бумаг, перемещаемых юридическими и физическими лицами.
- 86.Осуществление валютного контроля при проверке таможенной декларации и при выпуске товаров в рамках технологии, основанной на применении паспортов сделки (пс).
- 88.Автоматизированное рабочее место (арм) таможенного инспектора. Назначение, основные характеристики арм. Назначение подсистемы «банк - клиент» в аист-рт-21.
- 89.Таможенные платежи. Виды и характеристика.
- 90. Таможенные пошлины. Исчисление таможенных пошлин. Плательщики таможенных пошлин.
- 91.Налоги. Исчисление платежей по ставкам налога на добавленную стоимость и акциза. Плательщики налогов.
- 92.Уплата таможенных пошлин, налогов в централизованном порядке. Соглашение о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов.
- 93. Сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов. Изменение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов. Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
- Вопрос 96
- Вопрос 97
- Вопрос 98
- Вопрос 99
- 101. Статистическая стоимость и коммерческие условия поставки. Приведение к единому базису.
- 103. Учёт конфиденциальной информации в таможенной статистике внешней и взаимной торговли. Причины расхождения данных о взаимной торговле стран-партнеров.
- 15. Конфиденциальность информации
- 16. Обеспечение сопоставимости данных
- 108.Понятия и функции внешнеэкономического договора (контракта). Существенные условия договора.
- 109.Международный коммерческий арбитраж. Арбитражное соглашение и арбитражные оговорки во внешнеторговом контракте.
- 112. Виды ценовых рисков во внешнеторговой деятельности
- 113Основные элементы механизма формирования контрактных цен
- 114. Нематериальные активы и материальные запасы таможенных органов: анализ состояния, движения, использования.