logo
Сборник вопросов к ГОСу Валюта без 56-60

112. Виды ценовых рисков во внешнеторговой деятельности

ценовой риск- это один из наиболее опасных видов риска, так как непосредственно и в значительной степени влияет на возможность потери доходов и прибыли коммерческого предприятия. Он проявляется в повышении уровня отпускных цен производителей товаров, оптовых цен посреднических организаций, повышении цен и тарифов на услуги других организаций (например, на энергоносители, транспортные тарифы, арендную плату и т.п.), увеличении стоимости оборудования. Ценовой риск постоянно сопровождает хозяйственную деятельность предприятия.

При заключении договора поставки одним из ключевых аспектов подписываемого договора является цена товара. В силу данного обстоятельства цена на товар должна быть зафиксирована с максимально возможной точностью. Однако при любой точности внесения данных, нельзя отрицать вероятности ценового риска, ведь с момента оформления договора до момента получения выплат по нему рыночные цены могут существенно измениться, причиняя, таким образом, ущерб продавцу или покупателю.

Для того, чтобы увеличить точность расчета договорной цены на товар при оформлении длительных контрактов дополнительно производится исчисление влияния так называемого «фактора времени». При заключении же стандартных внешнеторговых сделок подобную оценку можно считать чрезмерной: существенной необходимости в ней нет, зато от торговцев потребуется дополнительное время, проведение расчетов и предоставление информации, не всегда торговцы располагают всеми необходимыми для дополнительных исчислений факторами.

Также этот риск присутствует постоянно, так как любое предприятие осуществляет свои финансовые отношения с банками и другими кредитными учреждениями, а его финансы воплощаются ценными бумагами. Деятельность банков в свою очередь зависит от колебаний курса ценных бумаг, процентных ставок на кредиты, займы, от инфляции, от колебаний валютных курсов и т.д.

Ценовой риск определяется как вероятность (возможность) отклонения будущей цены от ее ожидаемого значения. Отклонение от ожидаемой цены необязательно должно произойти в худшую сторону. Действительно, если ожидания несмещенные, то выгодные отклонения столь же вероятны, как и невыгодные. Тем не менее мы считаем любое отклонение от ожидаемой величины проявлением ценового риска: если мы хотим ограничить применение нашего определения риска только ситуациями с неблагоприятным исходом, то мы говорим о риске понести убытки; при рассмотрении ситуаций с благоприятными отклонениями будем говорить о риске недополучения прибыли. Определение ценового риска подсказывает способ его измерения: так как ценовой риск принимает форму отклонения от ожидаемой величины, то чем больше изменчивость цен, тем большему риску подвергается субъект рынка. Изменчивость цен (price volatility) характеризуется тремя показателями: величиной изменения цены, скоростью изменения цены и частотой изменения цены. Эта изменчивость выражается с помощью хорошо известных статистических характеристик - дисперсии и стандартного отклонения, причем стало общепринято отождествлять термины “изменчивость” (volatility) и “стандартное отклонение” (standard deviation).

Существует две формы ценового риска:

- абсолютный ценовой риск - это ожидаемые сумма потерь прибыли или сумма убытков при установленной цене;

- относительный ценовой риск - это степень ценового риска, т.е. прогнозируемый процент непроданных товаров по установленной цене

Причины:

1.повышение закупочных цен;

2.вероятность установления конкурентами цен ниже рыночных;

3.изменения в государственной регуляции ценообразования;

4.вероятность введения новых налоговых и других платежей, которые включаются в цены;

5.снижение уровня товаров на рынке;

6.повышение цен и тарифов на услуги других организаций.

Для отечественных предприятий доступными являются следующие методы страхования валютных рисков: — выбор валюты цены внешнеторгового контракта, — включение в контракт валютной оговорки, — использование услуг коммерческих банков по страхованию валютных рисков. Выбор валюты цены внешнеторгового контракта является наиболее простым методом. Его цель — установление цены контракта в такой валюте, изменение курса которой окажутся благоприятными. Для экспортера это будет так называемая «сильная» валюта, то есть валюта, курс которой повышается в течение срока действия контракта. К моменту платежа фактическая выручка по контракту, пересчитанная в рубли, превысит первоначально ожидавшуюся. Наоборот, импортер стремится заключить контракт в валюте с понижающимся курсом («слабой» валюте). Тогда к моменту платежа ему придется заплатить меньшую сумму в рублях, чем предполагалась, поскольку иностранная валюта в рублях будет стоить дешевле. Удачно выбранная валюта цены позволяет не только избежать потерь, связанных с изменением валютных курсов, но и получить прибыль. Таким образом, интересы сторон при выборе валюты цены не совпадают: для экспортера при любых обстоятельствах более выгодно устанавливать цену в «сильной» валюте, а для импортера — в «слабой». Поэтому в ответ на уступку в вопросе о валюте цены контрагенты, как правило, требуют встречных уступок (скидку или надбавку к цене, льготные условия платежа или кредита и т. д.) Размеры и виды возможных уступок различны.