logo
Сборник вопросов к ГОСу Валюта без 56-60

15 Вопрос!!!

Особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.

Статья 336. Особенности ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи

1. Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (далее в настоящей главе – электрическая энергия), допускается до подачи таможенной декларации таможенному органу. Декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта соответственно не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

2. При подаче таможенной декларации фактическое предъявление электрической энергии таможенному органу не требуется.

3. Таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, если иной порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств – членов Таможенного союза.

Рассчитанное значение сальдо-перетока корректируется на величину имеющих место при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в государствах – членах Таможенного союза.

4. При таможенном декларировании электрической энергии, вывозимой с таможенной территории Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства отправления этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 337 настоящего Кодекса.

При таможенном декларировании электрической энергии, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства назначения этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с пунктом 1 статьи 337 настоящего Кодекса.

5. Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, определяются в соответствии со статьей 194 настоящего Кодекса.

Места установки приборов учета. Идентификация товаров.

Те же, что и для трубопроводного!!!

16.Порядок производства таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. Таможенный контроль в железнодорожных пунктах пропуска. Таможенный контроль на станции назначения.

При межд. перевозке ж/д транспортом уполномоч.должн.лицо

( перевозчик) сообщает там. органу след. сведения:

  1. наимен. и адрес отправителя тов.

  2. наимен. и адрес получателя тов.

  3. .наимен. станции отправителя и станции назначения тов.

  4. о кол-ве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок тов.

  5. вес БРУТО И НЕТТО тов. в кг

  6. идентификационные номера контейнеров.

  7. наименование кода товара ТНВЭД( 4 первых знака)

  8. ж/д накладную

  9. имеющихся у перевозчика коммерч. документов на перевозимые товары.

После пересечения таможенной границы Таможенного Союза перевозчик обязан доставить ввезенные им товары и транспортные средства на железнодорожную станцию, на территории которой находится железнодорожный пункт пропуска через государственную границу РФ (далее - место прибытия).

Не допускается проведение операций по погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) с товарами, ввозимыми в РФ, на железнодорожных станциях, расположенных до места прибытия.

После прибытия товаров и представления ТО соответствующих документов и сведений товары могут быть разгружены или перегружены, помещены на СВХ, заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту.

Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию РФ, осуществляются в месте прибытия и во время работы ТО в местах, специально предназначенных для этих целей.

Места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля. Указанные места должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций.В случае утраты товаров, хранящихся в транспортных средствах в ЗТК, либо их выдачи без разрешения таможенных органов ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несет перевозчик.

Погрузка товаров на транспортные средства, убывающие с таможенной территории РФ, допускается на любой железнодорожной станции после принятия таможенным органом, в регионе деятельности которого находится данная железнодорожная станция, таможенной декларации, за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров указанный таможенный орган не требует представления товаров для проверки.

В случае принятия решения о представлении товаров для их проверки погрузка товаров осуществляется в местах, согласованных перевозчиком с таможенным органом.

В связи с обнаружением недостачи, повреждения (порчи) товаров (груза) составляется таможенный акт (перевозчик представляет один экземпляр такого акта таможенному органу назначения).

17.Порядок производства таможенных операций в отношении товаров при международных перевозках водным транспортом. Особенности совершения таможенных операций и таможенного контроля морских и речных судов.

Конвенция ООН по морскому праву — подписана в декабре 1982г. Вступила в действие 16 ноября 1994 года.

IMKO- международная морская конвенция – определяет перечень документов, которые должны предьявлять должностные лица пограничной комиссии при пересечении ТГТС или гос-ной гр-цы.

На судне, осущ. судоходство должны находиться документы, предусмотренные договорами РФ и ТС.

Морские суда и перевозимые на них товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения ими таможенной границы Таможенного союза при их прибытии на единую таможенную территорию Таможенного союза и до момента фактического вывоза с единой таможенной территории Таможенного союза или помещения под избранную таможенную процедуру.

Любое изменение места стоянки морского судна в морском порту осуществляется только по согласованию с пограничным органом и таможенным постом, в регионе деятельности (зоне ответственности) которых расположен указанный морской порт (порты).

Судна, которые ходят на длительные расстояния подают информацию о прибытии для того чтобы были приготовлено место для швартовки /выгрузки товара. Для обычных судов –за 48 часов, для наливных –за 36 часов.

Военные суда могут прибывать в порты, но для этого должно быть заключено международное соглашение. Досмотр военного судна не производится. Администрация не имеет права захода на судно.

Таможенные операции – производятся в морских или речных международных портах, находятся под таможенным контролем с момента начала и до завершения их в соответствии с таможенной процедурой.

Все таможенные операции, связанные с обеспечением стоянки судов, находящиеся под таможенным контролем, производятся с разрешения таможенного органа и органа пограничного контроля.

Любое изменение места стоянки судов в порту осуществляется только по согласованию с там. органа и органом пограничного контроля.

При вывозе считается принятие уведомления о намерении вывести товары и тр. ср-ва за пределы ТС, а его окончанием – вручение заявителю оформленных документов на выпуск товаров за границу.

Выполнение служебных задач по осущ. постоянного контроля происходит в тесном взаимодействии с начальниками морского порта, капитаном судна, с подразделениями Федеральной Погранич. Службы, с органами МВД.

Пассажирские судна-убывают и прибывают в порт согласно международному расписанию; чартерные рейсы (туристы)-по планам, соглас. с тур.агенствами.

Одним из важнейших ср-в охраны там. гос. Границы и поддерж.правопорядка в порту является режим морского ( речного) пункта пропуска. Ввозить на тер-рию порта разрешается только на основании накладной или погрузочного ордера.

Багаж судов загран. плавания выносится только по разрешению ТО.

При межд. перевозке морским транспортом перевозчик сообщает там. органу след. сведения:

1.о регистрации судна и его национ. пренадлежности.

2.наимен. и описание судна.

3.фамилию капитана

4.фамилию и адрес судового агента.

5.о кол-ве пассажиров на судне,

6.о кол-ве и составе членов экипажа

7.наимен. порта отправления и порта захода судна

8.о кол-ве грузовых мест,об их маркеровке и о видах упаковок товров.

9.наимен. порта погрузки и порта выгрузки товаров.

10. описание размещения товаров.

11. наимен. портов выгрузки

остающихся на борту тов.

12. наимен. первоначальных портов отправления товаров.

13.о наличии на борту судна опасных тов., вкл. оружие, боеприпасы.

В целях проведения ТК и производства там. операц. применяются след. документы:

  1. общая декларация.

  2. декларация о грузе.

  3. декларации о судовых припасах.

  4. декларации о личных вещах экипажа судна.

  5. судовой роли.-(о кол. и составе экипажа)

  6. списка пассажиров.

  7. документы подтвержд. наличие и содержание договоров морской перевозки

ТО осущ. ТК загран. плавания путем:

  1. Проверки судовых докунтов

  2. Проверки документов, относящихся к перевозимым на судне товаров

  3. Досмотр жилых и нежилых помещений судна, багажа, ручной клади, пассажиров

  4. Досмотр личных вещей экипажа судна

  5. Досмотр судового имущества и припасов в целях предотвращения ввоза и вывоза запрещенных предметов, валютных ценностей и скрытого провоза товаров.

В18.Особенности перемещения товаров для личного пользования. Таможенные операции, совершаемые в отношении товаров для личного пользования. Применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования.

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях.

К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Статья 354. Таможенные операции, совершаемые в отношении товаров для личного пользования

1. Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, совершаются в порядке, определяемом настоящим Кодексом и (или) международным договором государств - членов таможенного союза.

2. Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования совершаются в зависимости от способов перемещения в местах прибытия на там.тер-ю там-ого союза или убытия с этой тер-и либо в таможенном органе государства - члена таможенного союза, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта таких товаров.

3. При перемещении товаров для личного пользования физическими лицами на автомобильных транспортных средствах для личного пользования или в поезде таможенные органы предоставляют этим лицам возможность совершать таможенные операции, не покидая такие транспортные средства, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.

4. Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры. Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, определяется таможенным законодательством таможенного союза.

По желанию лица, перемещающего товары для личного пользования, в отношении таких товаров могут быть совершены таможенные операции, связанные с их размещением на временное хранение, помещением под таможенные процедуры, а также вывозом с таможенной территории таможенного союза, если они не покидали место прибытия.

В случае не совершения таможенных операций, товары подлежат задержанию.

5 Таможенный контроль в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производится в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международным договором государств - членов таможенного союза.

Статья 357. Применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования

1. В местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории для целей таможенного декларирования товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора.

2.Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора ("зеленого" или "красного") для совершения таможенных операций.

3. Требования, применяемые к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории, определяются решением Комиссии таможенного союза.