logo
Сборник вопросов к ГОСу Валюта без 56-60

85.Ограничения, установленные валютным законодательством на перемещение валюты и ценных бумаг. Особенности декларирования валюты и ценных бумаг, перемещаемых юридическими и физическими лицами.

Под валютными ограничениями подразумеваются законодательное или административное запрещение, лимитирование или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Принятым в 2003 г. новым Законом о валютном регулировании предусмотрены меры по либерализации государственного регулирования валютных отношений в Российской Федерации. Система валютных ограничений претерпевает значительные изменения в направлении сокращения и смягчения таких ограничений.

1. статьей 9 Закона установлено, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением, например:

– операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

– операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

– операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов;

– операций с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– операций юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных по законодательству Российской Федерации, и проведения расчетов в валюте Российской Федерации;

– операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте согласно законодательству Российской Федерации;

2. в ст. 19 Закона содержится требование о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации при осуществлении ими внешнеторговой деятельности, что предусматривает:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары, не выполненные работы, не оказанные услуги, не переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

3. Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

4. статьей 8 Закона закреплены права Банка России по введению такого ограничения, как требование об использовании специального счета.

Согласно п. 10 ст. 1 Закона, специальный счет – это банковский счет в уполномоченном банке, либо открываемый реестродержателями в реестре владельцев ценных бумаг специальный раздел лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, используемый для осуществления по нему валютных операций в случаях, предусмотренных Законом о валютном регулировании.

5. пунктом 1 ст. 11 Закона предусмотрено, что купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Это также является валютным ограничением;

6. аналогичным ограничением является требование, установленное Банком России для кредитных организаций к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте;

7. согласно ст. 13 Закона, нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории Российской Федерации, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России. Например, в настоящее время процедура открытия и ведения рублевых счетов нерезидентами регулируется Инструкцией Банка России от 07.06.2004 г. № 116-И “О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов” (Вестник Банка России. 2004. № 36);

8. статьей 12 Закона предусмотрены и некоторые ограничения относительно открытия и ведения счетов резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

ст. 15 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" содержит положение о том, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

При единовременном вывозе из Российской Федерации резидентами и нерезидентами иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме, за исключением случаев, указанных выше, вывозимые иностранная валюта, валюта Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаг в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

Для целей декларирования таможенному органу ценных бумаг в документарной форме принимается:

1)для эмиссионных ценных бумаг – номинальная стоимость ценных бумаг;

2) для иных ценных бумаг, удостоверяющих право на получение иностранной валюты, – соответствующая сумма в валюте Российской Федерации.

Ввоз и вывоз наличной иностранной валюты и физическое перемещение валютных ценностей (платежных документов и ценных бумаг) не могут осуществляться «обычными» организациями, а только уполномоченными банками. Прочие юридические лица (как резиденты, так и нерезиденты) могут ввозить и вывозить наличную валюту и валютные ценности только по специальному разрешению Банка России. Это означает, что наличная иностранная валюта не может ввозиться от имени иностранных юридических лиц, имеющих представительства и филиалы в Российской Федерации, без специального разрешения Банка России.

Порядок перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов урегулирован Договором о перемещении наличных денежных средств.

Ввоз физическим лицом наличных денежных средств на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется без ограничений.

При единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В случае перемещения наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, таможенное декларирование в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков является обязательным.

К слову, в первом случае также возможно декларирование в письменной форме, однако, по желанию физического лица.

Вывоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов осуществляется в том же порядке, что и ввоз на таможенную территорию Таможенного союза:

- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Декларация наличных денег заполняется при перемещении:

- наличных денежных средств (банкноты и монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США;

- иных денежных инструментов в документарной форме (вексель, чеки (банковские), ценные бумаги на предъявителя, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата).

Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов заполняется в двух экземплярах и подписывается декларантом. Один экземпляр декларации наличных денег совместно с основным формуляром остается в таможенном органе, второй - у декларанта.

Перемещение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов подлежит контролю в определенных законодательством Таможенного союза в случаях ввоза или вывоза с таможенной территории Таможенного союза.

На основании п. 2 ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 6 января 1995 г. "О Таможенном союзе", Соглашения стран СНГ от 20 января 1995 г. "О Таможенном союзе" и п. 2 ст. 96 Таможенного кодекса Таможенного союза денежные средства и денежные инструменты не подлежат декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через внутренние границы государств - членов Таможенного союза.