Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
-
«Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17);
-
Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 309 « Об особенностях таможенного декларирования товаров, нормах провоза отдельных категорий товаров, перемещаемых дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального пользования»;
-
Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации";
-
Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях";
-
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
-
Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
-
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
-
Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
-
Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных организация »;
-
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»;
-
Закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»;
-
Указ Президента РФ от 18.03.1993 N 351 «О Торгово - промышленной палате Российской Федерации»;
-
Постановление Правительства РФ от 06.07.1994 N 792 « О вопросах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации»;
Глава 5. Международно-правовые основы таможенного регулирования
5.1. Национально-правовая и международно-правовая регламентация таможенных правоотношений.
5.2. Основные международные конвенции, договора и соглашения по таможенным вопросам.
5.3. Международные таможенные организации.
5.4. Правовые основы международных таможенных союзов.
5.5. Международно-правовое регулирование сотрудничества и взаимопомощи государств по таможенным вопросам.
Глава 6. Общий порядок производства таможенного оформления
6.1. Понятие таможенного оформления.
Таможенное оформление - одно из базовых понятий таможенного права России. Вместе с тем, содержание данного понятия, соотношение его с иными терминами, связанными с таможенно-правовым регулированием всегда вызывали и вызывают серьезную дискуссию среди специалистов в области таможенного права32. Анализ результатов данной дискуссии позволяет сделать некоторые выводы.
-
Легальное определение термина «таможенное оформление» отсутствовало в Таможенном кодексе России 2003 года и отсутствует в ТКТС. Кроме того, законодатель избегает упоминания «таможенного оформления» в действующем кодексе, как представляется, для исключения спорных понятий из текста закона.
-
Отсутствие дефиниции таможенного оформления в законодательстве не препятствует его широкому применению для научно-практического анализа таможенных операций33 и в практической деятельности таможенных органов.
-
Термин таможенное оформление - наиболее широкий из тех, которые вытекают из содержания ТКТС, ЗТР, Киотской конвенции (таможенные операции, таможенные процедуры, таможенные формальности, таможенная очистка).
-
Содержание и значение данного понятия претерпели значительные изменения в связи с вступлением в силу ТКТС и ратификацией Киотской конвенции.
В современных условиях соотношение базовых понятий, связанных с перемещением товаров и транспортных средств международной перевозки через таможенную границу может быть представлено следующим образом.
Таможенное оформление является частью широкого таможенного процесса.
Таможенный процесс - система мероприятий, осуществляемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза. Таможенный процесс включает в себя несколько стадий: таможенное оформление, взимание таможенных платежей, таможенный контроль, валютный контроль, производство по делам о нарушениях таможенных правил34.
Таможенное оформление – система таможенных операций, направленных на юридическое оформление перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и установление их статуса для таможенных целей.
Таможенные операции – действия совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечение соблюдения таможенного законодательства.(ст.4. ТКТС).
В таможенном оформлении задействованы как таможенные органы, так и иные лица, в том числе участники ВЭД и лица, оказывающие услуги в области таможенного дела.
Начало и завершение таможенного оформления зависят от особенностей совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки.
Таможенные операции - составляющая и необходимая часть таможенного оформления. Сравнивая положения Киотской конвенции и положения ТКТС можно сделать вывод об идентичности понятий таможенные формальности (в тексте Конвенции) и таможенные операции (в тексте ТКТС).
Анализ положений действующего законодательства позволяет сформулировать ряд принципов таможенного оформления.
1. Таможенное оформление осуществляется на основе принципа законности, в соответствии с которым все таможенные операции осуществляются в порядке, определяемом актами Таможенного союза и государств-участников Таможенного союза. Требования таможенных органов при производстве таможенного оформления должны быть обоснованы и ограничены требованиями, установленными законодательством и необходимыми для его обеспечения.
2. Таможенное оформление производится на базе принципа уважения прав и законных интересов субъектов ВЭД. Должностные лица таможенных органов не вправе оказывать какое либо противодействие реализации прав лиц на перемещение товаров через таможенную границу. Вся система таможенного законодательства построена с учетом этого принципа. Примером его реализации могут служить нормы, ограничивающие сроки проведения таможенного оформления (ст.169.2, 196 ТКТС), ограничивающие требования таможенных органов в отношении документов, необходимых для осуществления таможенного оформления ( ст.176 ТКТС), дающие право на присутствие заинтересованных лиц при совершении таможенных операций (ст.177 ТКТС).
3. Таможенное оформление производится в соответствии с принципом оперативности. Согласно ТКТС, таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее одного рабочего дня со дня принятия необходимых документов и предъявления товаров.
4. При осуществлении таможенного оформления обязательно соблюдение принципа языка таможенного оформления. По общему правилу документы заполняются на русском языке (ст.176 ТКТС) или на языке государства - участника Таможенного союза (ст.158.4 ТКТС). Использование документов, составленных на иностранных языках (например, сертификатов), допускается, но не является обязательным, если иное не вытекает из положения международных договоров в области таможенного дела.
6.1.2. Виды таможенных операций
Правовая конструкция таможенного оформления такова, что классификация таможенных операций, представленная в ТКТС, связана с отношением той или иной операции к процессу декларирования, который в свою очередь, рассматривается как центральный для таможенного оформления.
В зависимости от места в процессе таможенного оформления можно выделить следующие группы таможенных операций:
1. Таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации:
-
прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию ТС ;
-
таможенный транзит.
-
помещение товаров на временное хранение,
2. Таможенное декларирование товаров.
3. Таможенные операции, осуществляемые после завершения таможенного декларирования товаров:
-
убытие товаров с таможенной территории РФ (например, внутренний таможенный транзит);
-
выпуск товаров
-
оформление завершения действия таможенной процедуры.
Перечисленные группы таможенных операций могут рассматриваться как основные стадии таможенного офрмления
Каждая из указанных групп таможенных операций имеет сложную структуру и состоит из ряда мелких и крупных таможенных операций, которые могут носить как обязательный, так и факультативный характер. Так, например, совокупность операций, носящая название «временное хранение» может быть разбита на помещение товаров на СВХ, таможенные операции с товарами, хранящимися на СВХ, выдача товаров со склада временного хранения, учет товаров на СВХ, хранение товаров на складе получателя, хранение товаров на складе таможенных органов и другие.
- Оглавление
- Глава 1. Краткий очерк истории становления и развития таможенного права 5
- Глава 6. Общий порядок производства таможенного оформления 276
- Глава 7. Правовое регулирование таможенных процедур 353
- Глава 8. Нормативно-правовое регулирование перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров 354
- Глава 9. Таможенный контроль 355
- Глава 10. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей. 377
- Глава 11. Административная ответственность за таможенные правонарушения 414
- Глава 12. Правовые основы деятельности таможенных органов по борьбе с контрабандой и иными таможенными преступлениями 529
- Предисловие Список сокращений Методические рекомендации по работе с учебником
- 2.1.1 Современные подходы к определению места таможенного права в системе российского права
- 2.1.2.Предмет таможенного права
- 2.1.3. Метод таможенного права
- 2.1.4.Принципы таможенного права
- 2.2. Источники таможенного права
- 2.2.1. Система источников таможенного права
- 2.2.2. Акты международного права, как источники таможенного права.
- 2.2.3. Нормативно-правовые акты Российской Федерации.
- 2.2.4. Судебные решения, как источник таможенного права.
- Обычай как источник таможенного права.
- 2.3. Система таможенного права
- 2.4. Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 2.4.1. Понятие таможенной территории и таможенной границы
- 2.4.2. Понятие товара в таможенном деле.
- 2.4.3. Перемещение товаров через таможенную границу
- 2.4.4 Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу
- Глава 3. Таможенные органы
- Управление таможенным делом в рамках Таможенного союза
- Система и структура таможенных органов Российской Федерации
- Функции и формы деятельности таможенных органов
- 3.4. Государственная служба в таможенных органах Российской Федерации
- Глава 4. Юридические и физические лица - субъекты таможенных правоотношений
- 4.1. Правовой статус индивидуальных субъектов таможенных правоотношений
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 4.2. Правовой статус коллективных субъектов таможенных правоотношений
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 6.1.3. Основные направления правового регулирования таможенного оформления.
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 6.2. Прибытие товаров на таможенную территорию.
- 6.2.1. Понятие прибытия товаров на таможенную территорию.
- 6.2.2. Порядок пересечения таможенной границы.
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 6.3. Временное хранение.
- 6.3.1. Понятие временного хранения
- 6.3.2. Правовое регулирование совершения операций с товарами, находящимися на временном хранении.
- 6.3.3. Правовое регулирование деятельности свх
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 6.4. Правовые основы декларирования.
- 6.4.1. Понятие и виды декларирования.
- Правовое регулирование особенностей декларирования отдельных категорий товаров.
- 6.4.2. Формы декларирования
- Полномочия в сфере декларирования
- 6.4.3. Правовая регламентация порядка декларирования
- 6.4.4. Правовое регулирование особенностей декларирования отдельных категорий товаров.
- 6.4.4 .Правовой статус декларанта.
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 6.5. Выпуск товаров.
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 9.1.2. Принципы проведения таможенного контроля
- Выборочность таможенного контроля.
- 2. Обязательность таможенного контроля
- 3. Использование системы управления рисками.
- 4. Принцип международного сотрудничества в процессе проведения таможенного контроля
- 5. Принцип сотрудничества с участниками вэд
- 6. Осуществление таможенного контроля исключительно таможенными органами и в соответствии с требованиями Таможенного кодекса тс и законодательства государств-участников Таможенного союза.
- 9.1.3. Порядок осуществления таможенного контроля
- 9.1.4. Зоны таможенного контроля
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 10. 2. Таможенные платежи и их виды
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 11. 2. Общая характеристика административных правонарушений в сфере таможенного дела
- 11. 3 Административные наказания за совершение таможенных правонарушений
- Глава 4 КоАп рф закрепляет общие правила назначения административных наказаний, которые в полном объеме применяются в случае нарушения таможенных правил.
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- 11. 4 Производство по делам о привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил
- Глава 27 КоАп рф регламентирует процедуры обеспечительных мер и предусматривает возможность их применения должностными лицами таможенных органо в целях:
- Список литературы и нормативно-правовых актов рекомендуемых к изучению
- Глава 12. Правовые основы деятельности таможенных органов по борьбе с контрабандой и иными таможенными преступлениями
- 12. 1. Понятие таможенных преступлений и компетенция таможенных органов в сфере борьбы с контрабандой и иными таможенными преступлениями
- 12. 2. Правовые основы оперативно-розыскной деятельности таможенных органов
- 12. 3. Дознание, как составная часть правоохранительной деятельности таможенных органов
- 12. 4. Международное сотрудничество таможенных и иных правоохранительных и контролирующих органов в сфере борьбы с таможенными преступлениями Краткий словарь основных терминов
- Рекомендуемая литература и источники