logo search
Сборник вопросов к ГОСу Валюта без 56-60

31.Идентификация и экспертиза товаров в таможенных целях.

Экспертизупо идентификации товара для таможенных целей и для экспортного контроляпроводят в рамках таможенной/ внешнеэкономической экспертизы. Она включает, в том числе, предоставление консультации по Правилам интерпретации товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с целью определения кода товара по ТН ВЭД.

Экспертиза востребована участниками внешнеэкономической деятельности (производители, поставщики, получатели товаров), государственными предприятиями, таможенными органами, судебными инстанциями (случаи арбитража), декларантами. 

Объектами экспертизы могут быть различные товары, подлежащие таможенному оформлению.

35.Понятие и сущность товарных потерь и естественной убыли товаров.Потери являются результатом различных изменений, происходящих в товарах на разных этапах технологического цикла товародвижения прежде всего при хранении и подготовке их к реализации. При этом происходит частичная или полная утрата количественных и качественных характеристик товара. В зависимости от утраченных характеристик различают количественные и качественные потери. Количественные потери принято подразделять наестественную убыль и предреализационные потери. На практике потери делят в зависимости от порядка списания, что облегчает их учет. Товарные потери делят на нормируемые естественные (количественные) – естественная убыль и предреализационные потери и актируемые (качественные), которые списывают по актам. Нормируемые, естественные потери — количественные потери вызываемые естественными для конкретных видов пищевых продуктов процессами и/или операциями. Естественнаяубыль— разновидность количественных потерь, основной причиной возникновения которых являются, как правило, физические процессы. Нормы естественной убыли устанавливаются дифференцированно пo группам однородных товаров и их видам, срокам хранения, зонам и типам складов. Для большинства продовольственных товаров естественная убыль нормируется по сезонам хранения — зима, весна, лето, осень, а для плодоовощных товаров — по месяцам, причем наиболее высокие нормы устанавливаются для осенних и летних месяцев, самые низкие — для зимних. Это объясняется тем, что в осенние и летние месяцы в охлаждаемых складах продукты хранятся при более высоких температурах, чем зимой и весной. В охлаждаемых хранилищах в теплое время года теплоприток больше за счет наружного воздуха, вследствие чего более часто происходят перепады температуры и ОВВ, в том числе и их кратковременное повышение. В охлаждаемых хранилищах нормы естественной убыли продовольственных товаров ниже, чем в неохлаждаемых. Для каждой группы продовольственных товаров свойственна особая совокупность физических процессов, а у живых объектов в эту совокупность входит еще и дыхание.