logo search
RONZhINA_16_06_2011_1

Глава 4 КоАп рф закрепляет общие правила назначения административных наказаний, которые в полном объеме применяются в случае нарушения таможенных правил.

При назначении наказания учитывается система факторов субъективного и объективного характера, позволяющая уполномоченным должностным лицам таможенных органов и судов не применять административные наказания к лицам, допустившим нарушение таможенных правил:

  1. При выявлении признака малозначительности правонарушения, должностные лица при разрешении дела могут освобождать виновных лиц от наказания, ограничившись устным замечанием (ст. 2.9. КоАП РФ). Малозначительность означает, как незначительность материального выражения последствий совершенного деяния, так и последствий нематериального характера. Критерии малозначительности таможенных правонарушений в законе не определены, это категория оценочная и формируется в процессе правоприменительной деятельности.

  2. При отсутствии какого-либо элемента состава правонарушения, не позволяющем оценивать событие, как наказуемое деяние:

Для максимального справедливого назначения наказания необходимо руководствоваться принципом индивидуализации наказания с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность. Перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность приводится в законе (ст. 4.2 КоАП РФ) и является примерным, так как лицам, уполномоченным рассматривать административные дела, предоставлено право признавать таковыми иные, не указанные в КоАП РФ обстоятельства.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность имеют различную природу и отвечают принципам:

Перечень отягчающих обстоятельств установлен в статье 4.3. КоАП РФ, является исчерпывающим и расширительному толкования не полежит. По своему содержанию, отягчающие обстоятельства относятся к характеристике содеянного, увеличивающей степень его общественной опасности. Например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, совершение административного правонарушения группой лиц, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Отягчающим обстоятельством является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ, т.е. срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (в течение 1 года со дня окончания исполнения привлеченным лицом административного наказания). Так как «повторность» не регламентирована административным законодательством, руководствуясь содержанием внутриведомственных разъяснительных писем таможенных органов, однородность в определяется многократным нарушением одной и той же статьи КоАП РФ56.

При назначении административного наказания необходимо учитывать порядок действия административного законодательства во времени. Особое значение этот фактор приобретает в случае издания акта амнистии, и отмены закона, установившего административную ответственность, что исключает возможность наказания виновного лица. В административном законодательстве действует общий принцип действия норм во времени: лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения (ст. 1.7. КоАП РФ). Однако, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение (либо иным образом улучшающий положение лица), совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу, в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Особое внимание при назначении наказания следует уделять оценке таких временных характеристик правонарушений, как сроки давности. Истечение этих сроков, является исключающим фактором для назначения наказания (ст. 4.5. КоАП РФ) либо исполнения наказания (ст. 31.9.КоАп РФ). В первом случае речь идет о сроке давности привлечения к административной ответственности, а во втором о сроке давности исполнения постановления о назначении административного наказания. По таможенным правонарушениям первый из них составляет 1 год с момента совершения правонарушения (либо выявления правонарушения), а второй - 2 года с момента вступления постановления в силу.

Для правильного исчисления срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил, особое значение имеет отнесение правонарушений к длящимся с учетом формы его выражения (действия или бездействия). Особенности определения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил приведены в таблице.

Тип и форма правонарушения

Начало отсчета срока давности

Пример нарушения таможенных правил

Недлящееся в форме действия

День, следующий за днем нарушения таможенных правил

Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу, нарушение режима зоны таможенного контроля и.т.д.

Недлящееся в форме бездействия

День следующий за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности в сфере таможенного дела

Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений, невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами

Длящееся (действие, бездействие)

День обнаружения нарушения таможенных правил

Недекларирование товаров и (или) транспортных средств, недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации

Закон определяет единственное основание, приостановления срока давности: при удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется административное производство, о рассмотрении дела по месту его жительства (п.5 ст.4.5 КоАП РФ).

Контрольные вопросы:

  1. Какие виды административных наказаний применяются в области нарушения таможенных правил? Какие наказание применяются наиболее часть и наиболее редко?

  2. Дайте характеристику предупреждению, как наказанию, закрепленному в санкциях главы 16 КоАП РФ.

  3. Охарактеризуйте пределы штрафных санкций, предусмотренных статьями главы 16 КоАП РФ.

  4. На какие материальные ценности, перемещаемые через таможенную границу, распространяется административное наказание в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения?

  5. К каким субъектам применяются наказания, предусмотренные санкциями главы 16 КоАП РФ?

  6. Какие обстоятельства необходимо учитывать компетентному должностному лицу таможенного органа при рассмотрении дела и назначении административного наказания?

  7. В чем особенность определения срока давности назначения административного наказания в случае длящегося правонарушения?