logo
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИИ

6.2. Содержание системных исследований

Системные исследования носят ярко выраженный междисциплинарный характер и выступают как современная форма синтеза научных знаний, что отражено на рис. 6.3. Интегратором методов исследования выступает система.

Главный методологический принцип системного исследования требует того, что любой исследуемый сложный объект следует рассматривать как целое, как систему.

Лишь при таких условиях могут быть выявлены причины возникающей проблемы системного характера, источники и направления ее развития.

Только на этой основе могут быть определены цели, способы и требуемые ресурсы для всестороннего решения проблемы. В таком случае весь процесс принятия решения может быть систематизирован и обеспечен методически. Данный принцип наиболее последовательно и инструментально реализован в теории систем и ее прикладном направлении — системном анализе.

Системные исследования имеют многослойную структуру и различные уровни знаний.

Для исследования системы необходимо:

— определить вид системы;

— определить проблему системы;

— описать систему;

— подобрать необходимый инструментарий (рис. 6.4).

Структура знаний, используемых в системных исследованиях, включает следующие уровни:

— философский;

— теоретический;

— методологический;

— технологический.

Эти уровни отражают иерархию системных исследований — философ-ско-мировоззренческую как раздел современной философии и собственно системную, включающую системный подход, общую теорию систем и системный анализ. В настоящее время системные исследования развиваются в широком спектре научных направлений и школ, объединяемых термином «системный анализ».

В классическом варианте системные исследования представляются основными компонентами, отраженными на рис. 6.5.

Термин «системные исследования» употребляется и в смысле определенного порядка проведения этих исследований (в этом контексте данный термин применим к любым исследованиям вообще, в том числе и к исследованию систем), а также в смысле исследования систем, что предполагает использование методологии системных исследований.

Для того чтобы исследовать систему, производится ее описание. Система представляется либо структурно (например, иерархической организационной, функциональной, информационной или другой структурой), либо параметрически — состоянием, отображающим изменения поведения системы через изменения ее параметров или структуры в различных условиях воздействия факторов (внутренних и внешних).

Компоненты описания системы. В любом системном исследовании система должна быть представлена:

— структурой и функциями, отражающими цель системы и обеспечивающими протекание внутренних процессов и реакцию на внешние воздействия;

— совокупностью протекающих в системе внутренних процессов и влияющих на нее процессов внешнего окружения',

— составом элементов, их функций и функциональных характеристик — морфологией',

— организованностью элементов (организацией) системы, охваченных функциональной структурой и рассматриваемыми процессами.

Процедура исследования системы включает несколько этапов (рис. 6.6).

Системные исследования имеют свои особенности, обусловленные объектом исследования (рис. 6.7).

Особенности исследования систем предполагают непрерывное развитие направлений исследования.