logo
А

Глава 5

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

5.1. Общие положения о таможенных платежах

Порядок осуществления таможенных платежей регла­ментируется разделом 2 ТКТС и налоговым законодатель­ством государств — членов таможенного союза.

Согласно ст. 70 ТКТС к основным таможенным плате­жам относятся:

  1. ввозная таможенная пошлина;

  2. вывозная таможенная пошлина;

  1. налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

  2. акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;

  1. таможенные сборы.

Еще существуют специальные, антидемпинговые и ком­пенсационные пошлины.

Специальные пошлины применяются, если установле­но, что импорт товара осуществляется на территорию го­сударств — членов таможенного союза в таком возросшем количестве и на таких условиях, что причиняет су­щественный ущерб экономике или создает угрозу его причинения.

Специальные пошлины в отношении товара применяют­ся в соответствии с принципом режима наибольшего благо­приятствования (РНБ), на недискриминационной основе, независимо от страны происхождения товара, в таком объе­ме, который необходим для устранения существенного ущерба экономике государств — членов таможенного союза или предотвращения угрозы его причинения.

Специальная пошлина взимается сверх установленной ставки таможенной пошлины.

Срок действия специальных пошлин не должен превы­шать времени, необходимого для устранения существенного ущерба экономике или предотвращения угрозы его причи­нения.

Антидемпинговые пошлины применяются, если уста­новлено, что демпинговый импорт причиняет существенный ущерб экономике государств — членов таможенного союза или создает угрозу его причинения. Под демпингом понима­ется импорт товара по экспортной цене ниже его нормаль­ной цены, то есть цены аналогичного или непосредственно конкурирующего товара при его продаже на внутреннем рынке страны-экспортера.

Антидемпинговые меры применяются в отношении това­ра, являющегося предметом демпингового импорта, всех производителей (экспортеров) данного товара соответствую­щего иностранного государства (объединения иностранных государств) с учетом практики применения антидемпинго­вых мер в торговых отношениях с указанным иностранным государством (объединением иностранных государств).

Антидемпинговые меры могут быть применены и на ин­дивидуальной основе в отношении товара, являющегося предметом демпингового импорта, конкретных производите­лей (экспортеров) данного товара или объединений таких производителей (экспортеров).

Определение существенного ущерба экономике госу­дарств - членов таможенного союза Или угрозы его причи­нения вследствие демпингового импорта должно основы­ваться на анализе объема демпингового импорта, влияния демпингового импорта на цену аналогичного или непосредст­венно конкурирующего товара на внутреннем рынке госу-

W

71

дарств, а также на анализе воздействия демпингового им­порта на экономику государств — членов таможенного союза.

Если определить нормальную цену товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера не представляется возможным вследствие отсут­ствия в государстве экспортера производства такого товара или его продажи в целях потребления при обычном ходе торговли, то можно определять демпинговую маржу на ос­нове сопоставления экспортной цены такого товара с его себестоимостью в стране происхождения товара или подхо­дящем третьем государстве с учетом необходимых производ­ственных, торговых и административных затрат, общих из­держек, а также прибыли.

В случае если отсутствуют данные об экспортной цене товара или возникли сомнения в отношении сведений о ней, такая цена может быть определена на основе имеющейся информации.

Сопоставление экспортной цены товара и его нормаль­ной цены при определении демпинговой маржи должно про­водиться применительно к базису поставки товара EXW («франко-завод») в соответствии с Международными прави­лами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС) в дей­ствующей редакции.

Антидемпинговая пошлина взимается сверх ставки та­моженной пошлины. Ставка антидемпинговой пошлины не должна превышать размера демпинговой маржи.

Антидемпинговая пошлина действует в течение такого периода и в таком размере, которые необходимы для ликви­дации существенного ущерба экономике государств - участ­ников таможенного союза, причиненного демпинговым им­портом*

Компенсационные пошлины применяются, ёвЯШ уста­новлено, ч*о импорт тойара* при производстве или экспорте которого использовались субсидии (Специфические субси­дии) иностранного государства (объединения иностранных государств), причиняет существенный ущерб отрасли эконо­мики государств — членов таможенного союза или создает угрозу его причинения.

Под субсидиями иностранного государства (объедине­ния иностранных государств) понимается финансовая под­держка иностранным государством (объединением иност­ранных государств) иностранного производителя или экс­портера аналогичного или непосредственно конкурирующего товара посредством:

Специфическая субсидия—это субсидия, доступ к которой ограничен и которая предоставляется конкретному произво­дителю или экспортеру или конкретному объединению произ­водителей или экспортеров либо конкретной отрасли экономики или направлена на стимулирование экспорта товара либо на замещение импорта определенного товара.

Порядок введения компенсационных, антидемпинговых и компенсационных пошлин устанавливается в соответ­ствии с международными договорами и национальным зако­нодательством государств - членов таможенного союза.

Таможенные платежи уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза и в других случаях, установленных ТКТС и национальным за­конодательством. Все таможенные платежи подразделяют на основные (связанные с перемещением товаров через тамо­женную границу) и иные (не связанные с таким переме­щением).

Тот или иной платеж уплачивается в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещается товар.

72

78

Обязанность по уплате основных таможенных платежей возлагается, как правило, на декларанта (лицо, перемеща­ющее товары через таможенную границу таможенного со­юза, либо таможенный представитель (посредник), деклари­рующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства, подлежащие таможенному оформле­нию, от собственного имени). В то же время в отношении товаров, помещенных на склад временного хранения либо таможенный склад, ответственность за уплату таможенных платежей в определенных ситуациях возлагается на вла­дельца такого склада (например, в случае выдачи без разре­шения таможенного органа товаров со склада или утери товаров, ввезенных на таможенную территорию). Кроме того, ответственность за уплату таможенных платежей мо­жет нести и перевозчик товаров (с момента ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза и до их поме­щения под определенную таможенную процедуру).

5.2. Таможенные пошлины

Таможенная пошлина взимается в соответствии с ТКТС, Единым таможенным тарифом таможенного союза (далее — ЕТТ), соответствующими соглашениями государств — чле­нов таможенного союза и национальным законодательством государств - участников таможенного союза.

Таможенной пошлиной облагаются товары как ввози­мые на таможенную территорию таможенного союза (ввоз­ная, или импортная, пошлина), так и вывозимые за ее пределы (вывозная, или экспортная, пошлина).

Таможенная пошлина представляет собой обязательный внос, взимаемый таможенными органами государств — членов таможенного союза при перемещении товаров через его таможенную границу. Размер данной платы является ставкой таможенной пошлины.

Ставки таможенной пошлины устанавливаются ЕТТ, ТКТС, соответствующими соглашениями государств - учас-

тников таможенного союза и национальным законодатель­ством.

Ставки таможенных пошлин подразделяются на следу­ющие виды:

  1. адвалорные;

  2. специфические;

  3. комбинированные.

Таможенная пошлина может уплачиваться как в нацио­нальной валюте государств — членов таможенного союза, так и в иностранной валюте.

В зависимости от способа начисления подлежащих уп­лате сумм таможенных пошлин в мировой практике приме­няется следующая классификация ставок таможенных по­шлин.

Адвалорная ставка устанавливается в процентах к та­моженной стоимости облагаемого товара. Адвалорная став­ка исчисляется следующим образом:

Тп = Тс х С%,

где Тп — таможенная пошлина, Тс — таможенная стоимость, ' С% - ставка (процент).

Адвалорные ставки таможенных пошлин наиболее рас­пространены в мировой практике. Их применение способст­вует увеличению поступлений при повышении мировых цен на продукцию с высокой степенью переработки. В этой свя­зи одной из основных задач является совершенствование методики определения таможенной стоимости товара, то есть стоимости, относительно которой исчисляется абсо­лютное денежное выражение пошлины, зафиксированной в адвалорной ставке. Как следствие, адвалорные ставки тамо­женных пошлин наиболее подвержены опасности махина­ций путем занижения таможенной стоимости.

Специфическая ставка устанавливается в твердой де­нежной сумме на единицу физической характеристики това­ра и рассчитывается следующим образом:

Тп=Кт х С%,

где Тп — таможенная пошлина, Km — количество товара, С% — ставка (процент).

74

75

Принципиальное отличие специфической ставки от ад­валорной ставки таможенной пошлины заключается в от­сутствии прямой зависимости от конъюнктуры мирового рынка, то есть от изменения цен - их роста или снижения. Специфическая ставка пошлины наиболее часто применяет­ся развивающимися странами.

Комбинированная ставка сочетает оба вышеописанных вида ставок таможенных пошлин. Комбинированные став­ки рассчитываются как с таможенной стоимости товаров, так и с их объема в натуральном выражении, затем эти суммы сравниваются и уплачивается большая из них (по некоторым товарам - обе суммы).

При этом если предоставляется право выбора между спе­цифической и адвалорной составляющими комбинирован­ной ставки таможенной пошлины, то такие ставки называ­ются альтернативными. В этом случае расчет сумм та­моженных пошлин производится следующим образом:

1) исчисляется сумма таможенной пошлины с применени­ ем адвалорной составляющей комбинированной ставки пошлины;

2) исчисляется сумма пошлины с применением специфичес­ кой составляющей комбинированной ставки пошлины. Уплате подлежит наибольшая из исчисленных сумм тамо­ женных пошлин по адвалорной и специфической составляю­ щим.

Если таможенная пошлина взимается одновременно в виде процента к таможенной стоимости и с единицы физи­ческой меры товара, то такая ставка таможенной пошлины называется смешанной.

В ряде случаев национальным законодательством может быть предусмотрена тарифная квота - пониженное значе­ние ставки таможенной пошлины в случае, если объем им­порта или экспорта товаров не превышает установленного количества (квоты). Когда объем импорта или экспорта пре­вышает величину квоты, начинает применяться повышен­ная ставка. Вариантами тарифного квотирования могут вы­ступать представление льготного (преференциального) ре­жима для импорта определенного количества товаров либо импорта товаров из определенной страны (группы стран) по

76

льготной ставке пошлины. Тарифное квотирование яв­ляется торгово-политическим инструментом комбинирован­ного характера, сочетающего элементы экономического и административного воздействия. Тарифное квотирование активно применяется многими странами, например, в ЕС, а также предусмотрено Соглашением по сельскому хозяйству в рамках ВТО.