logo
Лекц,Пр,Кр

Выбор типа весов и определение потребности в них

(откорректировано на таможню!)

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения

Потребность в весах для таможни, не соответствующих девствующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении исходят из числа мест использования весов.

При выборе весов следует учитывать:

Тип таможенного органа, его площадь, количество контролируемых мест, объем работы, ассортимент и массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические структурные особенности, интенсивность поступления груза. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций - взвешивание непосредственно при отпуске товаров с таможни, подготовке товаров к контролю либо контроль товаров.

Для взвешивания грузов с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для контроля овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при контроле товаров небольшой массы.

Для строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях - товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. Для ювелирных изделий применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, перемещаемых через таможенную границу

19