logo
Лекц,Пр,Кр

Классификация весов по различным показателям

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений. Их изучение поведем от простого к сложному.

Классификация ВИП по различным показателям:

А) По назначению ( основной признак классификации):

все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис.1):

К 1-ой группе относятся

- весы настольные с нагрузками до 20 кг;

- платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т

- стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок, в том числе автомобильные и вагонные весы

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности ( вт.ч- в таможенном деле)

.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания предметов массой до 1,5 кг.

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в таможне, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

В 5-ю группу входят различные типы весоизмеритеных приборов, служащих

не для определения массы, а измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося М9мента двигателей и т. д.

В таможенном деле применяют (см. Приложение к приказу - !):

- весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и

- технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Реже, но тоже используют

- отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

Б) Классификация и индексация весоизмерительного оборудования

по конструкции взвешивающего устройства

- рычажные

- электронные

Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Все большее применение находят электронные весы, в которых измерение массы

товара осуществляется: с помощью тензометрических датчиков и электросиловых преобразователей:

Воспринимая усилие массы груза, виброчастотные датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал, а электросиловой преобразователь преобразует его в горящие на табло показания массы и цены товара.

В)). По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на

-автоматические,

- полуавтоматические и

- неавтоматические.

Г) По частоте взвешивания можно выделить весы:

• дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

• единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации:

Д) По конструкции датчика термосигнала:

• тензометрические;

• виброчастотные.

Е) По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

• светодиодный;

• жидкокристаллический;

• люминесцентный;

• флюоресцентный.

Ж) По конструкции сканера:

• фотоэлектрический;

• лазерный.

З )По возможности подключения внешнего потребителя информации:

- с интерфейсом : наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

- к контрольно-кассовой машине;

- к принтеру;

- к серверу;

- без интерфейса.

И) По источнику электропитания, работающего:

- от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ± 10%, частотой 50 гц + 5%

- с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

- от постоянного тока элементов питания (автономное питание);

- от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

К) По комплектности:

• только весы;

• весы - принтер;

• весы - касса;

• весы - касса - сканер;

• весы - касса - сканер - компьютер;

• весы с термопечатью этикеток

В зависимости от этих признаков существует буквенно- цифровое обозначение весов.

Например:

Весы РН – 10Ц13 :

- первая буква: означает принцип действия весов: Р- рычажные весы Э- электронные весы

- вторая буква – способ установки: н – настольные; п- напольные; с – стационарные

- первая цифра после дефиса – предел взвешивания, кг. ( для стационарных весов – т.)

- буква после первой цифры- вид считывающего устройства: Ц- циферблатные; Ш- шкальные; Г- гирные; ШГ – шкально- гирные.

- первая цифра после буквы: способ снятия показаний взвешивания: 1 – с визуальным

способом; 2 – с дистанционным снятием показаний

- вторая цифра после буквы: 3 - с местным снятием; 4 – с печатным результатов взвешивания на контрольной ленте, чеке и др

Таким образом, зная принцип обозначения весов, можно определить их основные показатели

Так, весы РН -10Ц13 – это весы рычажные , настольные, с пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным местным снятием показаний

Весы РС – 20Ш24 – весы рычажные, стационарные, с пределом взвешивания 20 т.(!) , шкальные, с дистанционным печатным снятием показаний

Требования, предъявляемые к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям.

Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются

- точность взвешивания,

- чувствительность,

- постоянство показаний и

- устойчивость весов.

Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину. не превышающую допустимой погрешности.

Например, погрешность рычажных весов - 0,5 г.

При взвешивании эталонной гири в 100 г. В 5-ти точках грузоприемной платформы получены результаты:

- 100,3 г;

- 99,8 г.

-100,2 г.

- 100,45г.

- 99,5г.

Вывод: весы имеют показатель « точность взвешивания» в пределах нормы

Постоянство показаний –

свойство весов измерять массу товара с постоянными показаниями или с различиями, не превышающими допустимой погрешности

Например, погрешность рычажных весов - 0,5 г.

При взвешивании эталонной гири в 100 г. В 5-ти точках грузоприемной платформы получены результаты:

- 100,8 г

-100,6 г

- 100,3г

- 100,65г

- 100, 5 г

Вывод: весы имеют постоянные, но не точные показатели

Чувствительнось-

способность весов выходить из состояния равновесия при минимально допустимой нагрузке.

(Т.е. при нагрузке , превышающей допустимую погрешность весов ,весы должны регистрировать груз )

Например, погрешность рычажных весов - 0,5 г.

При взвешивании эталонных гирь:

- в 100,6 г.- стрелка весов не отклонилась

- в 100, 8 г – не отклонилась

- в 99, 5- не отклонилась

Вывод: чувствительность весов не отвечает требованиям

Устойчивость –

Свойство весов самостоятельно и быстро и быстро восстанавливать равновесие после выведения их из этого положения (стрелка весов должна через 3 колебания замереть в исходном положении)

Пример:

При размещении груза на грузоприемную площадку стрелка одних весов

пришла в состояние равновесия через 13 колебаний

У других весов- через 3 колебания

Вывод:

Первые весы не устойчивы, вторые- устойчивы.