logo
Таможенное дело

3. Способы и средства проведения таможенного контроля.

1. Создание зон таможенного контроля (ст. 362 ТК).

Зоны таможенного контроля могут создаваться:

Виды зон таможенного контроля:

В случае несоблюдения правил режима зон таможенного контроля наступает административная ответственность (КоАП ст. 16.5 «Нарушение режима зоны таможенного контроля»).

2. Истребование необходимых документов и сведений (ст. 363 ТК).

Для целей проверки достоверности сведений о товарах таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухучета и отчетности, которые относятся к внешнеэкономическим операциям с товарами. Эти документы могут запрашивать у декларанта и у лиц, которые обладают полномочиями в отношении данных товаров. Таможенные органы вправе получать от банков и кредитных организаций справки об уплате таможенных платежей декларантами, таможенными брокерами. Также они вправе получать информацию от органов, которые осуществляют государственную регистрацию юридических лиц.

3. Применение, идентификация (ст. 83, 390 ТК).

Идентификация состоит из 2 этапов:

  1. предание предмету каких-то определенных признаков либо отображение уже существующих, это происходит путем наложения пломб, печати, составления чертежей, фотографирования и т.п.;

  2. установление тождества предметов по ранее заданным либо отраженным индивидуальным признакам.

Идентификация производится при проведении таможенного осмотра, досмотра, проверке документов и сведений, осмотре помещений и территорий.

4. Взятие проб и образцов товаров для проведения экспертиз (статьи 383-385 ТК). Данный способ применяется:

Вначале должностное лицо таможенного органа выносит постановление о назначении экспертизы. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, но сотрудник лаборатории, но обладающий необходимыми познаниями для дачи заключений.

Пробы и образцы товаров первоначально отбирает должностное лицо таможенного органа, но если необходимо, привлекается специалист либо эксперт. После отбора обязательно составляется акт в 2 экземплярах. Образцы отбирается в присутствии декларанта. Также можно проводить отбор без декларанта, но в присутствии 2 понятых, в случаях:

Пробы делятся на 3 равные части: на 1 части ставится надпись «аналитическая проба», на 2 – «контрольная проба», на 3 – «арбитражная проба».

В конце составляется заключение эксперта, где отображается процесс исследования и его результат.

Если возможно, то после проведения экспертизы пробы возвращаются декларанту.

5. Создание и применение информационных ресурсов таможенных органов (ст. 387, 425 ТК).

В соответствии со ст. 387 ТК таможенные органы вправе собирать информацию о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Сведения:

6. Наложение ареста на товары либо изъятие товаров (ст. 377, 391 ТК).

В соответствии со ст. 377 ТК арест товаров возможен в процессе проведения специальной таможенной ревизии, например, для того чтобы обеспечить сохранность товаров до ее завершения. В соответствии со ст. 391 ТК при нарушении таможенные органы могут изъять товары и обеспечить их хранение до принятия судебного решения.

Технические средства таможенного контроля.

Общие понятия применения технических средств таможенного контроля содержатся в ст. 388 ТК. Они используются в целях сокращения времени проведения таможенного контроля, а также повышения эффективности таможенного контроля.

Перечень и порядок применения данных средств устанавливается ФТС. К основным средствам относится рентгеновская техника, детекторы и др. Эти средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека.

Также выделяются иные средства таможенного контроля:

В соответствии со ст. 415 ТК должные лица таможенных органов применяют физическую силу, в т.ч. приемы рукопашного боя, только в тех случаях, когда ненасильственные способы не могут обеспечить выполнение обязанностей, возложенных на таможенные органы. Для преодоления препятствий к законным требованиям должностного лица таможенного органа и для воспрепятствования доступа посторонних лиц в определенные помещения и к товарам, которые находятся под таможенным контролем.

В соответствии со ст. 416 ТК могут использоваться специальные средства, к которым относятся слезоточивые вещества, устройства для вскрытия помещений. Они применяются для отображения нападения на должностное лицо, на товары, находящиеся под таможенным контролем, для пресечения оказываемого сопротивления должностному лицу таможенного органа.

В соответствии со ст. 417 ТК применение таможенными органами оружия возможно:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4