1. Переработка на таможенной территории.
Ст. 173-186 ТК. Переработка на таможенной территории – это таможенный режим, при котором введенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока (срока переработки) для целей проведения операций по переработке с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории в определенный срок.
ТК выделяет следующие элементы режима:
ввезенные на таможенную территорию товары – это те, товары, которые должны подвергнуться переработке, данные товары при ввозе освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов;
операции по переработке (ст. 176 ТК):
собственно переработка или обработка товаров (например, возится материал и производится пошив костюмов);
изготовление новых товаров, в т.ч. монтаж, сборка либо разборка (ввозятся комплектующие, и из них изготавливается конечный продукт, например, автомобили);
ремонт товаров, в т.ч. их восстановление, замена составных частей;
переработка товаров, которые содействуют производству торговой продукции или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки (например, катализаторы, электроды, масла, которые перерабатываются к моменту изготовления новой продукции).
продукты переработки являются целью применения данного режима;
отходы (товары, которые образовались в результате переработки иностранных товаров и не являются продуктами переработки) и остатки (часть товаров, которая не подверглась операциям по переработке) – они выделяются в ст. 183-184 ТК, т.к. их можно экономически выгодно использовать, например, выпустить их в свободное обращение и ли использовать в дальнейшем для производства других товаров;
сроки применения режима: общий срок режима – 2 года, продлению он не подлежит; этот срок включает в себя срок переработки товаров и сроки оформления товаров.
Данный режим носит разрешительный характер. Разрешение может быть выдано только российскому лицу (ст. 179 ТК). Для получения разрешения российское лицо подает заявление в письменной форме в таможню, в регионе деятельности которой он зарегистрирован как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. В ст. 179 дается полный перечень сведений, которые необходимо указать в заявлении.
Важным условием является возможность идентификации таможенными органами. Целью идентификации является установление факта применения ввозимых иностранных товаров для изготовления продуктов переработки. В ст. 175 ТК предлагаются способы идентификации: проставление печатей, штампов, цифровой и иной маркировки, подробное описание ввезенных товаров, сопоставление результатов исследования проб и образцов ввезенных товаров, использование серийных номеров.
Во время проведения идентификации обязательно устанавливаются нормы выхода готовой продукции, которые определяются заявителем по согласованию с таможенными органами.
Возможно либо заблаговременно подать заявление о применении данного режима, либо одновременно с подачей ГТД. Но если есть недочеты, то таможенный орган может отказать в применении режима.
Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, может передать право на переработку другому российскому лицу с разрешения таможенного органа.
ТК также предусматривает приостановление действия таможенного режима (ст. 185 ТК). Позволяет по запросу заинтересованного лица приостановить его действия. Обязательным условием является то, что в период приостановления не должны проводиться операции по переработке товаров.
Правительство может отозвать разрешение, выданное таможенным органом, если оно вводит определенные запреты на помещение отдельных товаров под режим переработки.
Режим завершается:
вывозом продуктов переработки с таможенной территории с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, если они были предусмотрены, при соблюдении запретов и ограничений, установленных законодательством;
выпуском отходов переработки на таможенной территории в свободное обращение, в этом случае отходы необходимо задекларировать и уплатить по ним таможенные платежи; также их можно вывести за пределы таможенной территории либо уничтожить (также не взимаются пошлины и налоги), расходы по уничтожению берет на себя заявитель данного режима (то же касается и остатков, но также взимаются проценты по ставкам рефинансирования ЦБ РФ с того момента помещения этих товаров под режим переработки);
вывозом ввезенных иностранных товаров в неизменно состоянии (например, ввезли, заявили режим переработки, затем не стали перерабатывать, заявили режим реэкспорта и вывезли с таможенной территории);
выпуском в свободное обращение на таможенной территории продуктов переработки (например, после переработки товары не вывозятся, а выпускаются).
Существует особенность применения режима, которая содержится в ст. 186 ТК. Эквивалентная компенсация – возможность замены ввозимых иностранных товаров другими товарами, в т.ч. российскими, при совпадении их описания, качеств и технических характеристик. Допускается с разрешения таможенного органа и может применяться до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию (т.е. ввезенные товары приобретают статус российских товаров, а российские товары – статус иностранных товаров).
- Таможенное дело
- Тема 1. Введение в курс дисциплины «Таможенное дело».
- 1. История возникновения и развития таможенного дела.
- 2. Источники регулирования осуществления таможенного дела в рф.
- Тема 2. Таможенное регулирование и таможенное дело в рф.
- 1. Таможенное регулирование и таможенное дело в рф.
- 3. Функции таможенных органов.
- Тема 3. Общее положение таможенного оформления.
- 1. Понятие содержания таможенного оформления.
- 2. Внутренний таможенный транзит.
- 3. Временное хранение товаров.
- Тема 4. Таможенное декларирование товаров.
- 1. Общий порядок таможенного декларирования.
- 2. Иные формы таможенного декларирования.
- 3. Субъекты таможенного декларирования.
- Тема 5. Таможенный контроль.
- 1. Общие положения таможенного контроля.
- 2. Формы таможенного контроля.
- 3. Способы и средства проведения таможенного контроля.
- Тема 6. Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
- Тема 7. Таможенные тарифы и пошлины.
- 1. Виды таможенных тарифов.
- 2. Виды таможенных пошлин, их классификация.
- Тема 8. Методы определения таможенной стоимости товара.
- Метод сложения стоимости
- Тема 9. Таможенные платежи.
- 1. Понятие и виды таможенных платежей.
- 2. Исчисление таможенных платежей (на семинаре).
- 3. Льготы по уплате таможенных платежей.
- 4. Лица, ответственные за уплату таможенных платежей.
- 5. Порядок уплаты таможенных платежей. 6. Сроки уплаты таможенных платежей.
- 7. Возврат таможенных платежей.
- Тема 10. Таможенные режимы.
- 1. Общий порядок применения таможенных режимов.
- Глава 17 тк посвящена общим положениям о таможенных режимах. Раздел 2 подраздел 2 тк посвящен таможенным режимам.
- 2. Виды таможенных режимов.
- Тема 11. Основные таможенные режимы.
- 1. Выпуск для внутреннего потребления.
- 2. Экспорт.
- 3. Международный таможенный транзит.
- Тема 12. Экономические таможенные режимы.
- 1. Переработка на таможенной территории.
- 2. Переработка для внутреннего потребления.
- 3. Переработка вне таможенной территории.
- 4. Временный ввоз.
- 5. Таможенный склад.
- 6. Свободная таможенная зона.
- 7. Свободный склад.
- Тема 13. Завершающие таможенные режимы.
- 1. Реимпорт.
- 2. Реэкспорт.
- 3. Уничтожение.
- 4. Отказ в пользу государства
- Тема 14. Специальные таможенные режимы.
- 1. Временный вывоз.
- 2. Беспошлинная торговля.
- 3. Перемещение припасов.
- 4. Иные специальные таможенные режимы.
- Тема. 15. Специальные таможенные процедуры.
- 1. Перемещение товаров физическими лицами не для предпринимательских целей.
- 2. Перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц.
- 3. Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях.
- 4. Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач.
- Тема 16. Международные отношения России с Всемирной Таможенной Организацией (вто).