logo search
Таможенное дело

4. Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач.

Регулируется гл. 26 ТК.

Возможно применение общих положений в той части, которая не регулируется ТК.

Особенности процедуры:

Перемещение товаров трубопроводным транспортом

Трубопроводный транспорт используется как общее понятие и включает в себя магистральный нефтепровод, газопровод, аммиакопровод и водопровод.

При подаче ГТД фактическое предоставление товаров не требуется. Перемещение товаров трубопроводным транспортом допускает подачу периодической временной таможенной декларации (т.е. на определенный срок, в течение которого эти товары перемещаются, например, на 3 месяца). В данной декларации указываются сведения об ориентировочном количестве перемещаемых товаров в течение определенного периода времени, например, срока, не превышающего, срока внешнеторгового договора. Также в декларации устанавливается условная таможенная стоимость.

Временная декларация предоставляется декларантом на срок не более 1 квартала, на природный газ – не более 1 календарного года. Она подается не позднее 20 числа месяца, предшествующего календарному месяцу поставки товара (например, в июне подается временная декларация, в июле – осуществляется поставка). Таможенные пошлины уплачиваются при вывозе на 20 число месяца, предшествующего поставке товаров. Учитывая то, что ставки таможенных пошлин с течением времени могут меняться, при определении таможенной стоимости применяются ставки на 15 число месяца реальной поставки товаров. После уточнения сведений при необходимости доплаты соответствующих сумм таможенных платежей проценты и пени не начисляются.

В целях ускорения производства таможенного оформления товаров был принят приказ ГТК 2004 г. «О применении электронных временных ГТД». Приказом ГТК утвердил технологию таможенного оформления нефти и природного газа ЦЭТ в электронном виде и разработал схему электронного декларирования ЦЭТ нефтепродуктов, нефти, природного газа при заявлении сведений, которые содержатся во временной таможенной декларации, т.е. сначала в электронном виде подается временная ГТД, а затем подается полная ГТД.

Согласно указанной технологии до подачи электронной временной ГТД декларант или таможенный брокер, уплачивают причитающиеся таможенные платежи либо вносит необходимое обеспечение уплаты таможенных платежей с использованием таможенных карт. После этого он подает электронную временную ГТД, подписанную электронно-цифровой подписью. После поступления электронной ГТД в ЦЭТ в автоматическом режиме происходит проверка данных, указанных в декларации. После успешной проверки электронной ГТД присваивается регистрационный номер, который сообщается декларанту. Затем подается полная ГТД в общеустановленном порядке.

Перемещение товаров по линиям электропередач.

В соответствии со ст. 314 ТК ввоз и вывоз товаров по линиям электропередач допускается без предварительного разрешения таможенного органа, но при условии последующего декларирования и уплаты таможенных платежей (т.е. сначала происходит перемещение товаров, а затем подается декларация и рассчитываются таможенные платежи). Таможенная декларация подается не позднее 20 числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров. Фактическое количество электроэнергии устанавливается на основании показаний приборов учета.

В соответствии с постановлением правительства ввоз электроэнергии таможенными органами не облагается. Линии электропередач, по которым осуществляется параллельная работа России с сопредельными государствами, установлены с такими странами, как Казахстан, Беларусь, Украина, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Монголия, Китай.

Места таможенного декларирования определяются отдельно приказом ГТК 2003 г. «О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач».