logo search
Upravlenie_tamozhennymi_organami__posobie

4. Порядок прохождения службы

Под прохождением службы в таможенных органах имеется в виду совокупность юридических фактов, характеризующих служебно-правовое положение сотрудников таможенных органов и его динамику. К таким фактам относятся: поступление на службу в таможенные органы, заключение контракта, прохождение по кон­курсу, назначение на должность, присвоение специального звания, служебная аттестация, перемещение по службе и др.

Сотрудниками таможенных органов могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, уровню образования и состоянию здоровья обеспечи­вать выполнение функций, возложенных на таможенные органы. Для гражданина, поступающего на службу в таможенные органы, обязательно знание государственного языка. Государственным языком на территории РФ является русский язык (ст. 68 Консти­туции РФ).

Поступление на службу в таможенные органы является доб­ровольным и осуществляется на условиях контракта о службе в указанных органах (далее - контракт).

Уровень профессионального образования для поступления на службу в таможенные органы зависит от должности, на которую зачисляется сотрудник. Общие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности регламентируются Указом Президента РФ от 30.01.1996 № 123 «О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной госу­дарственной службы».

Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, и сотрудников таможенных орга­нов, занимающих соответствующие должности, устанавливаются Правительством РФ.

На сотрудников таможенных органов распространено действие Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123. В системе таможенных органов действует также приказ ФТС России от 24.10.1997 № 636 «О порядке прохождения сотрудниками таможенных органов Российской Федерации ежегодной диспансеризации».

При поступлении на службу в таможенные органы гражданин представляет: личное заявление на имя руководителя таможен­ного органа; документ, удостоверяющий личность, т. е. паспорт; трудовую книжку; документ о профессиональном образовании, выданный образовательным учреждением, имеющим государ­ственную аккредитацию; справку из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имуществен­ном положении; медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное медицинским учреждением по месту обслуживания гражданина; автобиографию; листок по учету кадров установ­ленной формы.

Граждане при поступлении на службу в таможенные органы, а также сотрудники таможенных органов в соответствии с зако­нодательством РФ обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о полученных ими доходах и об имуществе, при­надлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения. Порядок представления данных сведений регла­ментируется приказом ФТС России от 08.12.1998 № 826 "О порядке представления сотрудниками таможенных органов Российской Федерации сведений о доходах и об имуществе, являющихся объ­ектами налогообложения, и об организации проверки указанных сведений.

Сведения и документы, представленные гражданином при по­ступлении на службу в таможенные органы, подлежат обязательной проверке в порядке, предусмотренном Законом № 114-ФЗ.

При установлений в процессе проверки обстоятельств, пре­пятствующих поступлению гражданина на службу в таможенные органы, руководитель таможенного органа обязан в течение одного месяца со дня принятия решения об отказе в приеме на службу письменно проинформировать его о причинах отказа. Гражданин, не согласный с решением об отказе, вправе обжаловать его в вы­шестоящий таможенный орган или в суд.

Гражданин не может быть принят на службу в таможен­ные органы и проходить службу в таможенных органах в случаях: признания его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу; лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока по решению суда, вступив­шему в законную силу; наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего службе в таможенных органах; отказа от прохождения процедуры оформ­ления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение обязанностей по должности, на которую он претендует, связано с использова­нием таких сведений; близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья и сестры, родители и дети супругов) с сотрудником таможенного органа, если их служба в таможенном органе связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому; наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межго­сударственными соглашениями; отказа от представления сведений о доходах и имуществе, принадлежащем гражданину на праве собственности.

Испытательный срок для лиц, поступающих на службу в та­моженные органы, может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев в зависимости отуровня профессиональной подготовки и должности, на которую они поступают. Цель испытания - проверка профессиональной пригодности. В этом случае кандидат назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания.

Порядок и условия прохождения испытания устанавливаются руководителем ФТС. С 30 апреля 1998 г. действует приказ ФТС России № 279 «Об утверждении Инструкции о порядке и услови­ях прохождения испытания при приеме на службу в таможенные органы Российской Федерации» (в ред. от 16.07.2002).

Для выпускников образовательных учреждений ФТС России, а также для граждан, поступающих на службу в таможенные ор­ганы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.

Продолжительность испытательного срока указывается в кон­тракте и приказе о назначении на должность. Испытательный срок может быть сокращен по решению начальника таможенного орга­на, назначившего указанного гражданина на должность.

Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника таможенных органов в соответ­ствии с занимаемой должностью и условиями контракта.

В испытательный срок не засчитывается время нахождения в отпуске и время его отсутствия на службе в связи с болезнью.

Решение о соответствии или несоответствии стажера заме­щаемой должности должно быть принято уполномоченным на то должностным лицом таможенного органа на основании заклю­чения аттестационной комиссии до истечения испытательного срока. При этом издания приказа об окончательном назначении на должность не требуется.

Контракт о службе в таможенных органах

Должности в таможенных органах замещаются путем заключе­ния индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.

Перечень должностей сотрудников таможенных органов, при заключении на которые контракт заключается вышестоящими тамо­женными органами, определяется руководителем ФТС России.

Порядок заключения контракта и его типовая форма устанав­ливаются Министром экономического развития и торговли РФ.

Существенными условиями контракта, по которым начальник таможенного органа и гражданин должны достичь соглашения и зафиксировать их в контракте, являются:

В контракте могут предусматриваться иные условия службы, конкретизирующие взаимные права и обязанности сторон, кото­рые не должны ухудшать положения сотрудника по сравнению с законодательством о службе в таможенных органах.

В контракте предусматривается ответственность сторон за не­выполнение взятых на себя обязательств.

Контракт заключается на срок от 1 года до 10 лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах. Он по соглашению сторон может быть заключен на новый срок до истечения срока его действия.

В случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ, с гражданским служащим таможенного органа может быть заключен срочный трудовой договор. Отсутствие установленных Трудовым кодексом РФ оснований для заключения срочного тру­дового договора позволяет признать такой договор заключенным на неопределенный срок.

Заключение контракта о службе в таможенных органах с граж­данским служащим трудового договора является юридическим основанием для издания приказа о назначении на должность. Гражданину, принятому на службу в таможенные органы, после заключения с ним впервые контракта в течение одного месяца присваивается первое специальное звание и личный номер.

Сотрудникам таможенных органов выдаются служебные удос­товерения и жетоны, образцы которых установлены ФТС России. В настоящее время порядок выдачи этих документов, олицетворя­ющих полномочия сотрудников таможенных органов, регламенти­руется приказом ФТС России от 14.08.1997 № 492 «О служебном удостоверении и жетоне сотрудника таможенных органов».

Прохождение службы в таможенных органах отражается в лич­ном деле сотрудника таможенного органа. Личное дело сотрудника таможенного органа ведется кадровой службой таможенного орга­на и при переводе указанного сотрудника направляется по новому месту службы.

Сбор и внесение в личное дело сотрудника таможенного орга­на сведений о его политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещается. Порядок ведения личных дел сотрудников таможенных орга­нов регламентируется приказом ФТС России от 13.10.1997 № 601 «Об утверждении Инструкции о порядке составления, ведения, учета и хранения личных дел сотрудников таможенных органов Российской Федерации».

Поступление на службу в таможенные органы на конкурсной основе предусматривается для создания условий равного доступа граждан к службе в таможенных органах и профессионального отбора претендентов. Перечень должностей в таможенных органах, которые могут занимать граждане на конкурсной основе, а также условия проведения конкурса определяет руководитель ФТС в соответствии с законодательством РФ.

Данные основания в настоящее время регламентированы при­казом ФТС России от 28.11.1997 № 707 «О порядке и условиях проведения конкурса на замещение должностей в таможенных органах Российской Федерации, занимаемых на конкурсной ос­новее» (в ред. от 16.07.2002). В перечень таких должностей вклю­чены должности главного инспектора (главного специалиста) и должностей профессорско-преподавательского состава научных и образовательных учреждений системы ФТС России.

Общие правила проведения конкурса установлены в Указе Пре­зидента РФ от 29.04.1996 № 604 «Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы».

Назначение на должность производится приказом начальника соответствующего таможенного органа в порядке, предусмотрен­ном законодательством о службе в таможенных органах. Приказ о назначении на должность объявляется сотруднику под расписку. В нем указывается должность в таможенном органе, на которую принят сотрудник, а также дата начала исполнения обязанностей по этой должности.

Руководитель ФТС России назначается на должность и осво­бождается от должности Правительством РФ по представлению Министра экономического развития и торговли РФ.

Заместители руководителя ФТС России назначаются на должность и освобождаются от должности Министром экономического развития и торговли РФ по представлению руководителя ФТС России.

Начальники РТУ и таможен назначаются на должность и осво­бождаются от должности также Министром экономического разви­тия и торговли РФ по представлению руководителя ФТС России.

На сотрудника таможенного органа с его согласия на срок до трех месяцев может быть возложено исполнение обязанностей по должности, назначение на которую производится приказом Ми­нистра экономического развития и торговли РФ или начальника вышестоящего таможенного органа в соответствии с установлен­ными полномочиями.

Служебная аттестация производится для определения слу­жебного соответствия сотрудника таможенного органа предъявляемым требованиям не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Досрочная аттестация сотрудника может быть проведена по согласованию с начальником вышестоящего таможенного органа.

Сотрудники таможенных органов аттестуются при представле­нии к государственной награде РФ, при представлении к назначе­нию на вышестоящую должность, при перемещении на нижестоя­щую должность или в другую службу (подразделение) таможенных органов, а также при увольнении по служебному несоответствию, за грубое нарушение либо систематическое нарушение дисцип­лины, а также за совершение проступков, несовместимых с тре­бованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника таможенных органах. Приказом ФТС России от 29.10.2003 № 1215 утверждено По­ложение о порядке проведения аттестации сотрудников таможен­ных органов Российской Федерации, которое вступило в силу с 31 января 2004 г.

Перемещение по службе

Перемещение сотрудника таможенных органов производится:

- на нижестоящую должность: при сокращении штатов, в случае невозможности перемещения на равнозначную должность с согласия сотрудника;

- по состоянию здоровья - в соответствии с медицинским заключением;

- по личной просьбе;

- по служебному несоответствию в аттестационном порядке - с согласия сотрудника;

Порядок перемещения по службе в настоящее время регла­ментируется приказом ФТС России от 20.09.1999 № 630 «Об ут­верждении Инструкции о порядке назначения на должность, осво­бождения от должности, зачисления в распоряжение начальника таможенного органа, увольнения сотрудников таможенных органов Российской Федерации».

Перемещение по службе всегда оформляется приказом началь­ника соответствующего таможенного органа с указанием основа­ния перемещения. Во всех случаях перемещения сотрудника по службе ему обес­печивается работа по основной или родственной специальности либо в соответствии с имеющимся опытом, а при необходимости его использования на должности по новой для него специальнос­ти перемещению должна предшествовать его профессиональная переподготовка.

При проведении организационно-штатных мероприятий (лик­видация таможенного органа, сокращение численности или штата его сотрудников) сотрудник может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением с его согласия в распоряжение началь­ника таможенного органа на срок до трех месяцев с сохранением должностного довольствия. До истечения указанного срока реша­ется вопрос о трудоустройстве данного сотрудника.

Перемещение сотрудника на службу в другую местность, в том числе в связи с передислокацией таможенного органа, допускается только с его согласия, если иное не предусмотрено контрактом. Переезд и перевозка имущества сотрудника и членов его семьи к но­вому месту службы осуществляется за счет средств ФТС России.

Сотрудник имеет право бронировать на время службы в другой местности занимаемое им жилое помещение в домах государствен­ного и муниципального жилищных фондов в соответствии с зако­нодательством РФ. При этом по новому месту службы сотруднику таможенных органов и членам его семьи предоставляется служеб­ное жилое помещение либо выплачивается денежная компенсация расходов на наем жилого помещения.

Порядок привлечения сотрудников таможенных органов к вы­полнению специальных заданий по выявлению, предупреждению и пресечению контрабанды и иных правонарушений в сфере тамо­женного дела, а также особенности выполнения указанных специ­альных заданий сотрудниками таможенных органов определяются руководителем ФТС.

Прикомандирование сотрудников таможенных органов для исполнения должностных обязанностей к органам государствен­ной власти РФ и организациям независимо от форм собственности может быть произведено с их согласия руководителем ФТС России. Порядок и условия прикомандирования сотрудников, а также осо­бенности прохождения службы прикомандированных сотрудников определяются Президентом РФ.

Сотрудник таможенных органов, допустивший нарушение должностных обязанностей, может быть временно, не более чем на один месяц, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного довольствия. Решение об отстранении от исполнения должностных обязанностей принимает начальник таможенного органа, назначивший указанного сотрудника на долж­ность, или начальник вышестоящего таможенного органа.