logo
Новые ответы на госы

Я.Ч. 47. Временное хранение товаров, места временного хранения

Временное хранение товаров — хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Цель применения процедуры временного хранения товаров:

- обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

- исключить доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями);

- обеспечить сохранность товара;

- обеспечить возможность сотрудникам таможенного органа осуществлять осмотр и досмотр товара в полном объеме.

В соответствии со статьей 168 ТК ТС местами временного хранения являются склады временного хранения и следующие иные места временного хранения:

1) склад таможенного органа;

2) склад получателя товаров в случаях;

3) помещение, открытая площадка и иная территория уполномоченного экономического оператора;

4) отдельные помещения в местах международного почтового отправления;

5) место хранения неполученного или невостребованного багажа, перемещаемого в рамках договора авиационной или железнодорожной перевозки пассажира;

6) место разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта;

7) специально оборудованное место разгрузки и перегрузки (перевалки) иностранных товаров в пределах режимной территории аэропорта при условии, что место ввоза таких товаров в Российскую Федерацию и место их вывоза из Российской Федерации совпадают;

8) железнодорожные пути и контейнерные площадки, расположенные в согласованных с таможенными органами местах в пределах железнодорожных станций и предназначенные для временного хранения товаров без их выгрузки из транспортных средств;

Разрешение на временное хранение товаров в иных местах может быть разовое (для временного хранения определенной партии товаров) либо генеральное (для периодического временного хранения иностранных товаров в определенный период).

Временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза.

Таможенная процедура временного хранения не применяется в месте доставки товаров, расположенном в месте нахождения таможенного органа, если в течение времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита:

 - осуществлен выпуск данных товаров;  

- разрешен новый внутренний таможенный транзит.    

Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения. Складами временного хранения являются

специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, а именно:

- помещения и (или) открытые площадки должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля;

- к помещениям и (или) открытым площадкам, предназначенным для использования в качестве СВХ, должна прилегать охраняемая территория, оборудованная для стоянки тр.ср., перевозящих товары, на время, необходимое для завершения процедуры ВТТ должны соблюдаться иные обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения СВХ, устанавливаемые нормативными актами ФТС России в целях обеспечения таможенного контроля.

К обустройству склада временного хранения предъявляются следующие обязательные требования:

а) помещения, предназначенные для склада временного хранения, располагаются только в наземных зданиях или сооружениях (для складов временного хранения открытого типа);

б) наличие подъездных путей (в зависимости от вида транспорта);

в) наличие крытой, обустроенной площадки для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств;

г) ограждение прилегающей охраняемой территории с твердым покрытием, оборудованной для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, на время, необходимое для завершения процедуры внутреннего таможенного транзита; если технологические особенности функционирования склада делают невозможным либо нецелесообразным ограждение прилегающей территории, то по решению таможни указанная территория может быть обозначена в порядке, установленном для обозначения зон таможенного контроля;

д) ограждение либо обозначение на местности открытой площадки, если она используется в качестве склада временного хранения (учитывая специфику склада в зависимости от вида транспорта при перемещении товаров и транспортных средств от таможенной границы Российской Федерации до склада временного хранения);

СВХ могут быть открытого или закрытого типа.

СВХ являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами.

СВХ являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения.

Владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр владельцев складов временного хранения.

Уполномоченный экономический оператор может осуществлять временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.

Склады временного хранения таможенных органов являются складами открытого типа.

Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев.

Документы, необходимые для помещения товаров на склад временного хранения (транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения)) представляются таможенному органу не позднее трех часов с момента завершения процедуры таможенного транзита.

Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов.

С разрешения таможенного органа временное хранение товаров может осуществляться:

На примыкающей к СВХ территории - допускается хранение негабаритных, крупногабаритных товаров, а также товаров, хранимых россыпью или навалом.

На складе получателя товаров (ответственное хранение) - при применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц; при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров; если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

В местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения без помещения товаров на СВХ в течение срока, необходимого для осуществления грузовых операций.

По запросу железной дороги допускается временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях этой железной дороги в местах, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами.

Если временное хранение товаров осуществляется не на складе временного хранения, то на месте хранения товаров должна быть создана постоянная или временная зона таможенного контроля.

Временное хранение товаров на складе получателя товаров может осуществляться в случаях:

1) необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в достаточной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров;

2) если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

При выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.

Для целей исчисления сумм таможенных сборов за хранение применяются ставки, действующие в период хранения товаров на складе временного хранения таможенного органа.

Таможенные сборы за хранение должны быть уплачены до фактической выдачи товаров со склада временного хранения таможенного органа.

Незаконно ввезенные товары в РФ, либо товары, в отношении которых нарушены условия применения таможенных процедур изымаются и хранятся одни месяц. Хранение изъятых товаров осуществляется за счет лица, у которого товары были изъяты.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение товаров, возникает:

1) у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, - с момента регистрации таможенным органом этих документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

2) у владельца склада временного хранения - с момента размещения товаров на складе временного хранения;

3) у лица, осуществляющего временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, - с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) на временное хранение, прекращается:

1) у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, - при размещении товаров на складе временного хранения либо принятии их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения;

2) у владельца склада временного хранения - при выдаче товаров со склада временного хранения в связи с помещением их под таможенную процедуру;

3) у лица, осуществляющего временное хранение товаров в месте, не являющемся складом временного хранения, - при помещении товаров под таможенную процедуру;

4) у лиц, указанных в подпунктах 1) - 3) настоящего пункта, - когда товары задерживаются в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, а также в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

При временном хранении товаров сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается:

1) у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение:

в случае утраты товаров, помещенных на временное хранение, до размещения их на складе временного хранения или принятия их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

в случае передачи товаров, помещенных на временное хранение, получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа до размещения их на складе временного хранения либо принятия их иным лицом на временное хранение в месте, не являющемся складом временного хранения, - день такой передачи, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

2) у лица, осуществляющего временное хранение товаров в месте, не являющемся складом временного хранения:

в случае утраты товаров, помещенных на временное хранение, до размещения их в месте, не являющемся складом временного хранения, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

в случае передачи товаров, помещенных на временное хранение, получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа до размещения их в месте, не являющемся складом временного хранения, - день такой передачи, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;

3) у владельца склада временного хранения либо лица, осуществляющего временное хранение товаров в месте, не являющемся складом временного хранения:

в случае утраты товаров, хранящихся на складе временного хранения или в месте, не являющемся складом временного хранения, за исключением уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, - день такой утраты, а если этот день не установлен - день размещения товаров на складе временного хранения либо в месте, не являющемся складом временного хранения;

в случае передачи товаров, хранящихся на складе временного хранения или в месте, не являющемся складом временного хранения, получателю или иному лицу без разрешения таможенного органа - день такой передачи, а если этот день не установлен - день размещения товаров на складе временного хранения либо в месте, не являющемся складом временного хранения;

в случае использования товаров, хранящихся на складе получателя товаров, не в целях временного хранения товаров - день такого использования, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

  Таможенные склады временного хранения в ЕС

В странах Европейского Сообщества существует шесть основных типов таможенного склада. Каждый из них обозначается буквой латинского алфавита – от A до F. Это могут быть как склады общего пользования – открытого типа, так и частные склады, каждый из которых отличается набором складских услуг, временем хранения товаров на складе, типом товаров и применением таможенных сборов и пошлин.

Склад A – это склад открытого типа, на который любой желающий может поместить на временное хранение товары, а складские услуги, оказываемые ему, предполагают выполнение компанией-владельцем склада всех формальностей, предусмотренных для таможенных складов.

Второй вид склада – склад B – также является таможенным складом открытого типа, однако в отличие от первого типа, на складе второго типа ответственность за выполнение всех формальностей ложится на того, кто оставляет товар или груз на хранение на складе. Такие склады часто используются компаниями-подрядчиками (стивидорами), агентами и транспортными компаниями в портах для временного хранения товаров в течение короткого времени.

Склад C – склад закрытого типа, где только владелец склада имеет право оставлять на хранение товары. Однако совсем не всегда он является владельцем товара. Это может быть организация, которая занимается перевозкой или временным хранением товаров, принадлежащих другой компании. Подобным образом организован и склад D, однако в первом и втором случае по-разному производится подсчет таможенных пошлин.

Склад типа E отличается от предыдущих двух типов тем, что товары, находящиеся на складе на хранении в режиме таможенного склада, не обязательно должны физически на нем находиться. Важным является не факт хранения товаров на складе, а факт внесения грузов в систему учета товаров на складе. Списки товаров доступны таможенным органам.

И, наконец, последний вид склада - F – таможенный склад открытого типа, который управляется таможенными органами. Однако такие склады существуют не во всех европейских странах (как и некоторые другие типы), например, в Великобритании таможенные склады типа F отсутствуют.